На бойком месте

Все статьи

текст и фото: Анна Макеева

Ресторанная критика

Грузинская кухня своими руками — после инспекции нового заведения на старом месте приходишь к неутешительным выводам: все домашнее без должного ухода гибнет, не успевая расцвести

Ленинский проспект — удивительно неблагодарное с точки зрения ресторанного бизнеса место. Заведения, имеющие смелость открыться между площадями Победы и Калинина, делают это либо наскоком, с откровенным предложением низкого качества по низким ценам, либо скоренько закрываются одно за другим. Прочно держатся только старожилы и суши-кафе, что, в контексте местных ресторанных реалий, суть одно и то же. До питерского Невского нашему Ленинскому проспекту в этом отношении очень далеко, по вполне объективным причинам. Все «места силы» сосредоточены по разные его стороны: от культовой «Атлантики» и линии бутиков премиум-сегмента — удивительно, что рядом до сих пор не появилось ничего приличного с модным интерьером и хорошими стейками и коктейлями, — с одной стороны, до площади Победы с несколькими ТРЦ и зданием городской администрации и обслуживающими все это ресторанными площадями — с другой. Вбивать сюда колышек рискованно — сам Ленинский, лишенный какой бы то ни было архитектурной привлекательности, обладает малой инвестиционной привлекательностью. Высокая аренда и плохая инфраструктура отбивают всякое желание кормить и столоваться в его пределах.

Тем большее недоразумение вызывают спорные проекты, периодически меняющие декорации проспекта. Кафе «Андре», предлагавшее, скажем так, съедобные блюда в стиле итальянской гастрономической школы, выехало, оставив после себя беспощадно перекроенный интерьер и видавшую виды мебель. Недолгое время здесь подавали вок-лапшу, затем устроили «Главбар» для невнятной аудитории и теперь, вуаля, начали готовить хинкали и тархун, сменив вывеску на кафе грузинской кухни «Аиси».

Ресторанная критика

Опять же, возьмем пример Петербурга, где подобных грузинских и осетинских заведений великое множество. В эдаких подвальчиках и небольших кафе любят обедать менеджеры из офисов неподалеку — здесь подают великолепный харчо, хачапури по-аджарски и хинкали. Часто хозяйки заведений тоже присутствуют в зале, их легко можно опознать по солнцезащитным очкам в помещении — у грузинских женщин в возрасте это считается шиком. Принципу «бедненько, но чистенько» здесь не изменяют, сумма счета невелика, а порции — ах, видели бы вы, какие хачапури с двумя перепелиными яйцами подают на периферии Лиговского!

Что имеем мы в «Аиси»? Посуду в пятнах сомнительного происхождения, орущее ток-шоу «Первого канала», отсутствие официантов, крошки на столах. Если пересилить себя и заказать блюда на пробу, хинкали окажутся неплохими: много мяса с аутентичным грецким орехом, правда, бульона внутри почти нет, средней величины хачапури с куриным яйцом вместо перепелиного, крошечную порцию долмы, зато хорошие «Тархун» и «Барбарис». Сумма счета адекватная, но, тем не менее, отсюда хочется бежать. Бежать и молить — приютите же это помещение, доведите до ума, и пусть на Ленинском появится наконец место, куда можно было бы отправиться без страха и упрека.