Наталья Безрукова о своём путешествии в Африку, встрече со львами и женщинами племени химба. ФОТОГРАФИИ АВТОРА
«Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять!» — все помнят, как пугал нас в детстве своим страшным Бармалеем Корней Чуковский. Но мы-то знаем, что на самом деле Чёрный континент — это не только акулы, гориллы и злые крокодилы. Это жаркое солнце, невиданные растения, удивительные традиции и увлекательные приключения, которые ждут каждого, кто осмелится бросить вызов будням.
ЮАР. Кейптаун, мыс Доброй Надежды
Когда речь заходит об Африке, на ум прежде всего приходят её южные территории — Ботсвана, Намибия и Южно-Африканская Республика. Для первой поездки в Африку мы выбрали самые интересные места и достопримечательности.
Бассейн Дьявола на краю водопада Виктория (Victoria Falls)
Один из самых популярных вопросов о путешествии в Африку, которые мне задавали, связан с безопасностью. Но нужно постараться, чтобы привезти из Африки малярию или лихорадку. Рекомендована вакцинация от жёлтой лихорадки. Она действует десять лет, но мы не прививались. Для защиты от малярии достаточно использовать репеллент и носить закрытую одежду.
ЮАР. Кейптаун, цветной квартал Бо-Кап (Bokaap)
В таких странах, как Намибия и Ботсвана, довольно безопасно, туристов здесь ждут с африканским гостеприимством, чего не скажешь о ЮАР. В Йоханнесбурге просто не позволят выйти из машины, настолько там вам не рады. В Кейптауне безопасно в туристических районах в дневное время, но в районе фавел запрещена даже остановка автомобилей.
юар
Несмотря на это, Южно-Африканская Республика представляет невероятной красоты Драконовы горы, достойные стать фоном любой голливудской сказки, многочисленные парки и, конечно, россыпи алмазов. Кейптаун — действительно уникальный город, и его я рекомендую обязательно посетить.
Мой личный must see* в Кейптауне:
— во‑первых, отель The Silo, расположенный в старом здании элеватора. Занимает шесть верхних этажей здания. В отеле всего 28 номеров с панорамным видом на Столовую гору. Ниже, в силосных башнях, расположен Музей современного африканского искусства — нам хватило чуть больше часа, чтобы осмотреть его;
— во‑вторых, Столовая гора — одно из самых удивительных зрелищ ЮАР и Кейптауна. Свое имя она получила не случайно — вершина горы такая ровная, что создаётся впечатление, будто её срезали ножом; издалека она похожа на огромный стол;
— в‑третьих, виноградники — они показались мне самыми красивыми из всех, что я видела во Франции, Америке или Италии. Рекомендую не останавливаться на одном винодельческом хозяйстве, а посетить хотя бы два или три;
— сплавать на остров к морским котикам или спуститься в клетку посреди океана и покормить акул.
Интересно побывать на самой крайней юго-западной точке Африки — хорошо знакомом морякам мысе Доброй Надежды. Раньше это место дарило надежду храбрецам, огибающим Чёрный континент, сегодня, благодаря красивейшим пейзажам, привлекает тысячи туристов. Главной достопримечательностью мыса Доброй Надежды является маяк, с его смотровой площадки открывается вид сразу на два океана — Индийский и Атлантический.
Зимбабве. Вид на водопад Виктория (Victoria Falls) со смотровой площадки
замбия и зимбабве
Мы решили обязательно побывать на величественном водопаде Виктория. «Гремящий дым» и «Место радуги» — такие имена дали местные жители водопаду. Действительно, миллионы брызг от мощного потока создают облако тумана, над которым всегда переливается радуга.
Для того чтобы целиком охватить взглядом самое знаменитое зрелище Африки (по словам Д. Ливингстона, и с ним трудно поспорить), можно воспользоваться услугами экскурсионных вертолётов или парапланов. Мы сделали это на вертолёте.
Интересно, что водопад делят между собой две страны: Замбия и Зимбабве. Обязательно нужно прогуляться по смотровым площадкам со стороны Зимбабве: с них открываются разные виды на водопад. Со стороны Замбии хорошо отправиться на остров Ливингстон и искупаться в бассейне Дьявола — так называют естественный бассейн на краю водопада Виктория. Это была моя мечта! Я испытала непередаваемые эмоции, бешеную энергетику и адреналин на грани.
Но без трудностей не обошлось. После приземления в Кейптауне багаж не прибыл. В аэропорту Франкфурт-на-Майне в день нашего перелёта случился компьютерный сбой, и около пяти тысяч пассажиров остались без багажа — мы в том числе. Впереди три недели путешествия, пять стран, смена девяти отелей и около десятка перелетов, а я оказалась в аэропорту с одним рюкзаком и камерой! Поэтому прилетела на водопад без купальника, и как девушка до мозга костей, думала, что смогу купить его в отеле. Но не тут-то было: либо я не осуществляю свою мечту, либо что-то придумаю. Купила платок, сделала из него парео и, не обращая внимания на косые взгляды, искупалась! Багаж, кстати, нашли и доставили через неделю уже в другую страну — Ботсвану, куда мы отправились сразу после водопада Виктория.
