Вопреки стереотипам

текст: Екатерина Вострилова

Персона

Генеральный директор компании АРВИ НПК Наталья Гудкова— об эффективности витаминов для почвы и желании женщины быть успешной в деловом сообществе

Компания АРВИ НПК поставляет смешанные и гранулированные минеральные удобрения по всему миру. Первый завод группы был построен 12 лет назад в литовском городе Мариямполе. Спустя семь лет в Черняховске тоже появился завод по производству удобрений. С 2010 года его возглавляет Наталья Гудкова. За несколько лет ей удалось добиться успеха в сложной сфере аграрного бизнеса, традиционно принадлежащей мужчинам.

— АРВИ НПК — литовская группа компаний, которая базируется в Мариямполе. Когда и зачем появился завод в Черняховске?
— Завод в Черняховске построен в 2008 году. Решение построить предприятие в Калининградской области было принято по хорошо известным причинам: удобное местоположение, наличие морского порта, развитая сеть международных автомобильных трасс и железнодорожного сообщения со странами Европы. К тому же поставщиками сырья для изготовления продукции являются российские корпорации, которые готовы более гибко подходить к ценообразованию для российских партнеров. Таким образом, группе компаний удалось снизить себестоимость продукции за счет уменьшения издержек на логистику и сырье.

— Компания занимается изготовлением гранулированных многокомпонентных удобрений.
В чем их отличие?
— Мы изготавливаем комплексы удобрений с различным содержанием основных компонентов и микроэлементов. Многокомпонентные удобрения — это поливитамины для почвы. В нашем названии аббревиатура NPK означает три базовых компонента — азот, фосфор, калий, которые присутствуют во всех наших формулах. Мы уже запатентовали около 150 формул удобрений. Формула удобрения подбирается индивидуально для каждого заказчика на основании анализа почвенных проб. Сбалансированное питание почвы — залог высокого урожая.

— Кем разработана технология производства удобрений?
— Для нас это делала американская компания The A.J. Sackett&Sons, которая занималась созданием проекта завода и поставкой оборудования. Условно процесс можно описать так: смешиваются готовые формы минеральных удобрений, добавляются микроэлементы, например сера, цинк, магний, бор. Продукт гранулируется, сушится и охлаждается. Затем его покрывают специальным веществом, чтобы не слеживался. Мы используем современное технологическое оборудование автоматического дозирования и смешивания, гранулирования, а также фасовки и упаковки готовой продукции. Нам удалось добиться комплексной работы оборудования, а это значит, что мы можем быстро переходить от выпуска одного вида комплексных удобрений к другому, без дополнительной настройки и остановки производства.

Персона

— Вы поставляете продукцию по всему миру, как осуществляете транспортировку?
— Доставляем продукцию автомобильным и железнодорожным транспортом. На территории завода есть собственная железнодорожная ветка, имеется подвижной состав. Межконтинентальные перевозки осуществляем морским путем. Кроме того, мы поставляем продукцию в страны Африки, Азии, Латинской Америки. Сегодня заинтересованность проявляют бизнесмены из бывших стран СНГ, а также Средней Азии. Не так давно мы стали налаживать отношения с южными регионами нашей страны.

— Известно, что в связи с ростом населения планеты количество земли, пригодной для сельского хозяйства, стремительно сокращается. Не видите ли вы в этом угрозы бизнесу?
— Сокращение пригодных площадей, скорее, играет нам на руку. Использование удобрений помогает восстановить почву, сделать ее более плодородной. В 2008 году сотрудниками Центра агрохимической службы проведены научные исследования, которые показали, что сбалансированное применение минеральных удобрений обеспечивает прибавку урожая более чем на 50 процентов. Кстати, опыты проводились не только в Калининградской области, но и в Краснодарском крае. В этом году мы планируем произвести 240 тысяч тонн удобрений. Это на 100 тысяч тонн больше, чем в предыдущем году. Техническое обеспечение завода позволяет в будущем без проблем увеличить выпуск готовой продукции.

— Обострение геополитической обстановки повлияло на ваши отношения с европейскими коллегами?
— С моими литовскими и другими зарубежными коллегами я продолжаю прекрасно общаться и работать. А в целом с некоторыми партнерами стало тяжелее поддерживать коммуникацию, некоторые вопросы стали решаться дольше. Я чувствую изменения, кто бы что ни говорил.

— Сейчас наблюдается стагнация в экономике. Как вы считаете, привычные антикризисные методы будут работать или требуются кардинально новые решения?
— Мне сложно сравнивать, так как в 2008 году я работала в другой сфере. Я стала спокойней и уверенней в своих силах и коллегах. Считаю, что каждый кризис имеет свой характер, и старые инструменты не работают. Не стоит пытаться выстроить работу по старинке, как делают многие.

— В прошлом вы возглавляли отдел по работе с корпоративными клиентами «Промсвязьбанка».
Как вы приняли решение сменить деятельность?
— Когда я работала в банке, предоставилась возможность сменить сферу деятельности. Мне потребовалось время, чтобы принять это решение, и я ни разу о нем не пожалела.
Когда пришла на новое место работы, меня встретил коллектив, на 90% состоящий из мужчин, которые отнеслись ко мне как к руководителю настороженно. Для выстраивания эффективной коммуникации я обратилась за помощью в коучинговый центр Human and Love*. Стояла задача уйти от жесткой иерархии и выстроить отношения на уровне ценностей. Ведь бизнес — это всегда люди, а люди — это отношения. Нам удалось повысить уровень осознанности персонала, помочь сотрудникам увидеть цели и задачи. Атмосфера в коллективе после тренингов сильно изменилась. Коллектив стал командой. Мы продолжаем их проводить не менее раза в год.

