Новая Италия

Все статьи

 

О возрождении популярности итальянской кухни в Москве «Сноб» писал ещё весной 2023 года. Теперь тренд добрался до Калининграда: за последние пару месяцев у нас открылось сразу несколько итальянских проектов. Ольга Орлова посетила некоторые из них

Isola osteria

Остерия – винный ресторан с итальянской кухней
и «домашней» атмосферой.

В Рыбной деревне появилась остерия от создателей Copper. Название Isola переводится как «остров», намекая одновременно на близость к главной туристической локации города и на то, что новое заведение – островок Италии в центре Калининграда. Интерьер разработала Наталья Змачинская, известная дизайн-проектами ресторанов «Соль», Seasons и Copper. Из модных трендов – открытые кухня и бар. С кухни то и дело доносятся громкие указания повара, если это смущает, стоит выбрать место подальше. Благо в ресторане несколько залов.

Шеф-поваром стал Максим Раднов, ранее не замеченный в крупных калининградских проектах. Он включил в меню всё лучшее из итальянской кухни: брускетты и карпаччо, разнообразные антипасти, супы минестроне и риболлита, пиццу на тонком тесте с пышными бортиками, а также равиоли и пасту. Экспериментировать с классикой не стали, разве что добавили балтийского судака в раздел горячих блюд и придумали шоколадный тарт с белыми грибами на десерт. Но подход к приготовлению заслуживает внимания: на кухне пекут хлеб, готовят пасту из итальянской муки и варят молодые сыры для своих блюд.

 

«Прошуттерия»

Прошуттерия – лавка с итальянскими продуктами, совмещённая с кафе или баром.

Новый итальянский проект от Amalienau Breakfast и Amalienau Bakery открылся на проспекте Мира. Интерьер максимально простой, за создание уюта отвечает винтажная мебель, живые растения и свечи на столах. Главная изюминка – фортепиано, сыграть на котором может любой желающий. В обычные дни в «Прошуттерии» крутят итальянские песни, а по пятницам устраивают музыкальные вечера.

Пока заведение работает в тестовом режиме и по сокращённому меню, куда вошли популярные итальянские блюда. На закуску предлагают вителло тоннато, буррату с томатами, несколько салатов, брускетты с разными топпингами, а на горячее несколько видов пасты: карбонара, болоньезе, альфредо с белыми грибами и лазанья. В раздел десертов включили чизкейк «Сан-Себастьян», мороженое и тирамису. Ни пиццы, ни ризотто в меню нет. Прошутто как отдельная позиция тоже отсутствует, но его можно приобрести в лавке – наряду с мортаделлой, пармезаном и салями. Заведению явно требуется больше времени на раскачку, но цены с самого начала выше среднего: порция пасты стоит от 650 рублей, буррата с томатами – 720 руб.

Все упомянутые и изображённые напитки являются безалкогольными
Фотографии Ольги Орловой и предоставлены компаниями