ботсвана
Большую часть Ботсваны занимают гектары труднодоступной и девственной природы, добраться до них можно лишь перелётами на маленьких самолётах.
Ботсвана. Частная концессия Duma Tau, вечернее сафари
В течение миллионов лет мир дельты Окаванго и прилегающих болот Линьянти остается практически нетронутым человеком. Ни земледелие, ни скотоводство здесь невозможны, по этим просторам лишь бродят бесчисленные стада слонов, диких буйволов и антилоп. Их единственным и естественным врагом являются хищники, а не человеческая цивилизация.
Намибия. Река Кунене (Kunene River)
Мы решили лететь в болото Линьянти и на канал Савуте, и ещё в дельту Окаванго.
Здесь расположены частные концессии. Частная концессия — это сотни тысяч гектаров земли, взятых в аренду у государства частной компанией. Естественно, государство ставит свои ограничения и устанавливает правила использования. Например, каждая концессия может принимать только определённое количество туристов, поэтому здесь нет скопления автомобилей возле каждого жирафа или льва, и пока ещё сохранён дикий мир. В частных концессиях совершенно иное качество сафари и другие правила, нежели в Национальных парках Африки. Здесь можно съезжать с дорог и на ночном сафари увидеть охоту львов.
Намибия. Мертвая долина (Deadvlei)
Качество же проживания, питания и обслуживания относится к классу luxury**. Я рекомендую сменить два-три лоджа в разных местах, чтобы увидеть разнообразие природы. Наш выбор остановился на двух. Один из них — Duma Tau на реке Линьянти, а второй — Chitabe на реке дельты Окаванго. Первый расположен на берегу реки, что привлекает сюда огромное количество животных. Здесь есть львы, леопарды, дикие гиеновидные собаки, гепарды, буйволы и практически все виды африканских антилоп. Место известно самой большой концентрацией слонов в мире в сухой сезон. Они часто плывут через Линьянти, так что не удивляйтесь, если вас разбудят во время послеобеденного сна и предложат быстро сесть на катер, чтобы пофотографировать слонов.
В реке полно бегемотов. Палатки стоят на берегу, засыпать приходится под хрюканье этих невероятных гигантов. По ночам они пасутся рядом с палатками, да и весь животный мир приходит на водопой прямо к палатке!
Ботсвана. Частная концессия Chitabe, утреннее сафари
Первую ночь в лодже я так и не смогла уснуть. Жизнь в этом отеле устроена так, чтобы гость полностью погрузился в атмосферу дикой природы. Поэтому одна из стен палатки сделана из мелкой сетки, внутри температура, как и за её пределами, — забудьте про кондиционер. Вы слышите всё, что происходит: когда спадает жара и животные идут на водопой к реке, как справа рычит лев или из реки выходит бегемот и хрумкает траву, а вам кажется, что ещё чуть-чуть — и он будет жевать её вместе с вами и вашей палаткой.
Намибия. Долина Соссусфлей (Sossulsvlei), Дюна 45
сафари
Здесь мы собрали свою африканскую пятерку (Big five) — лев, слон, носорог, буйвол и леопард. Так охотники прошлого века обозначили самых опасных животных саванны. С тех пор многое изменилось, в Ботсване охота запрещена, природа строго охраняется государством, и эти животные остаются самыми интересными для того, чтобы их увидеть и запечатлеть. В наших сафари мне очень везло именно на леопардов, я нашла двух самок, одна из них прошла в метре от меня.
Намибия. Берег Скелетов (Sceleton Coast), сафари по высохшему устью реки
Сафари здесь называется «game driv»***. Они бывают утренние и вечерние — днем все (и люди, и животные) прячутся от невыносимой жары. Мы просыпались до рассвета и выезжали в шесть утра. До 9 —10 утра исследовали территорию в поиске животных и завтракали посреди саванны.
Опасно ли на сафари? Да, случалось всякое. Иногда львы или бегемоты нападали на людей. Но это не опаснее, чем сидеть дома, — соотношение несчастных случаев к количеству туристов ничтожно мало. Вероятность есть всегда, главное — слушать гида и соблюдать меры предосторожности.
С нами приключился интересный случай. Под конец утреннего сафари мы нашли прайд, состоящий из пяти львиц: мама с четырьмя дочерьми. Мы наблюдали за грациозными львицами, спящими под деревом после ночной охоты, но когда решили отправиться дальше, наша машина одним колесом застряла в яме. Наш рейнджер понял, что нужна помощь. К этому времени львицы начали просыпаться и следить за тем, что происходит, а их мама легла прямо перед капотом. Вот когда я испугалась! Мы надеялись, что львица не позовет льва своим рёвом, чтобы они могли напасть всем прайдом. К счастью, этого не случилось, одна из попыток выскочить из ямы удалась, и мы с большим облегчением уехали.
намибия
В этой удивительной стране, круглый год озаряемой солнечными лучами, соседствуют озёра и пустыни, поля и горы, вулканы и каньоны. Намибия — царица пустынь и марсианских пейзажей.
