Гастрономические каникулы

Все статьи

 

Ольга Орлова рекомендует, какие заведения стоит посетить в Калининграде в январе

Завтрак

Долгое время главной точкой притяжения для любителей завтракать вне дома было кафе ВДНХ на проспекте Победы. Но у него появился достойный конкурент — небольшая семейная пекарня «Булочки ранней пташки» на Красной с французскими десертами и домашней едой. Выпечку разработали совместно с французским шефом Жаком Туссеном, а за кухню отвечает питерский шеф Даниял Магомедов. В меню завтраков ничего экстраординарного: каши, сырники, панкейки и классические блюда из яиц, а также сэндвичи и круассаны с разными начинками — просто и вкусно. Вероятно, это и есть секрет успеха. Пекарня работает меньше года, но уже победила в номинации «Лучший завтрак» премии «Пумперникель-2023».

 

Обед

В Калининграде набирает популярность формат остерий — итальянских ресторанов с аутентичной кухней. Совсем скоро на острове Канта откроется Isola, а уже сейчас на улице Генделя работает Tutto Osteria. В новом ресторане со стильным интерьером от Line Design Studio подают традиционные антипасти, пасту, ризотто и авторские горячие блюда. Готовят из качественных итальянских продуктов: например, карбонару делают из неапольской пасты Gentile с добавлением сыровяленой панчетты и эффектно подают в большой головке пармезана. К открытию остерии приложил руку шеф Павел Борисенко, поэтому в качестве кухни можно не сомневаться.

 

Ужин

Ресторан Moreca на Нижнем озере вырос из одноимённого проекта по доставке морепродуктов. Шеф-повар Алексей Потапов разработал меню, куда вошла средиземноморская классика в авторском прочтении. Дополняет его винная карта с тщательно подобранными напитками. А осенью в Moreca стали проводить концептуальные ужины. Например, парфюмерно-гастрономический вечер в коллаборации с бутиком КОЖА [SKIN], где гостям представили шесть курсов, состоящих из блюда, коктейля и нишевого аромата. Конечно, гастроужины — не новинка для калининградцев, но Moreca — один из немногих местных ресторанов, где их делают качественно и со смыслом.

 

Локальное

Длинные выходные — повод наконец выбраться к морю, а заодно и оценить прибрежные рестораны. В одном только Зеленоградске за последние годы открылись десятки новых заведений. Но особого внимания заслуживает «БАЛТ», расположенный на Курортном проспекте в историческом здании курхауса. В 2023 году он стал «Лучшим загородным рестораном» по версии премии «Пумперникель» и вошёл в топ-100 новых концепций премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Шеф-повар Ахмед Охунов разработал меню, основанное на локальности и традиционных рецептах балтийских племён. Главные специалитеты — местная рыба и дичь. Большинство позиций готовят на открытом огне: в дровяной печи и на углях.

 

Бар

Пожалуй, самое загадочное открытие минувшей осени — «Кабинет 56» от Seasons Group. Он находится на цокольном этаже бара LMF на проспекте Мира. «Кабинет 56» — закрытый бар для своих, но попасть в списки не так сложно: достаточно позвонить и забронировать место. Название отражает концепцию. Кабинет — это место, куда хозяин дома приглашает самых дорогих гостей, чтобы продолжить вечер. Новый бар создан как раз для этого: сюда можно зайти после ужина в ресторане и провести время в камерной обстановке. В меню большое разнообразие напитков, а в дополнение предлагают лёгкие закуски, такие, как чипсы с трюфельной сметаной и солёный попкорн.

 

Кофейня

Кофейня Urbanist открылась чуть больше года назад и до сих пор не обрела широкой популярности вне круга кофеманов и фрилансеров. А зря. Здесь подают отличный кофе и не менее вкусные кексы собственного приготовления. Но главное преимущество — спокойная уютная атмосфера, позволяющая расслабиться и отвлечься от дел. Это и было главной целью: создать не кофейню, а место для отдыха и общения. Получилось не хуже, чем в Elevator на Правой набережной, только намного ближе к центру. Заведение расположено чуть в стороне от Советского проспекта — на улице Брамса.

 

Необычное

Азиатская кухня в тренде уже несколько лет, но индийскую местные рестораторы почему-то обходили стороной. Создатели Amalienau Breakfast решили это исправить и открыли кафе «Маленькая Индия» на проспекте Мира с колоритным интерьером и индийскими поварами. В меню исключительно традиционные блюда и напитки: томатный карри с нутом, жареный домашний сыр в пряном соусе, тофу в соусе из кокоса и кешью, томлёная курица с рисом и специями. Степень остроты можно выбрать на свой вкус. Почти половина позиций веганские, то есть не содержат ингредиентов животного происхождения.

Фотографии из архива редакции
Все изображённые напитки являются безалкогольными