И стар и млад

Все статьи

Erid: 2VfnxvrAWPS

«Королевские ворота» поговорили с одним из самых опытных косметологов Калининграда, врачом-косметологом клиники «Новые технологии» Людмилой Гавриленко о важности образования, о том, на что обращать внимание в кабинете врача, а также узнали возраст самого молодого пациента


Людмила Гавриленко называет себя одним из старейших косметологов Калининграда и совершенно не боится этого слова. Для неё «старейший» – это об опыте, многочисленных пациентах, которые ей доверяют, о профессионализме и знаниях, которыми она может поделиться.

– У нас с вами долго не получалось встретиться, потому что вы участвовали в конференции. Расскажите, что это было за мероприятие и как часто вы посещаете подобные форумы?

– Это был XII ежегодный форум PRO FACE – то есть про лицо. Не столько учёба, сколько ознакомление. Меня, например, заинтересовало появление новой тенденции в косметологии – так называемые экзосомы. Мы пока ещё не знаем, пойдёт ли эта тенденция, будет ли развиваться, станет ли она веткой в косметологии. Экзосомы – составные части, при помощи которых клетки получают сигналы размножаться, замирать или уйти в обратное развитие. На основе экзосом уже появились препараты, но будучи консерватором, я отношусь к ним с осторожностью. В нашей профессии, которая опирается не на жизненные показания, такие инновации имеют как положительную, так и отрицательную сторону. Безоглядное стремление быть на пике инноваций может быть чревато последствиями. Мы узнали о новом явлении, за ним можно следить, и если оно себя оправдает, то займёт своё место.

– Ваш опыт говорит о том, что инновации в косметологии иногда оборачиваются проблемами?

– Инновации мы приветствуем, но только те, которые имеют доказательную базу и эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями. К примеру, в 2000-х годах косметология совершила настоящий прорыв. До этого были жидкий азот, массаж, парафиновые маски и чистка лица. А тут вдруг сразу скачок: появление филлеров. Вот где было много ошибок, связанных с неправильным переводом инструкций, с непониманием того, что это такое, в какой зоне, как и кем эти филлеры должны вводиться. То же самое касалось и ботулинотерапии, и первых лазеров. Прежде чем вводить инновации в свою практику, мы их тщательно проверяем, чтобы они были надёжными, чтобы их эффективность и безопасность была доказана врачами, которым мы доверяем.

– Как часто вы посещаете различные конгрессы и семинары?

– Мы постоянно учимся. У нас в «Новых технологиях» есть учёба в буквальном смысле слова, чуть ли не на уровне постановки рук. Каждые три месяца приезжают преподаватели из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, они рассказывают о техниках, зарекомендовавших себя на практике. Постоянно меняются тенденции и тренды в индустрии косметологии. Мы в курсе новых аппаратов, процедур, препаратов, техник. На форумах, конгрессах и конференциях всё раскладывают с научной точки зрения, с доказательной базой. В таких мероприятиях я принимаю участие приблизительно каждые два месяца.

– Достаточно ли интенсивный обмен информацией происходит в вашей среде? Нет секретов у конкурентов?

– Такое было в начале 2000-х годов. Раньше считалось: это ноу-хау, и за это необходимо платить больше. Сейчас же – пожалуйста: спрашивайте, изучайте, берите на вооружение. Всегда есть куда обратиться. У молодых специалистов есть возможность получать совсем иные знания.

– Без медицинского образования в косметологии делать нечего?

– Абсолютно. Помню, как ещё школьницей я посмотрела телепередачу про Институт пластической хирургии и косметологии с участием главного врача Антонины Ахабадзе. Я так загорелась, что написала ей письмо. Вокруг все смеялись, потому что в то время все мечтали пойти в кардиологию или хирургию, а тут какая-то косметология. К моему удивлению, доктор Ахабадзе ответила, объяснила, какие шаги необходимо предпринять для получения профессии. Я окончила Минский государственный медицинский институт и потом уже получала постдипломные образования. В одной из первых хозрасчётных клиник в Калининграде работала 15 лет, восемь из них заведующей отделением, затем перешла в более прогрессивную клинику.

Косметолог – это врач. К нам приходят не просто поправить носогубную складку или разгладить морщины на лбу. Есть множество состояний кожи, вызванных заболеваниями, необходимо знать, к кому отправить пациента: к эндокринологам, гинекологам и даже психологам. Что касается последнего, то многие пациенты приходят с надуманными проблемами, и нам нужно поработать с ними так, чтобы не отказать, но в то же время не сделать лишние, ненужные для них процедуры.

– Как найти хорошего косметолога, на что опираться?

– Пациентам я рекомендую обращать внимание на то, чтобы врач был опрятен, хорошо выглядел независимо от возраста, вёл профессиональный разговор. Если врач работает в клинике, то у него, скорее всего, широкий кругозор. У него больше возможностей, много аппаратуры, которой он учился пользоваться и может сравнить её с другой. Недалеко и смежные специалисты: пластические хирурги, стоматологи. Доктор должен быть не болтлив, но разговорчив. Речь доступная, но профессиональная.

– Стоит ли спрашивать у косметолога сертификаты и документы на аппараты и препараты?

– Если пациент приходит не в клинику, а в отдельный кабинет, то это необходимо делать. Стоит также поинтересоваться образованием – считаю, это правильно. Пока что законодательство позволяет некоторым косметологическим услугам находиться в серых зонах. Клиники работают в абсолютно другом правовом поле. Все специалисты зарегистрированы, их дипломы можно проверить. Ни одна клиника не будет работать с несертифицированными аппаратами. Ведь мы взаимодействуем с достаточно серьёзными технологиями, их нельзя назвать безобидными. Это очень ответственные манипуляции.

– Сколько лет было вашему самому молодому и самому старшему пациентам?

– Косметология – широкое понятие. Мы занимаемся не только морщинами, но и перхотью, и угревой болезнью, и множеством различных заболеваний. Самый молодой – лет 12-16, подростковый период. Старшим пациентам бывает за семьдесят. Есть пациенты в возрасте, я начинала вести их чуть ли не с угревой болезнью, а сейчас ко мне на приём приходят их дети.

Алексей Алеев
Фотография Марии Кольчик

Реклама. ООО «КЛИНИКА «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» ИНН 3906190370