Реагировать на изменения рынка

Все статьи

В Калининградской школе международного бизнеса Леся Братухина работает уже более трёх десятилетий, практически с самого основания. Она пришла в неё ученицей, затем получила приглашение работать, а в последние годы возглавила её. «Королевские ворота» встретились с директором КШМБ и обсудили смену руководства, сохранение международного статуса проекта, а также изменение портрета её учеников с течением времени

Erid: LdtCKcrcM

Для Леси Братухиной Калининградская школа международного бизнеса стала любовью на всю жизнь.

– В 1991 году, когда начали формироваться рыночные отношения, я узнала о новой школе бизнеса и про курсы офис-менеджеров, где изучают предпринимательство, маркетинг и менеджмент. Плюс английский язык с бизнес-уклоном. Тогда это были новые слова и было безумно интересно, – вспоминает Леся Братухина. – Девять месяцев я обучалась, а потом бизнес-школа искала сотрудника, мне предложили работать. И я согласилась.

С должности офис-менеджера Леся перешла менеджером в отдел дополнительного образования, затем возглавила его, ну а после стала проректором. А в 2020 году уже возглавила и Калининградскую школу международного бизнеса. Лучше неё это учебное заведение и процессы, которые в нём происходят, не знает, пожалуй, никто.

– Калининградская школа международного бизнеса возобновила членство в Российской ассоциации бизнес-образования. Что это значит для школы?

– Калининградская школа международного бизнеса стояла у истоков создания этой ассоциации и вошла в её состав наряду с ведущими школами бизнеса ещё в 1992 году. В период, когда мы были частью Балтийского федерального университета им. И. Канта, КШМБ вышла из этой ассоциации, чтобы её членом стал БФУ. И теперь, когда мы снова работаем как независимое юридическое лицо, решили в прошлом году возо­бновить своё членство. Ассоциация является своеобразной площадкой для сотрудничества школ бизнеса, для обмена опытом, инструментами, методиками. Она формирует некие стандарты работы на рынке бизнес-образования. Сейчас эта сфера не регулируется государством, поэтому очень высока роль негосударственных структур, которые выступают инициаторами нововведений в образовательной системе, принимают участие в формировании правил работы на рынке, чтобы качество услуг было на высоте. Ассоциация объединяет лидеров бизнес-образования и Калининградская школа международного бизнеса среди них.

– В последние годы в руководстве школы произошли перемены. Расскажите о них.

– В 1991 году Калининградскую школу международного бизнеса создал Александр Яковлевич Баринов, он был её бессменным ректором до 2019 года. Когда мы завершили сотрудничество с БФУ и снова зарегистрировали школу бизнеса, он принял решение отойти от управления, а затем и вовсе уйти в свой консалтинговый проект. Он вышел из состава руководителей школы, это было его собственное решение.

– Отразилось ли это на деятельности школы?

– Ушли некоторые программы, автором которых был Александр Яковлевич, но Школа бизнеса продолжает работать. КШМБ – это не один человек, это целый штат преподавателей, клиентская база, выпускники, программы, наработки, связи. Всё осталось и работает, но также появляются и новые программы, приходят новые преподаватели.

– Теперь вы базируетесь в черте города, на проспекте Победы. С чем связана смена адреса?

– С 2020 года Школа бизнеса плотно сотрудничает с комплексом FridayCenter. КШМБ использует его как кампус, нам это удобно, здесь очень хорошие площадки, на которых мы проводим занятия. Время – очень ценный ресурс, поэтому многим участникам это удобней, чем ездить за город, как раньше. FridayCenter – наш парт­нёр, и он позволяет нам выстраивать новые программы, проводить бизнес-кэмпы, открывать новые направления. Помимо наших стандартных модульных программ, мы также делаем интенсивы: в течение четырёх дней участники обучаются, живут здесь, в центре, и участвуют в культурной программе. Это симбиоз учёбы с культурно-познавательными мероприятиями, такие программы очень хороши для иногородних участников. У нас в КШМБ обучаются представители 40 регионов, до пандемии к нам приезжали учиться из Казахстана и Беларуси, а самая дальняя точка в географии наших слушателей – Иркутск. Бизнес-кэмпы позволяют сочетать полезное с приятным: учёба происходит с утра и до обеда, а потом мы показываем участникам нашу область. Зачастую активности пересекаются с темой программы. FridayCenter для нас – очень удобный партнёр в этом плане: КШМБ создаёт учебно-познавательную часть, а FridayCenter отвечает за развлекательную.

