Осознанный метод

Софья Сараева поговорила с основателем первой в Калининграде студии пилатеса
Евгенией Сухомлиновой о важности фундаментального образования, нехватке знаний о восстановлении женского здоровья после родов и о том, почему пилатес – это вовсе не растяжка

– Евгения, когда вы впервые познакомились с пилатесом?

– Больше десяти лет назад, на одном авторском курсе, проходившем в Калининграде. Это пробудило во мне любопытство. Полученные во время двухдневного курса знания позволяли мне преподавать базовый уровень пилатеса. В России направление существует не так давно, поэтому представителей фундаментальных школ очень мало. Тем не менее, с каждым годом я узнавала всё больше. Затем к имеющимся знаниям добавилось медицинское образование – считаю его необходимым, чтобы лучше понимать, как устроен организм человека. А вчера завершилось моё обучение в Polestar Pilates. Это первая международная сертифицированная школа пилатеса в стране. Уровень образования, которое даёт Polestar Pilates, сравним с университетским. Окончив обучение, могу сказать, что нахожусь на начальном этапе, чтобы стать специалистом.

– Несмотря на десятилетний опыт?

– Да. Как утверждает основоположник Polestar Pilates Брент Андерсон, это долгий путь. Мы только после трёх лет преподавания на большом оборудовании становимся продвинутыми новичками. И лишь спустя пять лет – специалистами. В нашем деле, чтобы стать профессионалом, нужно много времени.

– Прежде чем прийти на авторский курс по пилатесу, занимались йогой?

– Занималась в тренажёрном зале, понемногу преподавала йогу. Однако основная работа в то время была связана с логистикой. Но чем глубже я погружалась в пилатес, тем больше понимала, что душа лежит именно к этому. И в определённый момент кардинально поменяла сферу деятельности.

– Я не раз слышала, что пилатес сравнивают с растяжкой. Приходится сталкиваться с таким мнением?

– Это самое распространённое заблуждение. Начав преподавать, было непросто донести до людей, что пилатес – не растяжка и не лечебная физкультура, а определённая система, метод, укрепляющий и стабилизирующий глубокие мышцы. Работа происходит через сознание, нервную систему, импульсы и через определённые команды, с помощью которых преподаватель направляет ваше внимание.

– Чем отличаются пилатес и йога?

– Йога предполагает познание тела и сознания немного другим способом. В физическом плане разница большая. Если смотреть на пилатес с точки зрения физиологии, то скелетные мышцы во время занятия работают намного лучше. Дыхательные практики в йоге – это основа. В пилатесе акцент на дыхании важен, но мы ориентируемся ещё и на другие аспекты. И таких составляющих достаточно много. Если нужно наглядное сравнение, я бы назвала пилатес и йогу двумя параллельно идущими дорогами. Обе разные, и обе классные.

– Почему не все видят разницу между этими направлениями? Откуда взялось мнение, что пилатес и растяжка – это одно и то же?

– Те, кто так считает, скорее всего, опираются на знания, полученные в фитнес-клубе. Для меня было важно получить образование именно в Polestar Pilates потому, что оно предполагает поэтапное познание пилатеса. Как будто ты держишь в руках нить и поочерёдно нанизываешь на неё бусины. Невозможно сделать украшение всего из одной, как и невозможно всему научиться за раз. При этом часто бывает так, что преподаватели посещают один вебинар на узкую тему или небольшой мастер-класс, а после преподают пилатес так, будто владеют знаниями в полном объёме. Фитнес-клубы посещает огромное количество разных людей, тренеры должны отвечать на любой запрос. Поэтому в фитнес-индустрии приветствуется многофункциональность, когда человек может и пилатес преподавать, и силовые занятия проводить. Из-за этого практически никто не погружается в детали, и как раз из-за поверхностных объяснений рождаются стереотипы. Когда ты уходишь от скомканных объяснений и даёшь людям возможность получить другой опыт, они меняют своё отношение.

– Где вы преподавали, прежде чем открыть Metod?

– Преподавание стало для меня серьёзным вызовом, поэтому начинала с маленьких групп. Арендовала залы в разных студиях, параллельно успела поработать в нескольких фитнес-центрах. Было немало событий, которые останавливали меня в этой профессии: переезд в Санкт-Петербург, рождение детей. Какое-то время я только посвящала только детям и почти не работала. Глобально преподаванием занимаюсь последние пять лет. Клиенты вслед за мной меняли студии и с нетерпением ждали, когда открою собственную.

– Это помогло принять решение?

– Студия Metod в значительной степени не про меня, а про команду, которая здесь работает. Когда поняла, что есть люди, разделяющие мои стремления, всё завертелось. Помимо меня в Metod работают прекрасные специалисты, известные в Калининграде. Мы все нуждались в такой площадке, куда приходишь не для того, чтобы просто провести занятие и уйти, а чтобы развиваться и профессионально расти.

До этого несколько лет назад у меня уже была попытка открыть студию. Сейчас понимаю, что очень сложно в одиночку построить что-то большое, гораздо легче и быстрее получится с командой и общими ценностями. А ещё я думаю, что когда ты по-настоящему готов к реализации того, о чём давно мечтал, Вселенная как будто начинает раскрывать карты и всё складывается.

