Грузинский акцент

Все статьи

текст: Екатерина Вострилова
фото: Егор Сачко

Трапеза с хинкали — такой же искусный ритуал, как и их приготовление

 

ЕдаОльга Антонюк,
кулинарный блогер:

Поездка в Грузию запоминается навсегда, какой бы короткой она ни была. Щедрая, радушная, хлебосольная страна обязательно останется в вашем сердце.
К аждое блюдо грузинской кухни — настоящий шедевр. Не исключение и хинкали, попробовать которые — часть обязательной программы при посещении местных заведений общепита. Однако, изучив некоторые тонкости, которыми с радостью поделится любой грузинский повар, можно их приготовить и дома. Например, в Грузии используют максимально жидкий фарш, тогда при варке в мешочке – хинкали будет не только аппетитная начинка, но и ароматный бульон. Есть хинкали надо, удерживая рукой за хвостик. Никаких вилок! Откусить тесто, выпить ароматный бульон, а затем уже есть хинкали.

Хинкали

1. Разбить в чашку яйцо, добавить воду (150 мл) и соль, перемешать.В миску просеять муку. Влить жидкость в центр холмика из муки и замесить крутое тесто. Воды может потребоваться чуть больше, сколько «возьмет» мука. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

2. В это время приготовить фарш: взять готовый или пропустить через мясорубку говядину и жирную свинину, лук. Добавить мелко нарезанную кинзу и специи: зиру растереть пальцами, молотый перец, соль. Фарш хорошо вымесить и влить столько воды, сколько может удержать мясо (примерно 150 мл).

3. Тесто раскатать, сложив несколько раз. Чем лучше будет вымешено тесто, тем эластичнее будут готовые пластины для заворачивания фарша — не порвутся при варке и не дадут вылиться жидкости. Скатать из теста колбаску и нарезать ее на кусочки, размером примерно по 50 граммов. Раскатать их в тонкие, не обязательно идеально круглые лепешки.

4. Раскатанную лепешку положить на блюдце, в середину — столовую ложку фарша. Придерживая левой рукой, правой нужно собрать тесто в складочки, поворачивая блюдце, и хорошо залепить узелок. Плотно прижать хвостик и сверху его обрезать.

5. Вскипятить воду. Опускать хинкали в кипяток нужно, держа за хвостик, и несколько секунд дать ему завариться, раскручивая в кипящей воде, чтобы он не прилип ко дну, утонув. Варить 12 минут. Готовые хинкали всплывут. Аккуратно вынуть их шумовкой.Подать к столу, посыпав молотым черным перцем.

 

ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЮБЕЗНО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ СПОНСОРОМ РУБРИКИ

Еда