Искусство миксов

Все статьи

 

Ольга Орлова посетила новые рестораны на побережье

NAVERH

В здании лифта в Светлогорске работают разнообразные проекты: итальянская пастерия Regano, ресторан «Курортный», кафе Bel Etage и кофейня «Панорама». А в октябре открылся рестобар NAVERH – пожалуй, самый концептуальный из всех. Найти вход не так просто: вопреки названию, нужно спуститься вниз по лестнице от верхнего уровня лифта. Внутри небольшой зал с панорамными окнами и каменной барной стойкой в центре зала. Специализация рестобара – авторская кухня с элементами Азии и авторские же напитки. Меню умещается на одной странице. В него вошли панчханы (простые закуски из маринованных овощей), креветки и цыплёнок в темпуре, роллы, тартары и севиче, несколько видов татаки, а также горячие закуски, основные блюда и десерты. Бару уделили не меньше внимания, чем кухне. В состав авторских коктейлей входят такие ингредиенты, как эспума из маракуйи и сицилийского апельсина, жасминовый парфюм и экстракт перца чили. А для тех, кто не готов к экспериментам, в барной карте есть вечная классика.

Официанты охотно подсказывают, что стоит попробовать. Мне порекомендовали тартар из лосося с муссом из авокадо, огурцами, зеленью, а также несколькими видами соусов и икры. Несмотря на большое количество ингредиентов, их удалось сбалансировать – вкусы дополняют друг друга, блюдо раскрывается по-новому с каждой ложкой. Один из фирменных десертов – мусс из трёх видов зелёного чая с пеной из личи и фисташковым бисквитом. В нём удалось повторить тот же трюк со сложными, но удачными сочетаниями. И это внимание к деталям заметно в каждом аспекте – от сервиса до подачи.

Tak bistro

На месте Yes cafe, проработавшего на Курортном проспекте в Зеленоградске десять лет, открылся новый проект – Tak bistro. Концепцию позиционируют как «солнечный фьюжн северной и локальной кухни». Объединить эти две сущности удалось грамотно и без перегибов: в меню есть как балтийский судак с картофелем и соусом бер-блан, так и шведские митболы с брусничным соусом, перлотто и белыми грибами. Среди интересных позиций говядина «Веллингтон», которую нечасто встретишь в калининградских ресторанах, а на десерт предлагают шведский черничный суп с шариком ванильного мороженого. Одна из фишек бистро – сморреброды на поджаренном ржаном хлебе. Их можно попробовать поштучно или в составе тематических сетов. Например, в балтийский сет входит пять видов сморребродов: с килькой, с сельдью и свёклой, с яйцом и шпротами, с запечёнными овощами и с картофелем. Всё по заветам локальной кухни.
Интерьер претерпел изменения в лучшую сторону: он минималистичный, но не скучный благодаря интересным деталям. Пока состоялось только техническое открытие – бистро ещё не приняло финальный вид, а команда собирает обратную связь и дорабатывает некоторые позиции. Но уже сейчас можно оценить авторскую кухню и грамотный подход.

Все упомянутые напитки являются безалкогольными
Фотографии предоставлены компаниями