* Human and Love, генеральный директор Анна Фетисова , тел. 89114758561, коуч Ксения Пукас, тел. 8 906 241 13 13,
e-mail: knyazna_anna@mail.ru

Персона

«Свой коллектив я считаю семьей, и такой подход действительно больше присущ женщинам-руководителям»

— Как долго вы осваивали новую специальность?
— Мой опыт в банке хоть и был существенным, но не мог полностью обеспечить меня необходимыми знаниями и навыками. Мне пришлось многому научиться. И я благодарна за то, что у меня было время для маневров и развития как менеджера. Прежде всего, я благодарна за это собственнику предприятия, с которым у меня сложились прекрасные отношения. Мне нравятся деловые качества собственника предприятия, мы говорим на одном языке и думаем одинаково. Кроме того, он не боится принимать рискованные, если можно так выразиться, — нетривиальные решения. Мне нравится постоянно быть в здоровом напряжении. Я и сама здравомыслящий авантюрист.

— Сильно ли изменился ваш образ жизни?
— Черняховск стал для меня родным городом. Я благодарна местной администрации за помощь и поддержку нашего предприятия. Поэтому на работу я обычно не еду, а мчусь. Провожу производственные совещания, много общаюсь с работниками. Кстати, очень люблю совместные обеды с коллегами. Иногда приходится оставаться на ночь в Черняховске, особенно если на следующий день запланирована коммуникация с руководителями группы ARVI в Мариямполе. Но предпочитаю завершить день семейным ужином и общением с дочерью. Стараюсь не работать по выходным. Считаю, что дни, проведенные на отдыхе, в спокойной атмосфере, очень важны. Мне нравится проводить время в компании семьи и близких друзей в хороших ресторанах.

— Вы часто сталкиваетесь с предубеждением? Молодая женщина, возглавляющая большое предприятие…
— В России я ощущаю предубеждение к женщинам в бизнесе, в отличие от Европы. Я постоянно контактирую с европейским бизнес-сообществом, где к деловой женщине относятся как к равной. Считаю, в России женщину и ее способности недооценивают не только в бизнесе, но и в семье. Часто мужчины, занимающие руководящие должности, считают, что женщина не может оказывать серьезного влияния на решения. Поэтому женщину можно заставить работать больше и платить ей меньше. В прошлом я сама испытала подобное отношение. Мужчины, занимающие аналогичные должности, часто получали не только лучшее отношение со стороны мужчин-руководителей, но и более высокую зарплату. Своим примером я стараюсь опровергнуть подобные стереотипы.

— В обществе об этом не принято говорить: вы считаете это лицемерием?
— Считаю это завистью мужчин к красивой молодой умной самодостаточной женщине. Считаю это следствием комплексов. Мужчины на российских предприятиях позволяют себе очень много, в частности, требовать с женщины больше, чем с мужчины, несмотря на то что публично они признают, что не видят гендерных различий в бизнесе. Мир создала женщина, и многое должно совершаться из любви к ней. Сегодня женщина рожает детей, хранит дом, она образованна, умна, красива и успешна. И российские женщины — не исключение.

Персона

— Как вы считаете, руководитель обязан держать дистанцию или, наоборот, дружить с подчиненными?
— Свой коллектив я считаю семьей, и такой подход действительно больше присущ женщинам-руководителям. Не все сразу понимают подобную позицию и долго сторонятся доверительных отношений. Но ко всем можно найти подход. Дружеская атмосфера хорошо влияет не только на настроение, но и на эффективность компании. Я очень ценю в себе умение раскрывать новые качества своих коллег.

— Вы легко прощаете ошибки себе и окружающим?
— К чужим ошибкам я отношусь строго, но с пониманием. К своим отношусь еще строже, но стараюсь оставаться здравомыслящим человеком. Ошибки неизбежны, каждый проходит свой путь.

— Как вы считаете, когда начали проявляться ваши лидерские качества?
— Наверное, с детского сада. Я ощущала себя неким борцом за справедливость, и мне всегда было больше всех надо. В начальной школе мы всем классом должны были отправиться на экскурсию, с нас собрали по 5 копеек за проезд на автобусе, но повезли на трамвае, который стоил 3 копейки. Я была единственной, кто потребовал вернуть 2 копейки. Деньги вернули всему классу. Характер человека — основа его поведения. Лидерами рождаются, мне кажется. Стремление развить свои способности не менее важно. Хорошее образование может помочь правильно подобрать инструменты для эффективного управления.

— О чем вы мечтаете сегодня?
— Все свои мечты я реализовала. Сегодня я счастлива. Одна из моих новых целей — это достойное образование и воспитание моей дочери. Я бы хотела дать ей возможность развить природные данные. Люблю помогать близким людям, мне нравится делиться с окружающими всем, что я имею. Это дает мне невероятную энергию.