Богема, рынок и Сицилия

Все статьи

Екатерина Вострилова о трех новых ресторанах

 

 

«Патиссон маркет»
     В основу нового заведения его создатели — команда «Штайндамм 99» и «Мадам Буше» — положила идею фермерского рынка, где много зелени, сезонных продуктов, разной еды, запахов и красок. Удачно нашлась старинная вывеска от крытого рынка на территории зоопарка — рестораторы привели ее в порядок, начистили, натерли и повесили в зале на правах временного экспонирования. Теперь большие буквы Markt Halle красуются в главном зале ресторана, а вокруг — травка-муравка, розмарин из столов, мох с потолка, помидорные листья из кресла и даже огромное дерево, проросшее сквозь стол. Деревья тут повсюду — панорамные окна второго зала выходят на ручей, утопающий в зелени, ветви которой стучатся в окно.
     В первом зале печное меню, основа которого — блюда из теста. Главный хит — пельмени ручной лепки. Делают сочные кулечки прямо перед подачей, раскатывают льняное тесто на мощной машине, которую можно разглядеть за высоким прилавком. Начинки заворачивают самые разные: от грибов с капустой до лосося, судака, шпината. Мои фавориты пока те, что черного цвета, с курицей и грибами или с томатами и рикоттой. Поливаешь бульоном, сверху выкладываешь соус, перемешиваешь и уплетаешь. Есть пицца из жаркой печи, которая попадает на стол на огромной доске. Хороша с моцареллой и качоттой, хамоном и рукколой. В жаркий день обязательно берите биолимонад — там арбуз, грейпфрут много льда, мяты и освежающего вкуса.
     Отдельно про десерты: они выставлены на витрине, не ленитесь — подойдите, выбирайте, что приглянется. Тирамису — совсем не сладкое, нежное и сливочное, профитроли, взрыв шоколадного вкуса в шапке из пудинга с хорошей фактурой. Наполеон приносят в густой лужице соуса, распадается на мягкие кусочки — сладко, но завораживает. Во втором зале появилась открытая линия, где предлагают уже готовую простую еду для недорогого обеда: драники с мясом, отбивные, паста, салаты по классическим рецептам.

 

 

«Этна»
     Новый сицилийский ресторан «Этна» на улице Леонова сразу немного обескураживает избалованного калининградского гостя. Подчеркнуто простой интерьер небольшого ресторанчика, который скорее встретишь в итальянской деревне рядом с взятыми в аренду апартаментами. В зале — расписанные стены, рамочки, скатерки, горшочки, посередине — тележка с яркими сицилийсками узорами, наполненная итальянскими специалитетами — паста, масло, соусы. Большая деревянная арка ведет на кухню, где в переднике суетится шеф синьор Антонио. Именно он в начале девяностых открыл бар Italia, где подавали пиццу и мороженое — у дверей стояла очередь, а в подвалах заведения копились огромные запасы продуктов.
     Времена изменились — привезти набор итальянских специалитетов уже непросто, да и удивить местных пиццей уже не получится. Видимо, поэтому у синьора Антонио пиццы теперь не подают, а специализируются на других классических итальянских блюдах: карпаччо, рыбе, морепродуктах, пасте и десертах. Сицилийский салат с анчоусами представляет собой мелко нарезанную пекинскую капусту, овощи, оливки и анчоусы. В целом стандартно, но заправка делает его не таким простым — много хорошего оливкового масла и специй. Выбираю классический итальянский суп павезе — в тарелке среди чудесного ароматного бульона островом плавает хорошо поджаренный тост с яйцом пашот и горкой твердого сыра. Вкусно и сытно.
     На горячее подают классическую сицилийскую пасту ала норма— с томатным соусом, баклажанами и соленой рикотой. Пенне в густом соусе с кусочками обжаренных овощей меня не сильно впечатлили. Кроме сицилийской классики синьор Антонио готовит спагетти с рыбным соусом, лингвини с чернилами каракатиц, пасту с сардинами, королевскими креветками и фисташками. Запивая обед эспрессо, все-таки остаешься в легком недоумении — все происходящее вокруг совершенно из другой реальности, и, возможно, если бы волны Средиземного моря звучали ближе, все было бы куда понятнее. Но мне все-таки не хватило эмоций, вкуса и очарования.

 

 

«Заря»
     В сознании большинства кафе при кинотеатре «Заря» — бессмертный оплот буржуазности. Шлейф былых побед не давал покоя ни посетителям, ни рестораторам. Когда кафе закрыли, объявив о ремонте и смене команды управляющих, — все дружно занервничали. Теперь тут хозяйничают молодые и дерзкие — Вадим Щербич, известный проектом Busstaion и «Экопол», и Роман Иваницкий, управляющий «Жары» и «Жажды».
     «Заря» изменилась, красный кирпич выглядывает из-под белой краски, родные изысканные стулья пристают к столикам в лаконичном современном стиле, на стенах — шедевры изысканного искусства с цензурой в самых интимных местах. В видавших виды арках кричащими плакатами объявлено три столпа нового места — вино, кино и кофе. У входа появился бар ToGo, где подают кофе светлой обжарки и вафли, которые уже стали хитом инстаграма. Что до основного меню, то над ним работает шеф Рыбного клуба, меню — пару страничек. Есть завтраки: яйца пашот, омлет, гранола и каша. Стандартные закуски, вроде брускетты и тартара. В салатах — популярный нынче черный цезарь с чернилами каракатицы, который эпатажно подают под колпаком с молекулярным дымом. Спецэффекты на столе не люблю, поэтому выбираю салат с киноа и аргентинскими креветками — хорошо. Правда, через пару недель мне его принесли слегка небрежно приготовленным.
     Из горячего обратите внимание на стейки, они выдержаны с хитростью, и фактура может удивить. Филе цыпленка в чили карамели с морковью, булгуром и вешенками. Соус — нежный, захватывающий и немного острый. А вот от булгура я ожидала другой фактуры, но в целом неплохо. В меню десертов мое сердце покорил чизкейк на остром сыре с плесенью — интересно, тонко, с фантазией. В целом «Заря» оставляет впечатление «нового». У американцев есть такой социологический термин — «бобо» — новая элита, сочетающая демократизм и снобизм, творчество и бизнес. Человек этого круга может жить среди мебели 18 века и плясать на концерте Игги Попа в футболке. И мне кажется, что новая «Заря», как и «бобо», — в меру богемна и в меру буржуазна.

Екатерина Вострилова          
Фотографии Боки Су