Земля как актив

Все статьи

 

Erid: 2VfnxwWXn1n

Руководитель направления растениеводства агропромышленного холдинга «Залесье» Роман Уютов о продовольственной безопасности, технологических вызовах и успехе фермера


Мы в кабинете Романа Уютова на втором этаже офиса «Залесье» в одноимённом посёлке. Здесь Роман впервые оказался двадцать лет назад, когда приехал из Москвы. Когда-то в этом месте размещалось управление колхоза, теперь – штаб направления растениеводства агропромышленного холдинга. Роман вспоминает, что первым делом пришлось подключить здание к канализации. С внешней стороны офис одного из крупнейших агрохолдингов Калининградской области так и остаётся малоприметным – всю прибыль «Залесье» вкладывает в производство, в рост.

В холдинг «Залесье» входят 18 компаний по шести направлениям: животноводство, растениеводство, молокопереработка, мелиорация, ветеринарные исследования и генетика, на предприятиях работают более 1 200 сотрудников. Это высокотехнологичная корпорация, внедряющая передовые изобретения и устанавливающая рекорды по стране.

Также холдинг сдвинул производственные циклы на самую раннюю стадию – теперь семена растений и племенная продукция проходят подготовку на уровне генетики.


Данные по растениеводству АПХ «Залесье»

Направление «Растениеводство» создано в 2001 году.
20 000 га – общая земельная площадь АПХ «Залесье».
18 500 га используются под выращивание культур.
Зерновые культуры:
– пшеница яровая и озимая;
– рапс яровой и озимый;
– ячмень яровой и озимый;
– соя;
– кукуруза.
Кормовые культуры:
– кукуруза;
– люцерна;
– травяной сеннаж;
– травяной силос;
– солома.
В год АПХ «Залесье» собирает до 65 000 тонн зерна и 100 000 тонн сочных кормов для крупного рогатого скота.
В плодово-ягодном питомнике выращивают клубнику, голубику, яблоки и сливы.
18 видов культур проходят сортоиспытания на демополях.
350+ единиц техники обслуживают поля.
Имеется собственный зерносушильный комплекс. Элеватор рассчитан на 36,5 тыс. тонн, транспортная мощность – 180 тонн в час, мощность сушильного оборудования – 160 тонн в час.


Роман Уютов курирует все земли, принадлежащие «Залесью». В его ведении находятся кормопроизводство, зернопроизводство, семеноводство, сад-питомник и плодовый сад, заложенный десятилетие назад. Под его руководством различными культурами засеивают около 20 000 гектаров. Это заметный контраст с «Залесьем» начала нулевых. Тогда, по воспоминаниям Уютова, его взору в области предстали мукомольные заводы, находившиеся на грани закрытия, забиравшие у фермеров зерно и не платившие годами. Животноводство практически не развивалось, было в большинстве своём представлено на уровне личных подсобных хозяйств. Коров, свиней растили в личных подворьях, а в обед сотрудницы, сидевшие по кабинетам со счётами, уходили на дойку домой. Рынка зерна, каким мы знаем его сегодня, тогда не было. Не было экспорта, не было понятного внутреннего рынка.


Роман Уютов:
В 1997 году окончил Российский государственный аграрный университет – Московскую сельскохозяйственную Академию им. К. А. Тимирязева
С 1999 по 2000 год там же, в академии, работал заведующим гербарием 13-го разряда кафедры ботаники
В 2004 году приехал в Калининградскую область
Тогда же, в 2004 году, стал главным агрономом, заместителем директора по производству компании «Залесское молоко»
В 2007 году был назначен генеральным директором компании «Залесское молоко»
С января 2024-го – руководитель направления растениеводства АПХ «Залесье»
***
В 2017 году награждён медалью «За заслуги перед Калининградской областью»


Но ничто не пугало молодого специалиста, по его словам, он в «Залесье» «балдел».
– Я был молодой и не сильно разбирался в экономике хозяйства. О высокой урожайности, как сегодня, тогда никто даже не мечтал. Собственной переработки зерна и молока не было. Приезжали спецы из Германии, консультировали, рассказывали про новые технологии, а мы пытались их внедрять. На весь колхоз было две «Нивы»: одна моя, вторая – директора. Я сам возил запчасти на поля, сам был и управляющим, и снабженцем, и менеджером по продажам и закупкам. Сеешь, пашешь и каждый год подсчитываешь убытки. Земля – такая материя, с которой можно работать очень долго. При этом быть совершенно неэффективным, несовременным, земля всё равно продолжает рожать и рожать, и с этого можно жить, – говорит Роман.

