Устрицы и цукемоно

Все статьи

«Устричный бар»

В районе Западного пляжа в Зеленоградске открылось заведение под руководством молодого ресторатора и шеф-повара Ильи Ткачёва. Бар специализируется на свежих устрицах, выбор впечатляет. Предлагают семь видов: Хасанская, Ромаринка и Императорская из России (350 руб.), Розовая Джоли из Намибии (550 руб.), Дибба Бэй из ОАЭ (550 руб.), Жилардо (750 руб.) и Фин де Клер (550 руб.) из Франции. К устрицам подают соус миньонет и малиновый понзу. Бар заработал в июле, несмотря на правило, согласно которому устрицы можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Впрочем, многие считают это убеждение устаревшим. Современные технологии транспортировки и разведения позволяют употреблять свежие устрицы в любое время года.

Заведение находится на отдалении от центра Зеленоградска возле спа-клуба «Резиденция», к западу от променада. Не заметить «Устричный бар» сложно благодаря яхте в центре террасы, которая делает локацию очень фотогеничной. Можно зайти в кабину, где есть пара столиков, и подняться на крышу. Часть веранды находится под навесом, напоминающим рыболовную сетку. Вторая – на солнце, здесь расположены несколько столиков и кресла-качели. Расслабленную атмосферу дополняет вид на море.

Меню небольшое. Помимо сырых и запечённых устриц, есть raw bar* с блюдами из сырых морепродуктов: тартар из гребешка на креветочных чипсах, татаки из тунца с цитрусовым понзу и манго, южные креветки с тапенада из оливок и агуачили из судака с облепихой. Сочетания вкусов подобраны смело, но без лишних экспериментов, подача аккуратная. Горячие закуски – жареные артишоки, хрустящие баклажаны, кальмар в темпуре и мидии в соусе дор блю. Из сытных блюд в меню супы и паста.

Matsu Izakaya

Изакая – японское питейное заведение, где гости собираются по вечерам, заказывают много еды и закусок и проводят время за приятной беседой. Обычно это небольшие кафе с открытой кухней, недорогими блюдами и напитками. В России первые изакаи появились в Москве около пяти лет назад, но в отличие от японских баров были модными и недешёвыми. Это не суши-бары с «Филадельфией» и «Калифорнией» в меню, а места с аутентичной японской кухней.

Если в Японии обычно взимают плату за вход в изакаю, в Matsu Izakaya поступили наоборот и предлагают комплимент от заведения. Меню разнообразное, только в суши-баре шесть разделов. Наиболее привычные позиции – фирменные роллы signature** с большим количеством начинки. Кроме того, предлагают прессованные оши, открытые роллы в листе нори, нигири и сашими, а ещё татаки из говядины с чёрным чесноком и грибами темпура. Официанты охотно «расшифруют» все названия. Нигири и оши подойдут тем, кто ценит чистоту вкуса и правильное соотношение рыбы и риса, когда в открытых и signature роллах используют яркие сочетания и необычные соусы.

Кроме суши, в меню вошли другие традиционные японские блюда. Например, маринованные овощи и грибы цукемоно и другие закуски. Мясо и рыбу готовят на робата гриле – это открытый японский гриль с древесным углём, который не дымит и не коптит, но придаёт блюдам насыщенный вкус и характерный аромат. Также в меню блюда в панировке темпура и кацу, рамен и мисо-суп, лапша удон собственного приготовления и хрустящие пельмени гёдза. Кухня открытая, блюда отдают быстро.


Интерьер наполнен визуальными отсылками к природе Японии: лестница, ведущая на второй этаж, символизирует водопад, столы необычной формы – имитируют русло реки. Место получилось самобытным и аутентичным, но невозможно рассматривать Matsu Izakaya в отрыве от других заведений Дмитрия Акулова и Павла Борисенко. Новый ресторан взял всё лучшее от «старших братьев» Seasons и «Соль»: концептуальность, авторский взгляд на кухню и внимательный сервис. На втором этаже скоро откроется ещё один проект – Roku Bar.