Золотая энергетика

Все статьи

 

В 2023 году ключевая ставка в России выросла на 8,5%. Это очень много. Как повышение показателя влияло на фондовый рынок? Акции каких компаний показали наибольший рост? В чём причина роста котировок на золото? На какие инструменты инвесторам стоит обратить внимание в 2024 году? Антон Хоменко подводит итоги и строит прогнозы

 

На что влияет изменение ключевой ставки?

Антон Хоменко, ведущий передач «Финансовые рынки» и «Время денег» на радио «Business FM — Калининград» и «Комсомольская правда— Калининград». Главный редактор радиостанции «Business FM—Калининград» с 2014 года

В 2023 году Центробанк менял значение ключевой ставки пять раз. Это не так много, если смотреть только на количество решений совета директоров регулятора по этому вопросу. Например, в 2021 и 2022 годах базовая ставка менялась по семь раз. Даже с учётом того, что в конце февраля 2022 года её подняли сразу на 10,5% (до 20% годовых), затем последовало сразу шесть эпизодов снижения, и по итогам двенадцати месяцев значение составило 7,5% – на процент ниже, чем в начале года. В 2021 году ключевая ставка выросла на 4,25%. А в 2023-м – на 8,5% и составила 16%. Если не считать экстренного решения в феврале 2022-го, то на таком высоком уровне ставку рефинансирования мы не видели с декабря 2014 года. Тогда в экстренном порядке её подняли с 10,5% до 17%, а затем 15 раз подряд планомерно снижали в течение почти четырёх лет.

Рост ключевой ставки – самый очевидный и простой инструмент борьбы с инфляцией. Как это работает? Ключевая ставка – минимальный процент, под который Центробанк выдаёт деньги коммерческим банкам. Получив эти средства, они сами выдают займы компаниям и розничным клиентам уже под собственный процент, который выше процента регулятора. Ставки банков по вкладам чуть ниже ключевой, а иногда равны ей. Соответственно, чем выше ключевая ставка, тем выше проценты по кредитам и депозитам. То есть деньги становятся дороже. Когда инфляция разгоняется, вместе с ключевой ставкой растут ставки по вкладам. Это мотивирует население не забирать свои деньги со счетов в коммерческих банках, а открывать новые депозиты, что позволяет финансовым организациям оставаться на плаву, сохраняя ликвидность. Высокие ставки по кредитам, наоборот, заставляют задуматься и отложить решение о крупной покупке (бытовой техники, недвижимости, автомобиля, земли и так далее). Это охлаждает спрос, что заставляет продавцов снижать цены. Таким образом инфляция падает.

Какую роль ключевая ставка играет на валютном рынке? Снижение процентных ставок ведёт к снижению курса национальной валюты, так как она становится доступнее. Инвесторы предпочитают избавиться от дешёвых денег и перекладывают их в более доходные иностранные валюты. Валютные спекуляции ещё сильнее снижают курс рубля, которого на рынке становится много. Когда ставка повышается, на рынок приходят инвесторы, желающие вложить деньги в более крепкую валюту и заработать на её росте. В результате спекулянты выкупают рубль, и его курс стабилизируется.

На курсы акций ключевая ставка тоже влияет. Если она снижается, то деньги дешевеют и их становится больше, инвесторы охотнее вкладывают их в рисковые активы – то есть в акции. Кроме того, при снижении ставки растёт разница между доходностью облигаций и акций – доходность акций становится выше. Это тоже стимулирует спрос, и котировки растут. Изменение процентной ставки не влияет на бумаги отдельной компании, но оказывает влияние на рынок акций в целом. При повышении ставки происходит обратный процесс – интерес инвесторов смещается в пользу облигаций, которые при высоких ставках предлагают стабильную высокую доходность. Перебалансировка портфелей приводит к тому, что на фоне высокой ключевой ставки рынок акций снижается. Также период высоких ставок становится проблемой для бизнеса: ему сложнее брать кредит и наращивать объёмы выпуска товаров и услуг, а это, в свою очередь, ведёт к снижению выручки и прибыли и в конечном итоге к меньшим дивидендам для акционеров. В том числе, розничных.

 

Лидеры роста на российском фондовом рынке в 2023 году

По данным «РБК Инвестиций», за первые девять месяцев 2023 года лидерами рынка акций стали: Globaltruck (+1103,16%), «ТНС энерго Ростов» (+900,33%), «Саратовэнерго» (+725,93%), КСК (+680,94%), «ГК ТНС энерго» (+666,67%), «Россети Кубань» (649,56%), «ТНС энерго Ярославль» (+631,46%), ТГК-14 (+629,48%), ТГК-14 (+629,48%) и «Волгоградэнергосбыт» (+570,89%).

