Россия находится в зоне рискованного земледелия, однако настоящих аграрных энтузиастов это не останавливает. Фермеры пробуют выращивать нетипичные для нашего региона культуры, экспериментируют. «Королевские ворота» проехались по новым хозяйствам, чтобы узнать, кто и как вкладывает силы, деньги и годы в выращивание винограда, лаванды, орехов и даже артишоков
Кроме рислинга
Виноградники в посёлке Логвино Зеленоградского района
Хозяйство, в котором выращивает виноград фермер Юрий Энгель, основано на территории детской деревни «Салем-Рус». Поначалу в деревне работали с детьми из детского дома, затем перешли на работу с многодетными малоимущими семьями. Для того чтобы кормить ребят полезными продуктами, выращивают различные овощи, а также производят козий сыр.
– В 2015 году друзья из Германии спросили, почему в Польше растёт виноград, а у нас нет, и предложили совместную работу. В 2016 году мы заложили виноградник из 500 лоз пяти различных сортов по 100 штук каждого вида, – рассказывает Юрий. – Также мы познакомились с Полесским аграрным университетом, и они тоже с удовольствием согласились нам помогать, выделяли студентов на практические работы. До 2020 года – до пандемии – ребята здесь работали, и два человека даже защитили дипломы по виноградарству.
В прошлом году с шести рядов собрали 200 килограммов винограда. Сорта выращивают морозоустойчивые, лучше всех себя показал «Солярис», в предках у него советский сорт «Заря Севера». «Солярис» показывает сахарность, как виноград из Крыма и Краснодара, – в прошлом году, по утверждению Энгеля, она соответствовала 27 граммам на 100 мл. Как правило, выросший в Калининградской области виноград показывает сахарность на уровне 15-17 граммов. Фермер называет свой участок опытным и говорит, что ищет лучшие способы обработки. Задача заключается в увеличении плодового рукава и листового аппарата для того, чтобы солнце успевало дать максимальную энергию.
Засуха винограду не помеха: лоза в хозяйстве достаточно взрослая, ей семь лет, корни достигают в длину до 40 метров и добираются до второго водоносного слоя. Самую большую проблему в наших широтах представляет, наоборот, избыточная влажность. От засухи не возникают грибковые заболевания, а вот влажность грозит атипичными заболеваниями мильдью и оидиумом. Бороться с ними помогает то, что Юрий выращивает высокоштамбовые виды винограда. Это позволяет воздуху свободно проходить между лозами, продувать их и высушивать.
– К 2030 году Еврокомиссия собирается полностью отказаться от пестицидов и все современные популярные сорта, которые на слуху, без них не смогут существовать. Соответственно, им на смену придут такие сорта, как «Солярис» и «Каберне кортис» – белый и красный. Они более устойчивые к различным заболеваниям, – считает фермер.
Виноград во время вегетации вырастает от трёх до десяти сантиметров в день. Во время сезона фермер неустанно занимается зелёными операциями: пасынкованием, чеканкой, обрезкой, выламыванием лишних лоз. Это, по его словам, делать проще, чем потом работать с секатором, а также это менее ущербно для самого растения.
Виноградарство – дорогое занятие. На старте на один гектар, не считая самой земли, по подсчётам Юрия, необходимо вложить 600 000 рублей. Ежегодно в лозу понадобится вкладывать большие деньги, а результат появится только через 5-6 лет. Гранты при этом выдаются только на переработку: саженцами, шпалерами и всем прочим необходимо обзаводиться самому.
– С грантами сложно. Если берёшь грант на виноградник, то обязан сажать те сорта, которые находятся в реестре разрешённых видов растений именно в твоей зоне. Поэтому нужна ассоциация. Один человек – это ничто, а вот какая-то группа, организация уже может выступать, лоббировать интересы и говорить о себе, – говорит Юрий Энгель. – В Калининградской области выращиванием винограда занимаются 3-4 человека, а это очень мало. Мы не рассматриваемся государством как область виноделия. У нас всё это на юге происходит, но даже в Дании и Швеции есть свои виноградники. Если подобрать правильные сорта, то виноград может жить везде.
Со временем Энгель планирует подаваться в какую-нибудь ассоциацию и создавать региональную. Проблемы, по его словам, у всех одинаковые: что сажать, как сажать и как бороться с возвратными заморозками. В случае с продукцией из винограда Юрий собирается применить опыт, полученный в работе с козьим сыром:
– Считаю, первым делом нужно отработать технологию. В случае с сыром мы нашли свой подход и самое главное – то, что мы делаем его одного и того же качества. Это очень важно в любом процессе. До тех пор, пока я не научусь как следует делать продукт, речь ни о каких продажах не может идти. Слава богу, два года назад вышел закон о виноградарстве, он многим позволил выйти в легальное поле. Это хороший закон.
