На пути к внутренней свободе

Об известном пластическом хирурге, основателе COSMOPERSHIN и PERSHIN CLINIC можно сказать: он из тех, кто живёт своей профессией. Однако о том, какой Андрей Першин за пределами операционной, известно лишь близким доктора. Накануне своего 50-летия он сделал исключение и рассказал «Королевским воротам»16+ о личном

— Андрей Васильевич, несмотря на то, что в Калининграде работают две ваши клиники, есть ощущение, что вы по-прежнему избегаете публичности.

— Мне и сейчас непросто будет открыться перед читателями. Я не лукавлю, когда говорю о том, что я самый обычный человек. Меня так воспитали. Ещё в юности учителя (Першин учился в Государственной медицинской академии в родном Омске, на стоматологическом факультете. — Ред.) сформировали во мне убеждение, что врачу не следует выставлять личную жизнь напоказ и навязывать свои услуги. Начав собственную практику, я продолжил следовать этому принципу. Не помню ни одного случая, когда мы бы навязывали пациентам COSMOPERSHIN и PERSHIN CLINIC наших специалистов или меня лично. Каждый волен выбирать самостоятельно. Если пациент решит доверить своё преображение именно мне, он и так придёт ко мне. Это будет взвешенное решение, а не конверсия рекламной кампании.

— Пациентов, доверяющих свою внешность именно вам, много. Значит ли это, что у вас не остаётся времени на встречи с друзьями?

— Мне повезло найти единомышленников, поэтому мы каждое утро видимся с друзьями на спортивных тренировках. За время, сколько я работаю пластическим хирургом, приобрёл друзей и во врачебном сообществе — с ними довольно часто встречаемся на конгрессах и конференциях по пластической хирургии и косметологии.

— Праздники отмечаете в кругу друзей?

— Только дни рождения: обычно топим баню, вместе готовим шашлыки. Такие праздники, как Новый год и День Победы, я считаю правильным встречать в семейном кругу.

Андрей Першин
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, член Общероссийской общественной организации «Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов». В пластической хирургии более 25 лет, за это время провёл свыше 20 тысяч операций. В собственной клинике контролирует весь процесс работы: от приёма пациента до обеспечения безопасности на операции и послеоперационного контроля. В профессиональном кругу известен бескомпромиссностью в выборе специалистов и оборудования — ставку делает на сильную команду и ультрасовременные технологии с доказанной эффективностью.

— Вы говорите, что тренируетесь вместе с друзьями. О каком виде спорта идёт речь?

— Я всю жизнь занимаюсь рукопашным боем.

— Интересный выбор.

— Можно сказать, предсказуемый. В моём детстве любой мальчишка мечтал попробовать свои силы в восточных единоборствах или в боксе — я не стал исключением.

— Не могу не спросить про травмы.

— Они, конечно бывают. Ссадины, рассечения, растяжения, порой переломы — это норма для рукопашного боя.

— А для врача-пластического хирурга?

— Помню, уже во время учёбы в академии окружающие говорили, что не представляют меня без синяков на лице (улыбается). Но это нисколько не мешает мне выполнять свою работу на самом высоком уровне.

— Чем ещё увлекаетесь, кроме рукопашного боя?

— В девяностые годы в России была очень популярна система трансцендентальной медитации. Меня это заинтересовало, начал изучать разные системы и духовные практики. Некоторое время спустя познакомился с известным врачом-новатором Дмитрием Раевским — он изучает целительство, Шамбалу, тибетские практики, Агни-йогу и другие учения про длинную и здоровую жизнь. Сам Дмитрий регулярно ходит в горы, по его словам, это один из способов сделать серьёзный прыжок в саморазвитии и раскрыть внутренний ресурс. В определённый момент я тоже почувствовал желание съездить в Тибет: получить новый опыт, развить мышление, сознание и эмпатию — то, что ведёт к внутренней свободе. Теперь занимаюсь подготовкой к горному походу.

— И саморазвитие, и спорт требуют серьёзной дисциплины.

— Вы правы. Я придерживаюсь довольно строгого распорядка дня. Рано просыпаюсь, с 5:30 до 7:00 занимаюсь духовными практиками, как самостоятельно, так и по видео­связи с наставником. С 7:30 до 9:00 — рукопашным боем. После еду в клинику, где оперирую до 17:00. Три раза в неделю посещаю ещё и вечерние тренировки. Всё остальное время стараюсь уделить любимой дочери Алёне и супруге Светлане. Воскресенье — день, который мы проводим втроём. Едем куда-нибудь на завтрак, делимся друг с другом новостями и планами. После отправляемся в небольшое путешествие по Калининградской области. За годы жизни здесь я не перестал удивляться красоте этих мест. И я, и супруга, и дочка очень любим проводить время на природе. Можем часами гулять вдоль моря, любуясь силой стихии — в такие моменты я по-настоящему счастлив. В завершение вечера топим баню, это ещё один семейный ритуал. Баня для меня — отличный способ очистить мысли, смыть отрицательную энергию, настроиться на рабочую неделю.

— Давайте поговорим об отдыхе за городом. Что вам нравится? Рыбалка? Охота?

— Я противник убийства животных, поэтому охоту точно нельзя отнести к числу моих увлечений. По примеру супруги уже два года не ем мясо, замечаю положительные перемены в самочувствии и настроении. Охоте я предпочту поход за грибами. А вот на рыбалку сходить могу, нравится проводить время у воды, смотреть на поплавок — это своего рода медитация, энергетическая подпитка. Но улов всегда отпускаю.

Блиц
Любимая книга: «Собачье сердце»
Михаила Булгакова
Любимое блюдо: жареная картошка
Секрет молодости: движение вперёд
Жизненное кредо: «Только вперёд!»
Секрет успеха в профессии: постоянный рост

— Страны для путешествий по какому принципу выбираете?

— Требований у меня немного: комфортный климат, чтобы дочке не было жарко или холодно, и отсутствие большого скопления людей. Я убеждён в том, что получить удовольствие можно в любом уголке мира. Очень интересно было в Таиланде, сейчас вот задумался о поездке в Тибет.

— Близкие часто видят вас с книгой в руках?

— Виноват, иногда остаюсь в гостиничном номере с книгой, когда супруга и дочка посещают достопримечательности с экскурсией (улыбается). Предпочтение отдаю фантастическим произведениям. Слушаю аудиокниги из цикла «Стеллар» Романа Прокофьева. Дочке вечерами читаю «Историю Наврунга» Дмитрия Раевского про Атлантиду. Ей нравится.

— В интервью вы всегда называете себя доктором, а не бизнесменом. При этом ваши предпринимательские успехи не такие уж скромные.

— Я объясню, почему никогда не считал себя предпринимателем. Если ты занимаешься чем-то для удовольствия, а не ради денег и амбиций — это уже призвание, а не бизнес. Для меня клиники — дело всей нашей жизни (супруга Анд­рея Першина Светлана является генеральным директором COSMOPERSHIN и PERSHIN CLINIC. — Ред.). А поскольку я знаю, как сделать так, чтобы это дело процветало и развивалось, есть и успехи.

— А мечта у вас есть?

— Мне бы очень хотелось, чтобы на всей планете царил мир. И чтобы в доме всё было хорошо. Чтобы жена и дочка никогда не болели и были счастливы. Большего мне и не нужно.

LdtCK2FF5