Из Неаполя в Токио

Все статьи


Tamago Kissaten

На Нижнем озере начала работать японская кондитерская от создателей «Соли» и Seasons, открытие которой анонсировали ещё в октябре. В переводе с японского tamago значит «яйцо», а kissaten – «кафе», «кондитерская». Название придумано не просто так: яйцо символизирует начало начал и входит в состав большинства десертов.

Кондитерская расположена рядом с отелем Crystal House Suite Hotel & SPA, на первом этаже здания, где скоро заработают ещё два азиатских проекта Дмитрия Акулова и Павла Борисенко. Помещение стильное, но миниатюрное: внутри всего один столик и стойка с витриной. Когда собирается очередь, становится тесно. На улице есть пара скамеек, скоро появится несколько столиков. Рядом Нижнее озеро, где всегда можно найти свободную лавочку.

Шеф-кондитер Артём Чуйко включил в меню традиционные японские сладости мотти и хлопковый чизкейк, а также классические десерты с азиатскими вкусами: эклер с цитрусом юдзу, лаймом и голубикой и канеле с кремом из чёрного кунжута. Про канеле авторы проекта говорят так: «Их делают многие, но только мы делаем правильно». Снаружи твёрдая хрустящая корочка, внутри – нежное влажное тесто, а сверху капелька крема.

Удивляют в первую очередь вкусовые сочетания – в одном десерте может быть и сладкое, и солёное, и кислое. Яркий пример – японская Павлова. Переосмысление начали с формы. Десерт подаётся в виде тарталетки с ягодным наполнением и безе в форме цветка сверху. На этом отступления от классики не закончились: в крем добавили соевый соус и цитрус юдзу.

В кондитерских зачастую страдает качество кофе, но в Tamago Kissaten учли и это, готовят на спешелти зерне от местного обжарщика. Альтернативных способов заваривания не предусмотрено, есть фильтр-кофе и вся линейка классики – от эспрессо и американо до капучино и флэт уайта. Авторские напитки новаторские: среди них латте юдзу спайси и латте мисо карамель, соответствующие концепции. Помимо сладостей предлагают сэндвичи на японской бриоши с креветками или цыплёнком кацу и кисло-сладкими огурцами.

Необычные десерты с азиатским уклоном сделали заведение ярким. Конечно, мотти с кремом из чёрных бобов оценит не каждый, но эклеры и тарталетки понравятся многим. Судя по очередям и ажиотажу в соцсетях, возможность познакомиться с новым проектом Дмитрия Акулова и Павла Борисенко привлекла публику.

A1

Ресторан, названный в честь главной автомагистрали Италии, открыла группа компаний «Табаско». Новое заведение находится  торговом центре «Кловер», где прежде работало «Табаско». Помещение обновили: покрасили стены, сменили мебель, добавили искусственной зелени. У окна появилась отдельная зона на несколько столиков.

Основные изменения произошли в меню. Теперь в нём исключительно итальянские блюда: пицца, паста, морепродукты, пармиджана, тирамису, вителло тоннато. Есть и вечная классика: цезарь с курицей и спагетти карбонара, неизменно самые популярные позиции. С ассортиментом «Табаско» меню пересекается, но в A1 оно более актуальное. Вместо обычной пиццы подают неаполитанскую, вместо сырных шариков – жареный сыр с вишнёвым соусом. Выбиваются из концепции только вездесущие строганина из пеламиды и балтийский судак, здесь они явно для туристов.

Сервис приятный: верхнюю одежду предлагают оставить в гардеробе, приносят огуречную воду и свежий хлеб в качестве комплимента. Официанты хорошо ориентируются в меню, знают составы блюд и готовы помочь с выбором. Подают всё на классических белых тарелках.

Проверять карбонару на наличие сливок я не решилась, вместо этого заказала ризотто с тартаром из говядины. Вкусно, но стоит поработать над текстурой и подачей: сыр, отделяющий тартар от риса, не плавится и почти не придаёт блюду вкус. В пицце «Маргарита» всё хорошо: насыщенный томатный соус, тянущаяся моцарелла, свежий базилик. Да и цена 290 рублей. Из закусок впечатлили маринованные артишоки – здесь их обжаривают и посыпают пармезаном. Среди напитков есть домашние лимонады, коктейли и безалкогольное вино.