«Залесье» существовало в таком режиме не год и не два. Катализатором развития для предприятия стал кризис. В 2007 году «Залесье» показало свой самый жёсткий минус, акционеры пригрозили закрытием. И предложили Роману Уютову возглавить хозяйство.

– К такому жизнь меня не готовила, – признаётся Роман. – Но это было предложение, от которого нельзя было отказаться, и я его принял. – Всё происходит через кризис: что в личной жизни, что в бизнесе. Кто выживает и преодолевает, тот поднимается на новый уровень.

2008 год был первым, когда «Залесье» не сгенерировало убыток и даже показало некоторый рост. В 2009 году появилась первая прибыль. На пятый год все сомневающиеся убедились, что возделывание земли – небесполезная история.
Калининградская область – уже некоторое время профицитный регион по зерну. В год область собирает до 1 млн тонн зернобобовых и технических культур, из которых на внутреннее потребление идёт более половины. Излишек экспортируют. Значительная доля этого объёма поступает из «Залесья». Раньше зерно отправляли в Норвегию, Германию и прибалтийские порты, откуда оно расходились по всему миру. Сейчас география поменялась: зерно продают в Южную и Центральную Америку, Западную Африку.

– Постоянно прилетают вызовы – технологические, агротехнические. Мы их принимаем, адаптируемся. Я вообще считаю, что русский человек – самый адаптивный. У меня и к менеджменту главные требования – адаптивность и стрессоустойчивость.

Производство зерна в Калининградской области стоит дороже произведённого в «большой» России.

– Когда коллеги из других регионов слышат, сколько денег мы тратим на гектар, они делают круглые глаза. Куда столько? Как вы можете на гектаре закопать сто тысяч? – пересказывает диалоги Роман Уютов. – Но у нас другая экономика и другая агротехника. Отличаются почва и климат. Всё происходит очень интенсивно, требуются большие вложения. Зато и урожаи большие.

Если взглянуть на статистику, Калининградская область в топе по урожайности и валовому сбору зерна по Северо-Западу. В этом есть значительный вклад Залесья. Согласно данным, опубликованным Минсельхозом России в феврале 2024 года, по урожайности зерновых и зернобобовых культур Калининградский регион входит в топ-10, по рапсу в топ-3. В 2019 году Калининградская область заняла первое место в России по урожайности сои.

– Казалось бы, где соя и где Калининград? А ведь как раз наше хозяйство – первое, которому удалось получить хороший результат. Мы попробовали сделать это в 2016 году. Прежние попытки были неудачными. А у нас получилось, – рассказывает Роман Уютов и тут же уходит в тонкости. – Сою мало просто собрать, важно, чтобы в ней был хороший протеин. Если он ниже 30-32 процентов, то её никто не берёт на переработку. Сегодня требования ещё выше – от 37%. Мы научились производить с протеином 39-40% – не хуже бразильской и без ГМО. А это технологически сложная задача: надо хорошо понимать генетику, отличия сортов, агротехнику. Я полтора года изучал вопрос.

Дотошность и технологичность подхода Уютова трансформировалась в создание селекционно-генетического центра «Дейма».

– В «Залесском молоке» мы начали заниматься семеноводством в 2005 году, в самом начале развития компании. Климат Калининграда действительно уникальный, не похожий на другие регионы, поэтому нужны особые сорта. Я постоянно занимаюсь испытаниями различных сортов растений: и зерновых, и технических, и плодовых культур.

