Жить на своей земле в родном крае

Все статьи

 

Максим Ченгаев занят строительством коттеджного посёлка «Гурьевская слобода», где и планирует в дальнейшем поселиться. Отсюда тщательность подхода к строительству: Максим создаёт среду обитания и для своих будущих соседей, и для своей семьи

Erid: LdtCKCPxL

В разные периоды жизни Максиму Ченгаеву приходилось много работать за пределами Калининградской области, но он всегда возвращался в свой родной край. Сейчас, похоже, он выбрал место, где сможет обжиться и устроиться вместе со своей большой семьёй. Это будет посёлок «Гурьевская слобода», возведением которого он занят. У Максима трое детей и с учётом этого создавалась тематика коттеджного посёлка – комфорт, благополучие, семейственность и даже аисты, изображениями которых украшена территория с помощью скульптур и фресок.

– Когда я впервые приехал на поле вместе со своими детьми, то мы увидели множество аистов. С тех пор решили, что эти птицы станут символом «Гурьевской слободы», – рассказывает Максим.

Гурьевск они выбрали неслучайно, Ченгаевы неразрывно связаны с этим районом. В 1989 году в возрасте одиннадцати лет Максим переехал с родителями в Славский район, в посёлок Городково, где находилась воинская часть, в которой служил его отец. Там в 1995 году Максим окончил школу, потом поступил в Калининградский государственный университет на юридический факультет. В это время родители приобрели дом в посёлке Малое Исаково Гурьевского района. Он жил там студентом и после женитьбы первым жильём, купленным молодой семьёй, тоже стала квартира в Малом Исаково, на улице Пушкинской.

– Знаю, что ваша семья уезжала из Калининградской области и жила в разных регионах России. Почему в своё время вы приняли решение вернуться?

– Для меня Калининградская область – самая родная и любимая, где бы я ни жил. Я приезжаю сюда и кайфую от всего: от наших людей, образа и стиля жизни. Хоть я и большой поклонник Москвы – прожил там долгое время и очень многое у меня сопряжено с этим городом, – но хватает трёх дней, и меня снова тянет в Калининград. Я побывал почти во всех уголках Российской Федерации, но именно здесь, на небольшой территории, совпадает и сконцентрировано многое – море, шикарная логистика, отличный аэропорт, возможность по хорошим дорогам попасть в любой конец области, на озеро Виштынец. Приятели и друзья, когда меня видят, обычно смеются и говорят: «О, пришла ходячая реклама Калининградской области, сейчас будет рассказывать, как там всё хорошо и надо туда ехать».

– Для большинства покупателей недвижимости близость моря – решающий аргумент?

– Да, у нас пусть и холодное, но самое красивое – неповторимого цвета бутылочного стекла – море, и люблю я его больше именно в штормовом состоянии. Но я считаю, что интерес представляет не только побережье. Жители других регионов России посещают Калининград, Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный, Балтийск, Куршскую косу. А колоссальное количество красоты, может быть, даже самое большое, сконцентрировано на востоке Калининградской области. Спустя некоторое время люди начинают это понимать. Буквально вчера мы разговаривали с клиентами на эту тему. Они сначала влюбились в Светлогорск, говорят: да, море – это хорошо, но сезонно. Проехались по востоку области и поняли, сколько там ещё прекрасного. Восточная локация, в том числе и нашего посёлка, позволяет добиться желанного уединения. Одновременно рядом расположен абсолютно комфортный, имеющий полноценную инфраструктуру Гурьевск с двумя великолепными парками, кинотеатром, Домом культуры. У нас нет проблем со школами, детскими садами. В пятистах метрах от «Гурьевской слободы» в данный момент строится одна из лучших, если не лучшая, школа в России на 1 500 учащихся.

– Когда возникла идея строительства «Гурьевской слободы»? И сразу ли она возникла в таком масштабе – целых 163 дома?

– Стройке ровно два года, 163 дома – только первая очередь. Сейчас мы дополнительно высвобождаем территорию ещё под 47 домов.

– Итого больше двухсот.