– Тяжело ли сохранять статус школы международного бизнеса в текущих условиях? Насколько поменялись программы за последние полтора года?

– Что бы ни происходило, мы стараемся гибко реагировать на изменения рынка. Как живёт рынок, так живёт и школа бизнеса. Портфель программ школы бизнеса отражает текущую ситуацию. Что касается международного статуса, то его, в связи со всеми событиями, поддерживать пока что непросто. Мы общаемся с партнёрами, но пока совместных программ с ними нет. Но надеемся, что к этому вернёмся. Преподаватели, которые учились за рубежом, используют знания в своих программах, продолжают практиковать, учиться, читать книги, и всё это находит отражение в учебных программах.

– Можете проследить то, как менялись методики обучения в Калининградской школе международного бизнеса с течением лет?

– С 1995 года мы работаем по модели, которую в своё время нам передали шведские партнёры и  которая,  как показало время, является очень эффективной. Идея заключалась в том, что мы обучали «методом погружения», проводя занятия за пределами города, как правило, в Светлогорске, вырывая участников из повседневной деятельности. Программы обычно состоят из нескольких двух- или трехдневных модулей. В течение этих трёх дней слушатели жили в отеле, где общались и погружались в учебный процесс. В результате возникали коллаборации и совместные проекты. Бизнес очень любит так учиться: ты не просто пришёл на лекции и послушал информацию, а тут же применил полученные методики на материалах своей компании. И в то же время пообщался с другими бизнесменами и руководителями, послушал, как обстоят дела у них, получил инсайты, что-то улучшил или изменил. И, конечно, важной составляющей учебного процесса остаются обсуждения и дискуссии в аудитории. Раньше только мы так обучали, а сейчас такой подход используется достаточно широко, что говорит о его актуальности и востребованности. А какой может быть альтернатива? Самостоятельное обучение или индивидуальный консалтинг. Но это не всегда эффективно, потому что ты или остаёшься один на один со своими мыслями, или всесторонне доверяешь консультанту. Поэтому набирают популярность так называемые консорциумные программы, когда собираются команды по 4-5 человек от нескольких компаний. Это что-то среднее между индивидуальным и корпоративным (или внутрифирменным) обучением. С одной стороны, участники погружаются в проработку вопросов своих компаний, с другой – обмениваются мнениями с другими командами.

– Нет ли в планах перейти на онлайн-обучение?

– Наши слушатели отмечают важность заниматься «глаза в глаза».  Из-за пандемии очень многие перешли на онлайн-образование, а мы – нет. Наши слушатели просили оставить занятия в аудиториях, потому что в них формируется особенный микроклимат, энергетика, когда участники занятий задают вопросы, дискутируют и вырабатывают решения, которые полезны лично для них и для их компаний. Поэтому онлайн-обучения у нас нет.

– Насколько мне известно, у вас также есть и обучение в формате деловых игр и тренингов.