– Расскажите о команде.

– С удовольствием. Поскольку некоторое время я уже была в йоге – сначала клиентом, а потом преподавателем, – это направление остаётся мне близким. Я видела, какие результаты с её помощью достигают другие, не раз ощущала воздействие на себе. Поэтому не смогла оставить для гостей студии какое-то одно направление; в Metod представлены и пилатес, и йога. Ведущий преподаватель йоги у нас Мария Рохманенко. Маша очень много времени вложила в своё развитие, получила медицинское образование. Для меня это – показатель глубины. Когда ты уходишь в своё дело с головой – это профессионализм. Всего в Metod работает десять человек.

– Что ещё важно, кроме опыта и образования сотрудников?

– Блеск в глазах (улыбается). Если он есть, человек мой. Если нет, значит, нам будет сложнее работать вместе. Так и оказалось. Здесь все с удовольствием находятся, все хотят двигаться вперёд. Это очень ценно.

– Сколько времени прошло с момента идеи до открытия?

– Год.

– Так и планировали?

– Нет, рассчитывали открыться намного быстрее, никто не ожидал, что всё затянется. Не скажу, что столкнулись с какими-то препятствиями, скорее давило ожидание. На то, чтобы воплотить всё задуманное, потребовалось время. Мы основательно подошли к процессу: подключили к работе над Metod дизайнеров Марию Белугу и Валерию Юдину, ремонт длился десять месяцев. Не стали отказываться от вентиляции, потому что это напрямую влияет на комфорт. Затем выяснилось, что в Калининграде немного компаний, изготавливающих раздвижные двери. Пришлось заказывать в другом городе, долго ждать. Зато теперь можем проводить мастер-классы и другие мероприятия в большом зале.

– Какими были требования к помещению?

– В моём представлении моностудия пилатеса или йоги – это пространство на первом этаже, с большими окнами и отдельным входом. Желательно в центре города. Когда мы нашли эту локацию, она оказалась идеальной.

– Вы открылись в разгар пандемии.

– Да, в то время правила запрещали работу фитнес-клубов и спортивных секций. Сначала мы расстроились: было обидно, что пригласили гостей заниматься, но не смогли открыть двери. Но хорошо, что ограничения длились недолго.

– Вы единственный собственник или кто-то ещё участвовал в запуске студии?

– Только я и инвестор.

– Расскажете про инвестора?

– Сейчас не готова делиться этой информацией.

– Поняла. Одно уточнение: инвестор из Калининграда?

– Да.

– Какое оборудование для пилатеса есть в Metod?

– Существует два направления – пилатес мат (на коврике) и пилатес на большом оборудовании. До этого в Калининграде подобного не было, большинство людей познакомились с тренажёрами у нас.

– С каким запросом приходят клиенты?

– Самый популярный – восстановление после родов. Многие обращаются из-за проблем с позвоночником – грыжи, сколиотический тип осанки, из-за которых чувствуют дискомфорт в повседневной жизни. Некоторые приходят после переломов, вывихов и других травм, когда требуется грамотная восстановительная работа.

– Есть те, кто приходит потому, что пилатес в моде?

– Да. Многие видят в инстаграм фотографии селебрити на большом оборудовании и тоже хотят попробовать. Не считаю, что это плохо. Главное, чтобы люди шли к профессионалам, а не выбирали студию из-за фотогеничного интерьера.

– У вас есть занятия для беременных?

– Пока нет, но есть планы развивать это направление, а также запустить программы восстановления после родов. Кроме пилатеса, я пять лет преподавала лечебную физкультуру в женской консультации. Работая там, смогла убедиться в том, что заботиться о женском здоровье важно не только до и во время беременности, но и после неё. К сожалению, в России практически не существует программ послеродовой реабилитации. Очень много женщин не знает, что можно избежать проблем со здоровьем, если сразу после родов делать дыхательные техники и специальные упражнения. Эти женщины остаются один на один со своими проблемами. Мне очень хочется, чтобы в будущем мы могли помочь им в Metod.

– Сколько человек посещает занятие ежемесячно?

– В декабре занятия посетили 400 человек. Это рекорд.

– Сможете принять больше?

– Мы готовы к новым гостям. Однако самое главное – сохранить атмосферу и качество, уделять должное внимание каждому клиенту. Несколько групп уже полностью заполнены, есть лист ожидания. Думаем о расширении, но говорить об открытии второй студии ещё рано.

– А что посещают чаще: пилатес или йогу?

– Думаю, пятьдесят на пятьдесят. Многие гости переходят из класса в класс: кто-то долгое время был приверженцем йоги и шёл на определённого преподавателя, а теперь с удовольствием ходит на пилатес, и наоборот. Это здорово, когда люди пробуют новое, осознанно подходят к занятиям.

– Считаете, что осознанность растёт?

– По моим наблюдениям, да. Именно поэтому востребованы такие направления, как йога и пилатес. Скорее всего, если бы наша студия открылась десять лет назад, было бы другое восприятие. Сейчас погружение и осознанность мы видим всё чаще. Люди перестают заниматься фитнесом только для того, чтобы что-то накачать или подкачать, они уделяют больше внимания здоровью.