В первую очередь «Залесье» испытывало североевропейские сор­та, выращенные в похожих климатических и технологических условиях. Те, которые хорошо себя проявляют, компания подаёт на включение в официальный реестр. На этот процесс уходило около четырёх-пяти лет. Сейчас ситуация меняется: развитие отечественного семеноводства является одной из приоритетных задач государства. «Залесье» в свою очередь расширило географические поиски генетического материала.

– Что значит, «мы тратим сто тысяч рублей на гектар»? Это значит, что для того, чтобы выйти «в ноль», необходимо собрать с одного гектара 70 центнеров урожая. Другим российским регионам такая урожайность по пшенице даже не снилась. А для нас это всего лишь точка отсчёта. Результат ниже семидесяти с гектара даёт убыток. При этом половина успеха кроется в генетике.

Селекционно-генетический центр «Дейма» несколько месяцев назад был выведен в отдельное предприятие. В прошлом августе, на 20-летний юбилей, АПХ «Залесье» подписало договор с австрийской компанией, занимающейся генетическими исследованиями, которая решилась поставить агропромышленному холдингу оборудование и обучить сотрудников.

– В Европе остались друзья и парт­нёры России. То, что они согласились с нами работать в условиях столь сильного внутреннего прессинга ЕС и рискнули сегодня открывать в России совместное предприятие, достойно уважения, – говорит Роман Уютов.

Селекция и семеноводство – две разные науки. Селекция предполагает создание сорта, а семеноводство – его жизнь и поддержание. Как работает семеноводство в АПХ «Залесье», знают очень хорошо, но работу с генетикой растений холдинг только начинает. До этого селекцией в основном занимались за границей. Иностранные семенные компании создавали сорта, а семена отправляли контрагентам по миру. «Залесье» тоже получало и размножало готовый семенной материал. Сейчас в компании направлением селекции будут заниматься активнее.

Вывести один сорт на западе стоит, по словам Уютова, от одного до трёх миллионов евро. На так называемых «демополях», которыми он руководит, выращивается несколько десятков сортов зернобобовых и технических культур, кукурузы. Чем больше разнообразных культур растёт на земле, тем для неё лучше: смена культур снижает нагрузку на почвенную биоту – исторически сложившауюся совокупность видов различных живых организмов, объединённых общей областью обитания. На профессиональном языке фермеров это называется «севооборот».

Уютов выводит формулу успешного фермера: это генетика плюс технологии. Несколько лет назад «Залесье» создало первую в России частную племенную станцию с технологией сексирования семени (разделения по полу, на X- и Y-хромосомы) «Интерген-Рус», где работают над получением генетической племенной продукции высшего качества. Проект позволяет сформировать отечественный фонд генетических ресурсов, что в свою очередь влияет на увеличение производства молока, повышение эффективности животноводства в стране и даёт альтернативу импорту крупного рогатого скота не только в Калининградской области, но и в других российских хозяйствах, закупающих семенной материал у «Залесья». Благодаря этому можно спрогнозировать здоровье и производительность молочных коров, балансировать и корректировать показатели получаемого молока. То же самое «Залесье» планирует делать и с семенами растений.

Важно, что государство увидело в этом деле ценность, как замечает Уютов. Он считает, что в развитии холдинга большую роль сыграли нацпроекты. Один из них помог «Залесью» начать производство собственных молочных продуктов.

– В 2008 году появились льготные, долгосрочные и понятные кредиты. До этого сельскому хозяйству кредитов не давали. Благодаря государственной поддержке мы имеем в области профицит молока, зерна, куриного яйца и мяса свинины, а значит, достигли независимости внутреннего рынка от импорта. Соответственно мы вложились в продовольственную безопасность страны.

Проблемы, с которыми сталкивается «Залесье», схожи с проблемами любого бизнеса. Центральное место занимает нехватка кадров.

– Агронома я, скорее всего, обучу сам и сделаю из него хорошего специалиста. Лишь бы у него была любовь к земле. Если у человека есть внут­ренние установки, то надстройки в виде практических навыков мы ему в должный вид приведём. Базовое образование, основы биологии, химии нужно, конечно, получать в школе и в институте. С остальным поможем.