Фермер должен быть решителен и безжалостен там, где необходимо. На все лозы не хватит сахара, который обеспечивает фотосинтез, поэтому в процессе вызревания как минимум 30% гроздьев удаляется для того, чтобы оставшиеся успели дать сладкие плоды. Морозы также заставляют Юрия Энгеля задумываться о том, чтобы проредить хозяйство.
– Почти все сорта выдерживают до минус 27 градусов. Два года назад у нас неделю держалось минус 25 и ничего не перемёрзло. Кроме, пожалуй, рислинга. Не получается у него на нашей территории расти, саженцы до сих пор в себя прийти не могут: какими они были пять лет назад, такими и остались, как карликовые берёзки. Стоят тут для примера. Мне их жалко выкорчёвывать, но рано или поздно придётся принять решение.
Эстетические плоды
Лавандовое поле, посёлок Романово, Зеленоградский округ
Лавандой Ольга Тускайте по-настоящему прониклась на Хваре – острове в Адриатическом море, в южной части Хорватии:
– Там была такая бабулечка, у неё огород, растёт лаванда и разложена какая-то продукция из неё. И я думаю: боже, какое счастье! Лаванда – это так по-женски, сердце открывает. И подумала: посажу для своих, на дни рождения буду букеты дарить.
Слава о небольшом поле, однако, перешагнула «своих», и растение бледно-лилового цвета приводит к ней компании людей и помогает находить единомышленников. Территория, отведённая под выращивание лаванды, принадлежит фирме супруга Ольги. Раньше у неё была дача, которую пришлось продать, однако желание работать на земле никуда не ушло, и предпринимательница уговорила мужа выделить ей небольшой участок. По словам Ольги Тускайте, лаванда – не просто растение, которое красиво выглядит. Оно обладает успокаивающим действием, благотворно влияет на нервную систему и помогает сбалансировать многие процессы в организме. Сперва Ольга заказала семена на AliExpress, а в этом году у неё самой уже заказывают семена и саженцы.
После сбора лаванды с поля Ольга производит саше (сухие духи – бумажная или тканевая подушечка (мешочек) с сыпучим душистым наполнителем. – Ред.), гидролат (вторичный дистиллят, душистая вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного сырья. – Ред.) и мацерат (настойка. – Ред.). На её сайте также можно найти лавандовое мыло, чай, свечи, букеты и соль для ванны. Сбор растения для изготовления всех этих товаров осуществляется вручную, серпом.
– Мы только начинаем и пока распространяем продукты по большей части среди своих друзей и знакомых. Наверное, всё можно посчитать и узнать точные цифры, но я человек творческий, не инженерного и не логического склада ума. У меня всё основано на интуиции, я больше про «откликается» или «не откликается», – говорит Ольга.

Ольга Тускайте
Но поле приносит эстетические плоды. Цветущую лаванду бронируют для фотосессий, среди кустарников проводят мероприятия и церемонии. Здесь проходят концерты, коллективные сеансы медитации, гастрономические пикники и просто любования закатом под фрукты, багет и холодный лимонад.
Случившуюся в первой половине лета засуху растение перенесло нормально. По словам Тускайте, в горах погода бывает разной, а лаванда – неприхотливая культура. В планах у неё засеять территорию в десятки раз больше той, что имеется сейчас, но будучи многодетной матерью, она понимает, что самой справляться с уходом за кустарниками ей непросто и для этого требуется команда.
Единомышленники уже начали появляться: одни помогают организовывать мероприятия, другие помогают со сбором, а в работе на поле помогают и подрастающие дети.
– Расширение – это уже совершенно другие затраты, усилия и внимание. Это же всё вручную обрабатывается. Временных рамок по расширению поля я не очерчиваю. Понимаю, что пока надо вырастить то, что есть, – говорит Ольга Тускайте.
Ручная прополка
Цветная капуста, сельдерей, брокколи, артишоки и испанские сладкие перцы, посёлок Гвардейское

Анастасия Давыдова
Анастасия Давыдова уже появлялась на страницах «Королевских ворот» в октябре 2022 года и рассказывала о том, как выращивает цветную капусту необычных расцветок, а также о трудностях, с которыми сталкивается. Тот материал носил заголовок «Обещает артишоки». Своё обещание Анастасия сдержала.
– У нас немного земли, и мы стараемся занять её дорогими и дефицитными культурами, – говорит Давыдова. – С одной стороны, они являются привычными для потребления, но в то же время наблюдается их регулярная нехватка. Мы стараемся выращивать то, что будет востребовано и будет иметь некоторую добавленную стоимость.
В этом году сложилось непросто: пресловутая засуха стала серьёзным испытанием для хозяйства.
