Традиции vs новаторство

Все статьи

Гриль-бар Höhe

 

На 5-м этаже пятизвёздочного отеля Karmann’s в Светлогорске открылся гриль-бар с панорамным видом на сосновый бор. Höhe располагает к отдыху: удобные диваны и кресла, много естественного света, комфортная температура. В холодные дни включают тепловые пушки и предлагают пледы, в жаркую погоду – опускают стёкла, бар превращается в открытую веранду.

Höhe стал вторым рестораном в отеле с одним шеф-поваром – первый называется  «Феликс Круль» – Артёмом Юдаковым. В обоих заведениях готовят стейки на древесных углях в печи X-oven, в остальном меню не пересекаются. Для нового гриль-бара придумали сет закусок, оригинальные супы, горячее и десерты, ничем не уступающие ассортименту «старшего брата». Есть деликатесы – осетровая икра и стейк рибай, – а есть простые, но переосмысленные блюда. Свекольник здесь готовят с добавлением ворчестерского соуса и табаско, подают в перетёртом виде с мороженым из йогурта и мини-картофелем. Блюдо не теряет схожести с оригинальным литовским холодным борщом, но приобретает новые краски.

В меню Höhe много рыбных блюд, популярных у туристов. Вместо традиционной строганины из пеламиды предлагают рубанину из скумбрии с тыквенным маслом и чипсами из бородинского хлеба. Ещё одна рыбная закуска – форель собственного копчения. Подаётся со слайсами из сельдерея, зелёным маслом и яблочным пюре с добавлением табаско. Также в меню есть сливочная уха и клариевый сом с вешенками.

 

Используют локальные продукты: уху готовят из балтийской рыбы, котлеты – из местной щуки. В сочетании с яйцом пашот и соусом из шпината и тархуна котлеты превращаются в авторское блюдо, оставаясь при этом вполне понятными на вкус. Шеф-повар не боится работать с такими ингредиентами, как бычьи хвосты – из них готовят наваристый бульон с кореньями. И никакого снобизма по отношению к гостям. Никто не будет против, если заказать к стейку картофель фри с кетчупом.

«Мандарин»

В торговом центре «Z-форт» в Калининграде открылось заведение, позиционирующее себя как рестобар. Создатели обещают «новаторский взгляд на паназиатскую и европейскую кухню». Интерьер построен вокруг мандаринового дерева в центре зала – это первое, что бросается в глаза. Листья и плоды на дереве искусственные, ствол настоящий, приехал из Китая. В оформлении рестобара преобладают оранжевый и зелёный, много точечных источников света. Всё настолько яркое, что серые тарелки выглядят акцентом.

Связь с мандарином не ограничивается названием и внешним видом. Фрукт присутствует во многих позициях, включая закуски и салаты. Более того, некоторые блюда выполнены в форме мандарина: так здесь подают и паштет из фуагра, и шоколадный десерт. Свекольные розы с сырным кремом подают в деревянной пиале на подложке из лесных орехов, а татаки из говядины – под стеклянным куполом с клубами дыма. Эффектно.

Каждый день до 12:00 в «Мандарине» действует меню завтраков. В нём классика в новом формате: бенедикт готовят с муссом из зубатки, сырники запекают и подают с сырным мороженым, блинчики глазируют в мандариновом соусе. Больше всего удивляют каши, которые и на каши-то не похожи. Это эклер в белом шоколаде с кремом из овсянки и банановый пудинг с кокосовым молоком и финиками. По желанию гостя могут приготовить и обычную овсянку.

В основном меню соседствуют паназия и европейская кухня. Любители острого могут попробовать поке с кимчи или бангкокский суп с креветками и кальмаром, поклонники оценят итальянскую пасту или средиземноморское мезе. Есть и такие комфортные горячие блюда, как буженина с картофельным гратеном и соусом из белых грибов.