Новое поколение требует от руководителя и новых решений. Примерно 10-15 процентов полей «Залесье» обрабатывает при помощи коптеров. Сейчас оператора коптера найти намного легче, чем оператора опрыскивателя. На любой вызов, по словам Романа, существует решение.

По его убеждениям, люди по происхождению делятся на два типа: кочевники и земледельцы. Кочевники постоянно меняют города и жилища, переезжают в поисках лучшего места. Себя он, как несложно догадаться, причисляет ко вторым. Земледельцы лучшее место уже нашли и трудятся над тем, чтобы оно процветало.

– В жизни я поменял всего две локации: всё время пытаюсь окопаться, посадить дерево и вырастить сына.

Сыновей у Романа трое. Старший и средний тоже работают на земле.

– Сыновья у меня очень разные. Один смотрит на жизнь, как на воду, другой – как на огонь, один с философскими наклонностями, другой энергичный и предприимчивый – меланхолик и холерик.

Средний сын трудится скаутом на полях. Эту деятельность Уютов описывает как агрономический аутсорс: скауты осуществляют чек-ап полей. Наблюдают за развитием растений, смотрят, есть ли у них болезни, появились ли вредители, проверяют состояние земель. Руководителю это помогает оценить компетентность своих агрономов и видеть текущую ситуацию в моменте, а не в годовых отчётах. Серьёзная альтернатива «Паджеро-мониторингу» – так Роман Уютов шутит про директоров, которые видят поля исключительно из салонов своих джипов.

Старший освоил на предприятии работу слесаря-механика. Несмотря на возможность получить должность специалиста-управленца, принял для себя решение пройти школу механика с самого низа.

– Видя сына в масле и мазуте, с улыбкой на лице пересказывающего, как он в одиночку разобрался в электропроводке агрегата, испытываешь гордость, – делится Роман.

Для тех, кто с драйвом и кто активный, скаут, по словам руководителя, – замечательная профессия. Необходимо ездить, смот­реть, делать съёмку с дрона, взаимодействовать с людьми.

– Сын, к примеру, работает над программой по «стоун-мэппингу» – оцифровке камней на полях, чтобы мы могли собирать их по карте заданий. Для внедрения таких вещей и нужны молодые специалисты.

Ежегодно с полей «Залесья» убирают до 10 000 тонн камней. Сов­ременный комбайн стоит около 650 000 евро, и если внутрь такой техники попадёт камень, то за ремонт придётся выложить большую сумму. Поэтому с булыжниками ведётся нещадная борьба. Собранные камни, среди прочего, идут на укрепление побережья.

– Скаут на полях – лучшая агрономическая практика. Чего там нет – это документооборота и бюрократии. Для агронома чистый кайф, потому что он один на один с землёй и природой. Я работаю со студентами и через скаутинг фильтрую людей, выбираю тех, у кого есть способности и желание.

Роман делится радостью, что ему удаётся передавать свою философию детям. В 2005 году он приобрёл хутор в пяти километрах от посёлка «Залесье», куда перевёз всю свою семью. Когда-то этот хутор принадлежал местному бургомистру. Вкладывать пришлось много, процесс восстановления дома был небыстрым. Ремонт длился четыре года – Уютов старался сохранить старину, но внедрял и современные технологии. Реставрировал камин и печь, но сделал автономное отопление.

– Кажется, мне удалось привить детям любовь к земле. То, что они здесь, в Залесье, работают, – это не потому, что папа зарплату дал, а потому, что тянет, – заключает Роман Уютов. – Думаю, миссия каждого владельца земли – работать с ней так, чтобы она досталась потомкам в лучшем виде. Чтобы тот, кто придёт следующим, сказал: нормальный мужик был, всё правильно делал.

Алексей Алеев
Фотографии Светланы Андрюхиной, предоставлены компанией

Реклама. ООО «АПХ «Залесье» ИНН 3906409221