Воспитательный НДФЛ

Все статьи

Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнёры»:

— Поднятие ставки НДФЛ для уехавших из страны россиян негативно повлияет на экономику. В целом такие правила действуют и сейчас. Согласно статье 207 Налогового кодекса РФ налоговым резидентом России признаётся физическое лицо, постоянно находящееся в стране не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд. При этом, исходя из статьи 224 того же документа, следует, что налоговые резиденты России платят НДФЛ в размере 13-15%, для нерезидентов его размер повышается до 30%.

На данный момент оформленного законопроекта нет и пока непонятно, что, как и для кого хотят увеличить. Однако уже на текущем этапе возникает ряд вопросов. В частности, об отрицательных последствиях инициативы. Можно предположить, что изменения приведут только к массовым увольнениям сотрудников из российских компаний либо же к открытию самими компаниями офисов за границей.
Как это решение отразится на собираемости налогов? Если инициатива носит фискальную функцию и направлена на увеличение поступлений в бюджет, то о её целесообразности стоит несколько раз подумать. Вероятно, что вместо роста доходов появится множество новых проблем. Например, работники и компании смогут перейти на оплату труда «всерую», когда официальная зарплата будет минимальной, а основные средства останутся вне поля зрения ФНС. Часть компаний может не выдержать дополнительного налогового бремени, что повлечёт их закрытие. Скорее всего, изменения приведут к сокращению налоговой базы и, как следствие, к снижению собираемости налогов.

Придётся ли компаниям переводить часть бизнеса за границу? Практика показала, что за последний год большое количество компаний передислоцировались из России в ближайшие страны: Казахстан, Армению и Грузию, что привело там к резкому росту ВВП. Создание новых сложностей вполне может спровоцировать дополнительный уход компаний за границу. И, безусловно, спровоцирует дополнительный рост безработицы, что в текущих условиях усугубит экономическую ситуацию в стране.

Во избежание излишней налоговой нагрузки компании могут уволить специалистов, работающих «на удалёнке». Однако это усугубит проблему с квалифицированными кадрами, которых не хватает уже сейчас. Кроме отъезда из страны, нельзя забывать о возможности призыва мужчин на военную службу. В результате найти специалистов, особенно по узким направлениям, становится всё сложнее.

Значительная часть людей, покинувших страну, являются специалистами IT-отрасли. Эту проблему осознаёт и Минцифры, неоднократно выступавшее против введения законодательного запрета на дистанционную работу работников IT-компаний. По данным ведомства, за границу уехали около 100 тысяч IT-специалистов, 80% из них продолжают сотрудничать с отечественными компаниями. В сложившихся условиях дефицита кадров увольнение этих сотрудников приведёт к снижению темпов развития и падению конкурентоспособности отрасли.

Очевидно, что не все выезжающие из России покидают страну по политическим причинам. Например, будет ли распространяться действие изменений в налоговом законодательстве на человека, отправившегося на лечение или в командировку? На данный момент без подробного нормативного регулирования ответить на этот вопрос невозможно. Хотя даже теоретически сложно представить, как планируют определять намерения уехавших и кто будет этим заниматься.

 

Николай Визер, юрист, руководитель компании TaxPower:

— По разным оценкам, с начала 2022 года Россию покинули около миллиона человек. Даже если предположить, что все они были высококлассными IT-специалистами со средней московской зарплатой в 180 тысяч рублей в месяц, то повышение НДФЛ для них в два раза теоретически могло бы дополнительно дать бюджету 280 миллиардов рублей. Это чуть более 1% доходной части бюджета России за прошлый год в рамках статистической погрешности.

Однако даже такая сумма выглядит сильно завышенной по целому ряду причин. Во-первых, реальные суммы доходов могут быть существенно ниже. Во-вторых, многие уезжали семьями, где второй супруг мог зарабатывать существенно меньше, а дети так и вовсе НДФЛ не платят. В-третьих, не все уехали по политическим причинам, а часть – вернулись.

Также нужно понимать, что не все уехавшие платили НДФЛ в России. Если они работали на иностранную компанию, то могли быть налоговым резидентом другой страны. Кроме того, высокооплачиваемые ключевые специалисты могли вообще НДФЛ не платить. Изначально с целью налоговой оптимизации они могли быть трудоустроены как индивидуальные предприниматели, самозанятые или вообще получать доходы нелегально. Например, в криптовалюте. Так что предложение о повышении НДФЛ носит, скорее, политический, а не экономический характер.

Аналогичного мнения придерживается и президент компании «Московские партнёры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган:

— К чему приведёт данная инициатива? К тому, что такого рода сотрудники будут работать «всерую». То есть повышенная ставка налога — 30% – будет взиматься с их официальной копеечной зарплаты. Более того, вполне возможно закрытие части предприятий, которые не смогут выдержать дополнительного повышения уровня затрат. А итогом решения о поднятии ставки НДФЛ станет уменьшение собираемости налогов и сокращение налоговой базы.

Для налоговых нерезидентов уже всё законодательно оформлено. И если новое законодательство просто будет перекладывать головную боль с налоговой на работодателя, ничем хорошим для бюджета это, опять же, не закончится. Налоговая база и объём НДФЛ ещё больше сократятся. А эффект? Воспитательный? Боюсь, он будет, скорее, со знаком минус. Давайте вместо этого подумаем, как улучшить условия ведения бизнеса в стране. Чтобы, к примеру, наоборот, иностранные специалисты валом валили в Россию. Примет ли Госдума в итоге такой закон? Вполне возможно. Однако без скрупулёзно продуманной системы инструкций ничего толком работать не будет. А когда все эти инструкции налоговой будут полностью проработаны, возможно, уже и потребности в данном законе будет немного.

«Визаран» не в Казахстан

Тем временем Казахстан ужесточил правила пребывания в стране для иностранцев без визы. В том числе это касается граждан Евразийского экономического союза, включая россиян, которые теперь смогут находиться в Казахстане без визы 90 дней в рамках 180-дневного периода. Ранее «безвизовые» иностранцы пользовались так называемым «визаран», когда для обновления срока пребывания в Казахстане можно было выехать из страны и сразу же вернуться обратно.

Особенно обидно будет тем примерно 400 тысячам россиян, которые уехали в Казахстан после объявления о частичной мобилизации. Комментирует политолог Георгий Бовт:

– Решение казахских властей можно, конечно, считать «ударом ножом в спину» и проявлением неуважения к «старшему брату по ЕАЭС». Между тем казахские власти всего лишь станут применять к россиянам ровно те же правила, какие Россия применяет ко всем гражданам ЕАЭС (кроме Белоруссии), для которых также существует правило 90/180. Это лишний раз напоминает о справедливости упрёков со стороны парт­нёров Москвы по ЕАЭС в том, что отношения внутри этого претендента на то, чтобы стать «аналогом ЕС», далеки от подлинного равноправия партнёров на практике. Неравноправие проявляется не только в отношении свободы передвижения и пребывания людей, как в данном случае, но и товаров и услуг. И вот теперь Казахстан делом напоминает Москве, что отношения формата «старший брат – младший брат» подходят к концу и наступает время взаимности. В том числе в визовых вопросах, где именно о «взаимности» так любит говорить российский МИД. Вопрос о том, укрепляет ли всё это ЕАЭС, – уже чисто риторический.