– У нас есть полив, но ёмкость всего на 50 тонн воды. Обычно это количество мы за сутки выливаем на один гектар, но в итоге 50 тонн пришлось распределять на четыре гектара. Хоть какое-то спасение. Мы смогли сохранить посадки, но урожайность увидим позже.
Прошлогодний опыт с выращиванием цветной капусты Давыдова считает удачным. Тогда её семья действовала преимущественно самостоятельно, много инвестировала, делала ремонт в складских помещениях, приобретала оборудование и вместе с этим опыт. В этом году хозяйство существенно расширило штат, в нём теперь имеются агрономы, управляющий, работники.
Помимо цветной капусты, на грядках растут брокколи, сельдерей, артишоки, базилик, шпинат, тыква и вот-вот должна приехать рассада клубники. В большой теплице растут сладкие испанские перцы. Они похожи на болгарские, но в них практически нет косточек, благодаря чему они долго хранятся. Анастасия планирует продавать их уже фасованными.
Основная часть продукции уходит в супермаркеты, хозяйство сотрудничает со всеми сетями в Калининградской области. Какое-то количество овощей и зелени заказывают рестораны.
– Одна из торговых сетей меня недавно упрекнула в том, что им предлагают брокколи из Белоруссии по 300 рублей, а мы её продаём по 330. Но белорусы выращивают брокколи десятилетиями. Если мы будем покупать белорусскую капусту, то забудем понятие «локальный патриотизм». Но в итоге они купили у нас.
В прошлом году хозяйство Анастасии Давыдовой вырастило около 40 тонн цветной капусты. В этом году она уже планирует развивать переработку. Из шпината и базилика будут делать калининградский песто, цветную капусту запекать, затем перемалывать и с добавлением паприки изготавливать из неё хумус.
Крепкие корни
Грецкий орех и фундук, посёлок Талпаки, Гвардейский район
Пожалуй, самое масштабное экзотическое хозяйство в Калининградской области начинается буквально в километре от знаменитой чебуречной в Талпаках и простирается за горизонт. Компания «Аквамарин-Балт» высадила здесь непостижимые 140 гектаров грецкого ореха и 35 гектаров фундука – всего около 35 000 деревьев.
– Это очень долгосрочная инвестиция, но если она сработает, то всё сложится неплохо, – рассказывает помощник руководителя хозяйства Александра Журавлёва. – Орехами в заметных масштабах у нас никто не занимается, потому что приходится годами вкладывать деньги без какого-либо результата.

Александра Журавлёва
Первая закладка грецких орехов на этой территории состоялась в 2018 году, а первый урожай ожидается лишь к концу десятилетия, ещё через шесть лет. И то, планируется, что это будет небольшая партия. В прошлом году собрали первый фундук, всего около 300 килограммов. В этом году ожидают примерно столько же, о производственных масштабах речи пока не идёт. Сбор тоже оказывается затратным процессом. Он осуществляется после опадания орехов на землю, но не вручную, а при помощи специальных установок-пылесосов – они сначала сдувают урожай в кучу, затем всасывают. Внутри специального барабана камни отделяются от фундука. Перед этим на поле необходимо скосить траву. С грецким орехом тоже всё непросто, после сбора его нужно очень быстро сушить: если этого не сделать, то в течение трёх дней он начинает плесневеть.
Главную угрозу для орехов в Калининградской области представляет, как нетрудно догадаться, влага. Из-за неё у растений развивается грибок, листья темнеют и довольно часто их приходится обрабатывать медьсодержащими препаратами. По словам Александры Журавлёвой, начавшаяся в мае засуха не сильно повредила уже рослые и крепкие деревья – у грецкого ореха глубокая корневая система. Благодаря этому плантацию чересчур обильно не поливали, однако из-за солнца погибло много привезённых из Турции дорогостоящих саженцев.
Все высаженные орехи – сортовые, их корневая система – это гибрид. Сверху к нему прививается сорт для того, чтобы корень мог адаптироваться в климате Калининградской области. Этот сорт поздно раскрывает листву и рано начинает плодоносить. Это делается для того, чтобы весной его не побило морозом, а осенью можно было собрать урожай. Грецкий орех, растущий в Талпаках, будет тонкостенным и мясистым внутри, а его скорлупу можно разломать руками.
В хозяйство регулярно приезжают специалисты из Турции для обрезки деревьев и формирования крон. Однако нехватка кадров и людей – серьёзный вызов, с которым сталкивается компания. Если сотрудникам из Гвардейска добираться в целом удобно, то тем, кто проживает в Черняховске, ездить невероятно проблематично из-за отсутствия рядом остановки общественного транспорта и неудобного расписания. Предприятие очень нуждается в садоводах и трактористах-механизаторах. Несмотря на сезонность, руководство «Аквамарин-Балта» старается поддерживать тех, кто работает в ореховой усадьбе, и выплачивает зарплату и зимой.