Просто и со вкусом

Все статьи

 

Ольга Орлова посетила новые заведения в Калининграде

 

«УGODНИКИ»

Тартар из говядины с трюфельным соусом и беби-картофелем

На улице Курортной в Калининграде намечается новый ресторанный кластер. В здании БЦ «Сквер» уже работает три заведения: кондитерская «Близкие люди», итальянское бистро Pazzi и гастробар «УGODНИКИ». Все они выглядят привлекательно, но наибольший интерес вызывает концепция гастробара. Она заключается в том, что каждые три месяца в «УGODНИКИ» будут приезжать шефы из модных российских ресторанов разрабатывать новое меню. Первопроходцем стал тюменский шеф-повар Роман Шапошников из ресторана Mestia, входящего в топ-10 заведений Урала по версии премии WhereToEat. Его целью было создать простую европейскую еду из качественных ингредиентов, вкус которых раскрывается в каждом блюде по максимуму и не спрятан за излишне яркими соусами. Получилось удачно — некоторые позиции действительно впечатляют, несмотря на простоту. К примеру, стейк из лосося с лимонным бер-бланом обладает нежной и сочной текстурой, редко свойственной этому блюду. А тартар из говядины с трюфельным соусом здесь подаётся с беби-картофелем, который вписывается, кажется, даже лучше, чем привычная гренка из чёрного хлеба.

Хотя меню ставят приезжие шефы, к созданию гастробара приложили руку многие калининградцы. Бармен Антон Кишта разработал коктейльную карту, концепт-шеф Влад Ротганг сделал технологический проект, а дизайнер Дарья Белецкая создала изя­щный интерьер, идеально подходящтй для романтических ужинов. Десерты разработал постоянный шеф-повар гастробара «УGODНИКИ» Александр Мартынов. Личная рекомендация — десерт «Урожай чёрной смородины», который презентовали на гала-ужине в честь открытия. В составе бисквит, творожный крем и много смородины. Максимально просто, но очень вкусно.

 

«Судак»

Филе балтийского угря со стручковой фасолью и бобами эдамаме

Новый проект Андрея Мерзлякова («Штайндамм, 99», «Мадам Буше», «БАЛТ» и др.) открылся в Рыбной деревне на месте Ferrum. Получился младший брат ресторана «БАЛТ»: в обоих заведениях уважают балтийскую кухню, используют локальные фермерские ингредиенты, предлагают сыры из собственной сыроварни и готовят на открытом огне. Но в «Судаке», как можно догадаться из названия, фокус сделали на местной рыбе, а фирменным блюдом очевидно стал судак. Его обжаривают на открытом огне и подают целиком с овощной сальсой и лимонным соусом. Но официанты честно предупреждают, что в рыбе попадаются кости. Если это смущает, скумбрия с мятым картофелем — отличный вариант. Есть и другая местная рыба: угорь, камбала и килька. Удачно вписались мидии, кстати, не так часто встречающиеся в меню калининградских заведений. На выбор предлагают восемь вариаций в разных соусах. У любителей мяса вариантов меньше: тартар и паштет на закуску, рёбра, щёчки или рубленая котлета на горячее. Разумеется, в меню включили строганину из пеламиды и кёнигсбергские клопсы — туристическая локация обязывает. А хит среди десертов — «Балтийская жемчужина» с марципаном собственного приготовления. Попробовать его, к сожалению, не удалось, но большая порция крем-брюле меня утешила. Цены в «Судаке» вполне приятные. Единственное замечание — интерьер остался практически неизменным со времён Ferrum и не поддерживает новую концепцию.

 

«Кроличья нора»

Мурманска фасоль с пюре из моркови

На проспекте Мира открылся тематический гастробар по мотивам произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Погружение в атмосферу начинается со входа: спуск в помещение на цокольном этаже украшен гирляндами и элегантными светящимися вывесками. Одна из них гласит: «Упади в нору, потеряйся во времени». Этому способствует тот факт, что в помещении практически не ловит сеть, поэтому отключение от бесконечной ленты новостей гарантировано. Внутри ждёт ещё больше отсылок к произведению: гостей встречают официанты в необычных образах, а интерьер наполнен тематическими деталями. Это и расписанный потолок, и картины с персонажами из фильма про Алису от местного художника. Но куда более элегантно к миру произведения отсылает винтажная мебель: резные английские стулья, старинный буфет и антикварная плита возрастом более ста лет.

Шеф-поваром стал Александр Кагиров, создавший лаконичное меню с блюдами авторской и европейской кухни. До 12:00 здесь подают завтраки, а с полудня действует основное меню, куда вошли закуски, несколько видов супов, горячие блюда, а также паста и равиоли ручной работы. На десерт предлагают королевский торт с малиной, тирамису и чизкейк «Сан-Себастьян». А в барной карте особенно привлекает раздел «Сказочные лимонады», куда вошли напитки с говорящими названиями: «Выпей меня», «Голову с плеч» и «Глаз Бармаглота». Пожалуй, гастробар — слишком громкое название для этого места: меню достаточно простое, и особых гастрономических изысков в нём нет. Тем не менее для встречи с друзьями или завтрака с семьёй место отлично подходит.

Фотографии Александра Михелевича, Ольги Орловой и предоставлены компанией
Все упомянутые и изображённые напитки являются безалкогольными