«Круассан-кафе»

После ремонта на улице Невского, 24, открылось «Круассан-кафе». Первую точку сети, которая появилась в Калининграде 15 лет назад, полностью переосмыслили. Новый интерьер от дизайнера Олеси Левкович воссоздаёт современное французское кафе: актуальные принты, разнообразие текстур, удачное зонирование. В кафе множество акцентов, привлекающих внимание и дополняющих атмосферу Парижа.

Меню в новом кафе традиционно радует разнообразием: сытные завтраки, оригинальные блюда, десерты от бренд-шефа Александра Дианова, свежевыпеченный ремесленный хлеб и легендарные круассаны Тюссон – визитная карточка «Круассан-кафе». В ассортименте часто появляются новинки. Например, в мае запустили бенто-торты – мини-тортики, рассчитанные на одного, максимум двух человек. Тенденция пришла из Южной Кореи, а бенто-торты уже завоевали многочисленные симпатии в Париже и в России. В «Круассан-кафе» доступно четыре вкуса: клубнично-шоколадный с ноткой мяты, лимонный с чёрной смородиной, маракуйя-тархун и манго-имбирь-жасмин. Ещё одна новинка – сметанник с карамелизованным пеканом и свежими ягодами, – подают в чашке.

За 15 лет сеть «Круассан-кафе» зарекомендовала себя как уютное место для любого повода. Благодаря уютному освещению и стильному интерьеру в обновлённом «Круассан-кафе» на Невского комфортно в любое время дня. Заведение подойдёт как для делового завтрака, так и для расслабленного ужина.

«Геркулес»

Ресторан «Геркулес» на проспекте Мира, 105, работает в Калининграде с 2009 года. В прошлом году его полностью обновили. В основу новой концепции легла идея сочетания современности и античности. Поскольку ресторан назван в честь современного Геркулеса – всемирно известного атлета Евгения Сандова, оживившего в XX веке древнегреческий телесный идеал, – интерьер теперь выглядит нарочито брутально. В оформлении ресторана использовали металл и камень в сочетании с зеленью и яркой подсветкой. К античной мифологии отсылают такие детали, как картины с изображением греческих скульптур и головы античных героев.

В основе меню – современная европейская кухня в авторском исполнении. Среди холодных закусок есть такие хиты, как севиче из сёмги, тартар из тунца, сет брускетт и локальные сыры буррата и страчателла. Горячие закуски не менее привлекательны: мидии в соусе маринара, креветки с горгонзолой, морской гребешок с цитрусовым соусом. В разделе салатов классические цезарь с курицей и нисуаз с тунцом соседствуют с авторскими рецептами – например, с салатом с утиным магре, запечённой грушей, глазированными яблоками и брусничным соусом. На горячее предлагают блюда из рыбы и мяса, а также пасту собственного приготовления. Летом особой популярностью пользуются блюда на гриле: королевские креветки и морепродукты, стейки из сёмги или говядины.

Средний чек в «Геркулесе» составляет около 1500–2000 рублей. Подача стильная, порции большие. По будням с 12:00 до 16:00 действует меню деловых обедов. Каждый день они включают разные блюда европейской кухни: в понедельник предлагают греческий салат и кёнигсбергские клопсы, во вторник норвежский салат-боул, в среду – борщ со сметаной и пасту «Карбонара». Можно совершить своего рода гастрономический круиз по Европе, не выезжая за пределы Калининграда. Кстати, в тёплое время года особенно приятно обедать на большой летней веранде.

Обновлённый «Геркулес» стал универсальной локацией, подходящей для деловых встреч, весёлого пятничного вечера, выходных с детьми и любого торжества. По вечерам здесь проводят творческие вечера и тематические гастровечеринки – программа всегда насыщенная. Направление гастроужинов планируют активно развивать, придумывая для мероприятий нетривиальные темы, интересные даже самым взыскательным гостям.

Каждую пятницу и субботу с 19:00 до 22:00 в ресторане играет живая музыка, после начинается дискотека. В эти же дни в отдельной зоне работает караоке. Если уик-энда недостаточно, караоке можно арендовать в любой другой день. Кроме того, в здании ресторанного комплекса работают семейное кафе и пять стильных банкетных залов.

Упомянутые напитки являются безалкогольными