Её визитной карточкой является всем известная долина Соссусфлей — царство самых больших в мире песчаных дюн красного цвета. Обязательно нужно совершить прогулку по хребту знаменитой дюны под номером 45 и спуститься на мёртвую долину к 800‑летним деревьям. Кстати, здесь находится один из самых красивых лоджей — Little Kulala, забукированный на полгода вперёд! Нам пришлось сдвигать даты поездки, чтобы подстроиться под единственный свободный номер. Именно в этом лодже есть возможность спать на крыше под открытым небом. Это были самые незабываемые ночи в Намибии. Здесь сбылась ещё одна моя мечта — полёт на воздушном шаре над красной пустыней ранним утром с восходом солнца.
Полёт на вертолёте над водопадом Виктория (Victoria Falls)
Следующей остановкой стала пустыня Намиб, известная печальным Берегом скелетов, — его так называют из-за многочисленных кораблекрушений. Нам эта история показалась надуманной: останки кораблей есть, но они совсем немногочисленные и уже неинтересные. Здесь почти не бывает солнца — всего 20 дней в году — и самое низкое количество осадков — два-три миллиметра в год. Этот берег принято называть самым пустынным пляжем в мире.
Вид на пограничный мост между Замбией и Зимбабве
Нас впечатлили: поездка на квадроциклах по самой старой пустыне в мире без правил и ограничений; экскурсия на джипе по устью реки с невероятными марсианскими пейзажами и коровами, пасущимися на фоне дюн; барбекю на берегу океана.
Намибия. Вилла «Шёпот вечности» (Dessert of Whisper)
племя химба
Одна из самых желанных целей в поездке — увидеть настоящее племя химба и их прекрасных женщин. Почему именно «настоящее племя»? Выходцев из племени можно увидеть неподалеку от столицы Намибии Виндхука. Для них строят туристическую деревню с несколькими хижинами и привозят работать на пару недель. Они развлекают туристов, продают им сувениры. Но ни в одной настоящей деревне племени химба мне не предложили что-либо купить.
Химба — племя кочевников. Чтобы побывать у них в гостях, мы отправились на север Намибии, к реке Кунене. Климат тут суровый — в дневное время температура поднимается до +60 °C, а ночью землю покрывает иней. Это объясняется близостью самой древней пустыни Земли — Намиба. Земли химба закреплены за ними ещё с незапамятных времен, и никто не смеет на них посягать. Все законы, принимаемые относительно химба правительством Намибии, должны быть обязательно одобрены королем племени, без его согласия они недействительны.
Мы остановились в лодже Serra Cafema, стоящем прямо на реке Кунене. Кунене — полноводная непересыхающая река, являющаяся природной границей между Намибией и Анголой. Река кишит крокодилами, и такая граница не нуждается в охране.
Намибия. Деревня химба, хижина и женщина племени с дочками
Мы побывали в двух деревнях племени химба, и каждый раз гид спрашивал разрешения у старейшины племени. Мы были покорены ускользающей красотой высоких скульптурных женщин в ожерельях и браслетах, с кожей красноватого оттенка и длинными тугими дредами. Они ходят топлес, в короткой юбочке из козлиной шкуры. Именно их образ часто используют как символ намибийской экзотики.
В деревне женщины и дети встретили нас песнями и плясками. Рассказали про свою жизнь, показали хижины. Нам удалось увидеть первобытный образ жизни, который остался для них естественным.
Намибия. Берег Скелетов (Sceleton Coast), сафари по высохшему устью реки
У химба почти совсем нет воды: каждая капля, которую удаётся добыть, будет бережно сохранена и выпита. Тут невозможно представить, чтобы кто-то мылся водой. Выжить химба с незапамятных времен помогает волшебная мазь, именно ей они обязаны своим знаменитым красным оттенком кожи: смесь масла, сбитого из молока их тощих коров, разнообразных растительных эликсиров, а также истолчённой в тончайшую пудру ярко-красной вулканической пемзы «окра». Этим составом женщины химба намазывают всё тело и волосы по нескольку раз в день. Мазь помогает поддерживать необходимый уровень гигиены, защищает от солнечных ожогов и укусов насекомых. Удивительным образом кожа у женщин химба — идеальная. И пахнут они вполне приятно — разве что чуть-чуть отдаёт топлёным маслом. Женщины племени химба учили меня своим танцам, настолько они гостеприимны и рады каждому гостю. Меня поразила их жизнерадостность и доброта. Я была счастлива прикоснуться к этой части мира.
P. S.
Африканский континент огромен и разнообразен. Сюда можно возвращаться всю жизнь, но так до конца и не понять его удивительную природу, древнюю историю и жителей, не похожих на нас и поэтому ещё более притягательных. Но начать-то уж, конечно, стоит! Поэтому ищите свой «кусочек» солнечной экваториальной земли, выбирайте и открывайте для себя — впервые или заново — этот яркий Чёрный континент.
* — Должен видеть; ** — Роскошный; *** — Загон дичи
Фотографии Михаила Полтавцева