Лес и море

Все статьи

La Luna

В зеленоградском отеле «Априори» на берегу моря заработал новый ресторанный проект с ярким интерьером и летней террасой. Шеф-повар Андрей Филатов создал меню, в котором преобладает европейская кухня в авторской интерпретации. Жюльен подают в круассане, жареный камамбер сочетают с клубникой и лаймом, холодный литовский борщ – с копчёным яйцом. Из концепции выбивается том ям, хотя его и готовят на французском креветочном биске.

Заметно, что шеф хорошо поработал над внешним видом и сочетанием цветов на тарелке. Но баланс вкусов в некоторых блюдах нарушен. Гравлакс из лосося выглядел фотогенично, но в нём совершенно не чувствовался авокадный айоли, а обожжённый хлеб перебивал всё остальное. Тем не менее большинство экспериментов удались. Фермерская перепёлка с жареным ананасом, авокадо и малиновой эспумой кажется отличным летним блюдом. Для консерваторов в меню есть классические варианты: салат цезарь, спагетти карбонара и другие вечные хиты.

Стоит поработать над сервисом – официанты обходительные, но порой не могут ответить на простой вопрос. В целом получилось неплохое сезонное место. Важное достоинство – ресторан большой и удалён от основных туристических мест, поэтому столик обычно находится. А вид на море отвлекает внимание от возможных недостатков.

Гастрономичное кафе «У Ленина»

В историческом здании курхауса «Кранц» на Курортном проспекте в Зеленоградске открылся новый проект команды Андрея Мерзлякова («Штайндамм 99», «Мадам Буше», «Эй, Джованни!», ВДНХ. – Ред.). Это летнее гастрономичное кафе «У Ленина» с большой верандой под навесом. К осени в здании курхауса появится полноценный ресторан. По фасаду и небольшой части внутреннего помещения заметно, что ремонт делают бережно, сохраняя кирпичную кладку и исторические детали.

Лаконичное меню разрабатывал пермский шеф-повар Ахмед Охунов. Поскольку кафе ориентировано скорее на туристов, в разделе закусок представлены местные специалитеты: тартар из оленины с маринованной черемшой, строганина из пеламиды. Ростбиф подаётся с соусом из балтийского шпрота. Во многих блюдах используют страчателлу и буррату из собственной сыроварни.

На первое предлагают окрошку с мортаделлой, лососем или крабом, сливочный суп с кальмаром или суп-ростбиф. На второе – цыплёнка с овощами, говяжье ребро с мятым картофелем, лимонное орзотто и пасту с песто, страчателлой и клубникой. Блюда довольно понятные, но не банальные и хорошо проработаны – ни прибавить ни убавить. И все подходят для обеда на летней террасе.

«ЛЕС на косе»

На территории парк-отеля «Маяковский» на Куршской косе открылся второй ресторан. Концепция обозначена в названии, стилистика леса используется и в дизайне, и в подаче блюд. «ЛЕС на косе» гармонично вписан в окружающую среду, за счёт панорамного остекления граница и вовсе стирается. Если позволит погода, занимайте столик на летней террасе с видом на лес.

С расчётом на туристов в меню включили специалитеты Прибалтики в авторском переосмыслении. «ЛЕС на косе» сотрудничает с местными производителями и использует фермерские ингредиенты, в том числе дикоросы. К примеру, здесь делают варенье из шишек, которое подают к мясным блюдам. Чтобы разнообразить вкус привычных продуктов, используют разные техники приготовления, такие как копчение и вяление.

Меню получилось большим и разнообразным. Среди закусок заслуживают внимания балтийский угорь горячего копчения, строганина из пеламиды с цитрусово-горчичным соусом, фуагра фламбе с клубникой. В основное меню вошли клопсы, филе миньон из вырезки оленя с птитимом, судака по-польски или утиную ножку конфи с перлотто. Десерты тоже аутентичные: литовский торт шакотис, облепиховый мармелад. Шеф-повар придал понятной еде новые текстуры, краски и ароматику, поэтому она будет интересна не только туристам.

«ЛЕС на косе» можно назвать многофункциональной локацией. Каждое утро гостям парк-отеля «Маяковский» здесь предлагают завтрак в формате шведского стола, после чего можно сразу пойти к морю, которое находится в двух минутах. При этом необязательно быть постояльцем, чтобы пообедать или поужинать, наслаждаясь свежим воздухом, — главное, заранее забронировать столик. В ресторане работает детская площадка, где малыши могут весело провести время. Зал оборудован всем необходимым для проведения разноплановых мероприятий — как небольших торжеств, так и банкетов на сотню человек или даже конференций. Создатели «ЛЕСа на косе» уже в этом сезоне планируют проводить здесь гастроужины.

«ЛЕС на косе»

Изображение 2 из 3