Пробовать на себе

Все статьи

Erid: 2VfnxwkMCoz

«Королевские ворота» узнали у генерального директора клиники «Новые технологии ПЛЮС», стоматолога-хирурга Дениса Долотина о том, с чего начинается лечение зубов, чем российские инструменты лучше корейских и в чём главная проблема двадцатилетних пациентов


Клиника «Новые технологии плюс» осуществляет диагностику, лечение и протезирование зубов. Работа построена на индивидуальных протоколах лечения с учётом клинических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ. Это гарантирует качественный результат. Коллектив стоматологии составляют квалифицированные специалисты узкого профиля, внедряющие передовые решения, которые уже используются мировыми врачами – то, что доказано и действительно работает.

С Денисом Долотиным мы встречаемся на его рабочем месте – в кабинете с живописным видом на Верхнее озеро.


Окончил Омскую государственную медицинскую академию, ординатуру по хирургической стоматологии
Преподавал на кафедре Омской государственной медицинской академии и работал ординатором отделения челюстно-лицевой хирургии Медсанчасти № 11
В Калининграде работал врачом-хирургом. В 2013 году создал свою клинику
Увлекается автомобилями, боксом, путешествиями и военно-исторической реконструкцией


 

– Что вы можете сказать тем, кто говорит, что в других стоматологических клиниках дешевле?

– У нас врачебный подход. Несмотря на то, что сейчас происходит в мире и на то, что Россию пытаются оградить от новых идей, мы всё равно встречаемся с коллегами за рубежом, продолжаем учиться. Да, затраты на обучение, на материалы выросли в стоимости, и это не может не отражаться на цене наших услуг. Но качество лечения остаётся на высоком уровне. У нас полная загруженность, мы ведём пациентов годами, некоторые лечатся целыми семьями. Также пациенты, которые приходят из других клиник или которым говорили, что проведение той или иной манипуляции невозможно. Мы же гарантируем устранение проблемы любой сложности. В последние годы к нам приезжают люди из Германии, Латвии, Литвы. Считаю, что это подтверждение того, что наш подход не просто не проигрывает западному, – он гораздо лучше.

– Расскажите, собственно, про новые технологии в клинике.

– У нас есть один из лучших в мире сканеров, который буквально за долю секунды делает подробный и достоверный цифровой снимок полости рта. Нет необходимости производить слепок, прибегать к помощи курьера, чтобы доставить его в лабораторию, выстраивать в процессе дополнительное и зачастую ненадёжное звено. Мы сразу передаём информацию в лабораторию и начинаем работать. Также отмечу, что у нас в хирургии имеется возможность установки имплантов без наращивания костной ткани. Для того, чтобы применять такую технику, я специально проходил обучение в Бостонском университете. Такое вмешательство занимает 15-20 минут, вы покидаете клинику, и у вас ничего не болит. Это технология, которую я опробовал на себе и своих близких, и она работает.

– В «Новых технологиях» применяется комплексный подход. Можете рассказать, что он в себя включает?

– Врачи нашей клиники – это команда, которая слаженно работает уже много лет, у нас есть возможность вести пациента от и до, оказывая полный спектр стоматологических услуг. Когда пациент приходит к нам на первичный приём, поначалу про зубы мы даже не разговариваем. Мы говорим о здоровье, собираем анамнез. Пациента нужно настроить на правильную работу. Предположим, ему нужно поставить протез, но на осмотре могут выявится также кариес, проблемы в височно-челюстном суставе, со слизистой. Очень помолодела в последние годы проблема оголения корней зубов. Всё это необходимо решать. На первичной консультации также присутствуют несколько специалистов: хирург вместе с терапевтом и ортопедом. Конечный итог, ради которого вы обращаетесь в стоматологию, – это здоровые зубы, которыми вы будете жевать. Поэтому первичная консультация должна осуществляться с врачом-ортопедом. Но один он помочь вам не сможет – для этого требуется терапевтическое и хирургическое лечение. При необходимости мы подключаем врача-ортодонта.

– Правда ли, что лечение начинается с гигиены?

