Угорь, бобёр и докторская колбаса

Все статьи

 

Сезонное меню в «Телеграфе»

Каждые три месяца в зеленоградском «Телеграфе» разрабатывают новое сезонное меню. 1 марта представили очередное специальное предложение — «Весна на Балтике». Как и все позиции основного меню, сезонные блюда готовят из локальных ингредиентов. На закуску предлагают жареный фермерский халуми с копчёным вареньем из алычи, тартаром из огурца и мятой — освежающий весенний вариант. Ещё один вариант стартера — балтийский лосось в двух текстурах. Из рыбы готовят тартар с лимонной цедрой и риет на основе майонеза собственного приготовления. Балтийский лосось часто бывает сухим и может иметь «речной» привкус, поэтому рестораторы чаще выбирают атлантическую сёмгу. Но в «Телеграфе» с недостатками местного лосося справились — закуска нежная, с насыщенным вкусом. Подают её с пюре из свёклы, пшеничным хлебом и чипсеткой из кваса.

На горячее доступно необычное блюдо — пельмени из роминтского бобра. Это добыча охотников, с которыми сотрудничает ресторан. Мясо бобра смешивают с говядиной, чтобы смягчить вкус, поэтому особой экзотики не чувствуется. Есть и более классический сезонный вариант горячего из пятнистого оленя. В дополнение к медальонам из корейки предлагают печёные овощи и соус из томата и шиповника. Для создания весеннего меню использовали, в том числе, осенние заготовки и зимние ферментации, поскольку в начале марта не так много сезонных продуктов. Но уже в апреле появятся первые сморчки, черемша и корюшка, а в мае к берегам Балтики приблизится калкан и сарган. Поэтому сезонное меню будет дополняться и обновляться.

 

Арт-пространство «Заря»

Культовый кинотеатр теперь работает не только в дни спецпоказов и мероприятий, фойе «Зари» превратилось в кафе-бар и арт-пространство. Место открыто каждый день с 11 до 23 часов. Здесь появились столики, мягкие диваны и барная стойка. На стенах висят картины, а красные шторы в интерьере создают ассоциации с «Твин Пиксом»16+. Для создания атмосферы продумали все мелочи — от оформления меню до винтажных тарелок и чайников.

В небольшое меню вошли только закуски, такие, как гравлакс из форели, запечённое авокадо с яйцом пашот на бриоши, помидоры с брынзой и несколько видов мезе. Отдельный раздел — бутерброды с колбасой, красной икрой или балтийской килькой. Как в буфете театра, только на современный манер. Бутерброд с докторской колбасой, например, делают на хрустящем хлебе, добавляют мисо-пасту, украшают микрозеленью и рубленой фисташкой.

С 12 до 16 часов в «Заре» подают бранчи. Среди сытных вариантов — курица на хлебе с черри и перепелиными яйцами, а также яйца пашот с пармской ветчиной или сёмгой. Есть и сладкие позиции — оладьи, сырники и круассаны. В дополнение к бранчу можно заказать чашку кофе или бокал другого напитка. Например, один из авторских коктейлей, названия которых отсылают к культовым фильмам.
Функцию арт-пространства локация выполняет в основном по вечерам, когда здесь проходят мероприятия — от мастер-классов до музыкальных встреч. Но и кино из «Зари» никуда не делось. Каждое воскресенье планируют показывать фильмы в большом зале, а по четвергам будут проходить закрытые показы в зале «Артишок».

 

Бранчи в «Ветвях»

Гастробар «Ветви» в Рыбной деревне открылся в сентябре прошлого года. Главным источником вдохновения при создании ресторана стала природа Балтики. В интерьере используют берёзовые ветви и песок с морского побережья, а в состав блюд входят местные продукты. Как и во многих модных калининградских заведениях, наряду с основным меню подают бранчи. Они доступны каждый день с 11 до 14 часов.

В раздел бранчей вошли как классические позиции вроде яиц пашот на бриоши с соусом голландез, так и более локальные варианты. Например, драники с вешенками и копчёной сметаной. Есть в меню сладкие блюда: сырники с мангово-грушевым вареньем, панкейки и блинчики с творогом, жареным бананом и солёной карамелью. Ещё одна интересная позиция — тост с угрём, сливочным сыром и зеленью. Кстати, бранч – это одновременно поздний завтрак и лёгкий ранний обед. Поэтому в меню вошёл крем-суп из кукурузы. Бранчи сделали максимально доступными: любое блюдо из раздела стоит до 350 рублей. За дополнительную плату их можно кастомизировать, добавив лосось, креветки, яйцо пашот или гуакамоле.