– И на эти двести домов мы планируем создать три детских площадки, прогулочную зону, велосипедную станцию возле разворотного кольца, площадку для воркаута, волейбольно-баскетбольную площадку. Мы просчитываем всё с точки зрения количества домов, посёлок будет всем обеспечен, – Максим Ченгаев подходит к карте «Гурьевской слободы», которая висит на стене его офиса, и показывает. – Сюда мне предлагали воткнуть ещё два дома, а разворотное кольцо для автобуса сделать через дорогу. Я спросил: «А как дети будут переходить дорогу? Это же неудобно». В итоге остановка у нас здесь (показывает на карте. – Ред.), люди по внутренним дорожкам, чтобы им никто не мешал, дошли до остановки, спокойно сели в автобус и безопасно покинули посёлок. Кстати, прилежащие дороги стоят в плане под расширение c тротуарами.

– Двести домов были у вас в плане сразу?

– Нет, сначала в плане было 65 коттеджей, но было проблематично тянуть газ и делать благоустроенный заезд, поэтому чисто с практической стороны приняли решение, что надо расширить планы и поменять ход строительства. Более того, мы сделали всё по науке. Сначала завели все сети, коммуникации, построили дороги и только после этого приступили к строительству домов. Мой друг построил загородный дом – шикарный, обалденный даже. Пригласил меня в гости и спрашивает: «Нравится?» Я говорю: «Нет». Почему? Потому что дом стоит в трёхстах или четырёхстах метрах от дороги, и я уже вижу, как дети пробираются к ней через поле. И в гости к нему можно приехать или уехать только на автомобиле. Именно поэтому первое, что мы сделали, это проложили все дороги. Это даёт возможность круглогодично работать строительной технике, практически не беспокоя людей, которые здесь живут. Дальше мы пошли по пути глобального проектирования: никакого самостроя, наш посёлок полностью выверен по санации, розе вет­ров, всем параметрам безопасности. Для того, чтобы люди жили комфортно, чтобы дома были светлые…

– В «Гурьевской слободе» вы акцентируете большое внимание на единообразии. Не скучно выглядит?

– Многие, кто приезжает к нам, хотят купить просто землю, чтобы затем построить что-то своё, или же говорят, что хотят объединить участки. Я отказываю. Нам представляется преимуществом именно это – единый образ и стиль, даже, не побоюсь сказать, жизнь в равных условиях. В настоящий момент у нас представлено восемь типов домов с различной квадратурой, планировкой и этажностью. Мы всё делали на европейский манер: кровлю выпускали кобылками наружу, сознательно шли на удорожание, продумали каждый момент. У нас все материалы высококачественные и сертифицированные. Если это газоблок, то аэроблок, у него самое хорошее качество. Если это кровля, то натуральная черепица, профили окон – немецкие Salamander. Мы учли всё, что некогда упустили в своём собственном доме: чтобы вода на полив шла и с передней части дома, и с задней, чтобы электричество было проведено со всех сторон. У нас все дома подсвечены, мы делаем инсталляцию в одном стиле. Сейчас построено 50 домов, здесь уже живут порядка тридцати семей, обживаются и никто ещё не жаловался на скуку.

– Со стороны дома кажутся довольно компактными.

– По квадратуре дом действительно может быть 146 или 169 квадратных метров, но вы зай­дите внутрь! Вам покажется, что дом в два раза больше! Это происходит за счёт умных решений, второго света и других архитектурных находок. Я хотел, чтобы жители наших домов получили праздник. С каждым домом хочется сделать нечто красивое, эстетичное. Мы тщательно продумывали планировку, сделали помещения просторными и функциональными. В каждом коттедже по два санузла: я просто слишком хорошо знаю, что такое очередь в ванную комнату по утрам, когда у тебя трое детей.

– Сколько по времени отнимает строительство одного коттеджа?

– Срок строительства одного дома – от шести до восьми месяцев в зависимости от времени года. Но у нас имеется и полная линейка уже готовых домов в предчистовой отделке: будущим жителям понадобится сделать лишь финишную отделку. Была мысль делать полноценную отделку, но дом не квартира, в дом люди переезжают, когда хотят сделать что-то своё, индивидуальное. В то же время мы сдаём коттеджи с полностью разведёнными электричеством, водой и газом. Стены полностью оштукатурены, сделаны тёплые полы, батареи. Можно просто положить кому что нравится – ламинат, паркет, плитку, – и всё, можно жить.