– Да, с этого должна начинаться вся стоматология. Первое, что мы делаем, – профессиональная гигиена полости рта. Мы постоянно приобретаем новые аппараты, и в этом году купили такой для процедуры «аир флоу». В «Новых технологиях» мы практически не применяем ультразвуковую чистку – это вредно для зубов. Мы работаем аккуратно и нежно, обязательно обрабатываем зубы специальными материалами, которые снижают чувствительность, после процедуры у вас не будет ощущения дискомфорта. Через два-три часа после гигиены пациенты могут принимать пищу. Я сам себе делаю такую чистку дважды в год и знаю, о чём говорю, – у меня повышенная чувствительность зубов.

– Пробовать на себе – это вообще распространённый подход в стоматологии?

– Скорее, нет. Но я никогда не предложу своему пациенту то, чего бы не мог попробовать на себе. На мой взгляд, доктору всегда важно ответить на вопрос: сделает ли он ту или иную операцию себе или своим близким? А врачей, которые не будут делать себе, скажем, синус-лифтинг (стоматологическая микрооперация, позволяющая увеличить объём костной ткани на верхней челюсти в области гайморовых пазух. – Ред.), достаточно много. Наши технологии мы готовы применять на себе, и это лучший показатель. Всем докторам, работающим у нас, я полностью доверяю.

– Каждый профессионал в своей отрасли?

– Да, каждый доктор узкоспециализированный. В клинике нет врачей широких специальностей. Если ты универсал, значит, ты никто. По вершкам поскакал, YouTube посмотрел, почитал «Википедию». Так это не работает. Врачи «Новых Технологий плюс» имеют опыт работы более 20 лет, при этом регулярно проходят обучение и повышение квалификации.

– Сильно ли текущая политическая ситуация сказалась на работе вашей клиники?

– На работе клиники – практически без изменений. Во-первых, мы успели многому научиться у зарубежных коллег. Во-вторых, обучение возможно и сейчас, просто оно стало в разы дороже. Третий момент: в России выросло целое поколение высококлассных хирургов, отучившихся у зарубежных профессоров и лекторов. И я знаю трёх-четырёх человек, которые точно дадут фору профессионалам из-за рубежа. У нас очень много крутых специалистов. Можно поехать поучиться в клинику в Россию и получить едва ли не больше знаний. Лекторы за рубежом могут недосказывать для того, чтобы к ним приезжали снова и снова. У нас другая история: мы более открыты, готовы делиться информацией. За несколько дней в клинике человек расскажет тебе всё и даже больше того, за чем приехал.

– А вот что касается лекарств, расходников, инструментов – в этом плане что-то изменилось?

– У меня в кабинете полный комплект, произведённый Казанским инструментальным заводом высокоточных изделий. Шикарнейшие инструменты! Начинал их покупать ещё в 2015 году, показывал коллегам в Москве, они тоже приобретали. У нас в России производят классные вещи. Года четыре назад «выстрелила» Корея, но мне, если честно, не понравилось. Я приехал на семинар, подержал в руках – не то. Купил несколько инструментов – сейчас они лежат без дела в кабинете. Что касается расходников и лекарств, то всё можно приобрести. Мы не экономим на качестве. Мы используем новейшее стоматологическое оборудование.

– Часто ли приходится иметь дело с пациентами, которые боятся стоматологов и становится ли их меньше?

– К сожалению, бывают случаи, когда пациенты испытывают страх, но таких становится меньше. Мы работаем как с типовыми проблемами, так и сложными патологиями. Каждому пациенту подбирается индивидуальная схема лечения. Современная молодёжь вообще мало чего боится. Но у людей возраста 20-30 лет другая проблема – у них проамериканский подход, как я это называю. Он не про здоровье, а про внешний вид. Многим приходится отказывать в той или иной операции, потому что это плохо скажется на здоровье. А что касается боязни стоматологов, буквально вчера у меня была пациентка на операции, которая очень переживала и волновалась, но каждый раз, когда такие люди покидают стены клиники, мне приятно видеть их благодарные глаза за проделанную работу.

Алексей Алеев
Фотография Анны Чер

Реклама. ООО «КЛИНИКА «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» ИНН 3906190370