Девять месяцев 2023 года были благоприятными для российского фондового рынка. Из 240 акций и депозитарных расписок, которые торговались на бирже как в конце 2022 года, так и на конец сентября 2023-го, подорожали 237 бумаг. В среднем эти акции поднялись в цене на 168,29%. Снижение котировок за это время показали акции только двух компаний – «ВСМПО-Ависма» (-9,95%) и «Росбанка» (-6,11%). Бумаги «Детского мира» на закрытии торгов в последний день сентября стоили ровно столько же, сколько в конце декабря 2022 года – 69,76 рубля за акцию. Индекс Мосбиржи за девять месяцев 2023 года поднялся на 45,45% и составил 3133,26 пункта. При этом средний рост лучших десяти акций российских компаний составил 715% с разбросом от 1103,16% у Globaltruck до 570,89% у «Волгоградэнергосбыта». Таким образом лидеры рейтинга прев­зошли остальные бумаги рынка в 4,25 раза. Девять из десяти самых подорожавших за три прошедших с начала года квартала – представители сектора электроэнергетики.

 

Прогноз на 2024 год

К концу 2023 года сложились благоприятные условия для выхода российских компаний на фондовый рынок. Директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка в интервью «Известиям» назвал несколько факторов, которые позволяют прогнозировать существенный рост числа IPO в России:

– По подсчётам Банка России, доля частных инвесторов в общем объёме торгов превышает 80%. Россияне готовы вкладывать личный капитал в стремительно растущий бизнес, при этом они обращают внимание не только на представителей первого эшелона и готовы идти на риск ради высокой потенциальной доходности. Достаточно сказать, что книги заявок на недавних размещениях многократно переподписывались, что свидетельствует об интересе россиян к IPO.

По его словам, рост первичных размещений сейчас особенно выгоден представителям власти. Он напомнил, что происходит структурная перестройка экономики, которая проходит при дефиците бюджета, поэтому чем больше компаний найдут средства на развитие без государственного участия, тем лучше. На фондовой бирже компании получают шанс привлечь частный капитал на более привлекательных условиях, нежели заёмные банковские средства. Поскольку Банк России принимает меры для снижения темпов инфляции до таргета в 4%, можно ожидать, что давление высокой ключевой ставки сохранится на горизонте от шести месяцев. Соответственно, в краткосрочной перспективе бизнесу будет выгоднее привлекать средства на бирже, нежели брать на себя кредитные обязательства.

 

Инвестиции в золото в 2024 году

Цена на золото в начале декабря достигла исторического максимума. По данным американской товарной биржи Comex, она поднялась до 2 109,9 доллара за тройскую унцию, а затем скорректировалась до 2 050 долларов, что тоже является исторически высоким уровнем. Ранее котировки достигали такой отметки только летом 2020 года и весной 2022-го. С начала 2023 года золото подорожало на 12-15%. По последним публичным оценкам Минприроды, в 2021 году с объёмом производства 314 тонн Россия занимала третье место в мире после Китая и Австралии с долей в мировом производстве 10%.

Самый простой и популярный способ инвестиций в золото — покупка физических слитков, инвестиционных и памятных монет. Также можно открыть обезличенный металлический счёт, инвестировать во фьючерсные контракты, ориентированные на золото паевые инвестиционные фонды, ETF и акции золотодобывающих компаний. В России множество компаний, ведущих добычу золота. Например, добычу более тонны в год, по данным Союза золотопромышленников, в 2021 году имели 43 компании. Но лишь немногие из них торгуются на бирже. К ним относятся: «Полюс», Polymetal, «Селигдар» и «Лензолото» (дочерняя компания «Полюса»). До недавнего времени торговались акции Petropavlovsk, но в 2022 году компания из-за финансовых проблем провела делистинг. Зато в 2023 году первичное публичное размещение (IPO) провела компания «Южуралзолото» (ЮГК). По данным аналитиков «Тинькофф Инвестиций», основным фактором влияния на котировки золота остаётся политика ФРС США. Закрепление на уровне выше 2 000 долларов за унцию стало возможным, в том числе, после заявлений американского регулятора о том, что в его повестку возвращается вопрос снижения ключевой ставки. Смягчение политики ФРС окажет золоту существенную поддержку в следующем году.

Фотография предоставлена спикером
Иллюстрация freepik.com