– Вы говорите, что стройке два года. Пандемия сыграла какую-то роль в создании этого посёлка?

– Отчасти да. Но вообще надо сказать, что это уже существующая тенденция: переселение из густонаселённых городов в пригороды, на собственные земельные участки, в индивидуальные дома. Исторически в стране произошла глобальная урбанизация, все захотели жить в городах, в квартирах. А после того, как начали развиваться муниципалитеты, дорожное строительство, появилась возможность получать блага цивилизации в непосредственной близости от городов, в сельской местности, очень многие захотели переехать на землю, иметь свои домовладения. В «Гурьевской слободе» каждому дому отведён земельный участок от шести до двенадцати соток. Если вы не планируете серьёзно заниматься земледелием, погрязнуть в выращивании картошки и капусты, то даже шесть соток вполне достаточно для того, чтобы поставить барбекю, баню и разбить свой небольшой сад-огород, чтобы радовать домочадцев урожаем. На предложения изменить размер участка, уменьшить его мы тоже не соглашаемся, потому что тогда это не будет считаться индивидуальным жилищным строительством.

– Как влияет цена земельного участка на цену покупки коттеджа?

– Никак. Цена земельного участка входит в стоимость дома. У нас нет каких-либо скрытых платежей: в цену дома входит абсолютно всё – сам дом, коммуникации, ограждения, благоустройство.

– У вас здесь очень тихо и уютно, а Гурьевск сейчас – один из самых, если не самый быстроразвивающийся муниципалитет в области. Не боитесь, что рядом возникнет большая стройка?

– Территорию вокруг коттеджного посёлка никто не застроит: с одной стороны она упирается в приток реки Гурьевки, с другой – в лес, расположенный вдоль самой реки. Это очень приватная история, здесь рядом не возникнут многоэтажки.

– Гурьевск довольно удачно расположен по отношению к Калининграду. За какое время вы доезжаете отсюда до города?

– Отсюда до центра Калининграда 20-22 минуты. С точки зрения развязки, это очень удобная локация. Можно быстро добраться до торгового центра «Балтия Молл», аэропорта, побережья.

– Насколько мне известно, у вас также планируется большая стройка в Балтийске, расскажете?

– Да, мы приступили к строительству нового жилого комплекса комфорт-класса под наз­ванием «Балтийская гавань»*. Это три пятиэтажных дома в самом центре Балтийска на улице Московской на 150 квартир.

– Инфраструктура и тщательность подхода к планировке и строительству, как в «Гурьевской слободе»?

– Мы сделали планировку территории по принципу «двор без машин», территория двора – исключительно пешеходное пространство. Стоянка расположена отдельно, количество парковочных мест на ней заложено с запасом и превосходит необходимый минимум. На ней же, кстати, будет установлена зарядная станция для электромобилей. Прямо на территории жилого комплекса будет располагаться велосипедная дорожка, возле каждого подъезда велопарковка. Наши архитекторы предусмотрели в пятиэтажных домах даже лифты. Расположение тоже продумали: в 500 метрах от «Балтийской гавани» располагаются школа № 6 и лицей № 1. В непосредственной близости самый большой детский сад города, а городская больница и поликлиника не более, чем в 550 метрах. В шаговой доступности сразу несколько остановок общественного транспорта.

– Поздравите коллег-строителей с профессиональным праздником?

– Да, хочу от всей души поздравить наших строителей, которые преображают наш край. Строитель – это профессия созидателей. Мы способны сделать так, чтобы наша область была краше и становилась всё более привлекательной как для жителей, так и для туристов, поток которых постоянно увеличивается. Несмотря на сложности, стройка идёт по всему региону, и мы видим, как с каждым годом объекты прибавляют и становятся всё лучше и комфортнее. Таким образом мы показываем свою любовь к родному краю. Я всем желаю строить как можно больше и продолжать дарить людям счастье.

Реклама. ООО «ЗИСК»