– Игровые формы предполагают соревновательный подход и позволяют эффективно транслировать теорию в аудитории и отрабатывать навыки. Кто-то использует обучение по кейсам, но мы этого не делаем, у нас слушатели выполняют задания на материалах своих компаний, рассматривая не условные примеры, а свой бизнес. Поэтому наши программы – учебно-консультационные, наши слушатели получают консультацию от преподавателей. В последнее время стали популярны программы личностного развития и личной эффективности. Сейчас про стратегии говорить сложно – всё очень быстро меняется, горизонт планирования стал небольшим. А вот программы личностного роста, управления персоналом, развития soft skills*, лидерство, командообразование – они очень востребованы. К слову, сейчас начинают набирать популярность программы по маркетингу. Становится понятным, что происходит с рынком, что востребовано, какие складываются тренды и тенденции, и это также необходимо изучать. И мы как раз запускаем две программы –  по стратегическому и операционному прикладному  маркетингу.

– Меняется ли с годами возраст ваших учеников? В девяностые это были состоявшиеся в бизнесе люди, которые пришли получать знания, которых им не хватало. Становится ли моложе ваша аудитория, приходят ли к вам люди, которые вообще не имеют опыта в бизнесе?

– В 1990-е годы к нам в школу приходили предприниматели «первой волны». Мы строили рыночные отношения, опыта ни у кого не было. Было базовое образование: кто-то был военным, кто-то инженером, но не было бизнес-образования. Сейчас уже всё иначе. Приходят, в основном, слушатели, которым не хватает возможности применять знания на практике. Наша задача – научить использовать инструменты и методики, которые мы даём на своих программах. Ключевой особенностью обучения в КШМБ по-прежнему остаётся практическая направленность: выполнение заданий на фактических материалах компаний-участников с выявлением реальных проблем компании и обсуждением возможных альтернатив их решения. Что касается возраста, то можно сказать, что сейчас к нам приходят учиться дети тех предпринимателей, которые посещали наши занятия в 1990-е годы. И это не только те, кто собирается возглавить семейный бизнес.

– Чувствуете ли вы себя первопроходцами в области бизнес-обучения?

– Практически в любой калининградской компании есть сотрудники, которые учились у нас. На протяжении этих 32 лет мы предлагали многочисленные программы как для собственников и топов компаний, так и для менеджеров среднего звена. Какое-то время мы были институтом и обу­чали студентов. Мы всегда стараемся гибко и быстро реагировать на все изменения и предлагать соответствующие ситуации, программы и решения. Разумеется, мы ищем новые инструменты, разрабатываем и предлагаем новые программы, приглашаем лучших преподавателей. Не всем это доступно, но у нас есть ресурс и партнёрские связи, которые позволяют это делать. Но самое главное – у нас есть наши многочисленные клиенты (среди которых практически 85% постоянные), ради которых мы стараемся быть лучшими!

* – Мягкие навыки

Ученики рекомендуют школу:

Дмитрий Дамаев, директор компании «Калининградский мотозавод»

– Группа компаний «Балтмоторс» обучает сотрудников в Калининградской школе международного бизнеса с 2000 года. Программы изучают не только собственники и топ-менеджеры, но и менеджеры среднего звена, продавцы. Мы, наверное, одна из немногих компаний, которая обучала в Школе бизнеса своих дилеров из других регионов. Школа бизнеса – команда преподавателей-профессионалов, которая даёт контент, соответствующий запросам рынка, а также возможность посмотреть на свой бизнес со стороны и завести новые знакомства.

 

Михаил Калинин, директор компании ЭСВА-ИТС

– Впервые я пришёл в КШМБ в 2008 году. Когда я оту­чился в первый раз, друзья постоянно спрашивали: ну как тебе, помогло или нет? Я шутил, что глобально ничего нового не сказали, но за год оборот утроился.  В последующие годы неоднократно возвращался в неё сам и отправлял сотрудников. Последний раз проходил обучение в этом июле. Сложные вещи здесь объясняют быстро и понятно. Плюс обучение происходит на данных твоей компании, всегда есть возможность задать уточняющие вопросы и восполнить пробелы. Мы мониторим много различных бизнес-школ, но с точки зрения эффективности вложений и отдачи, КШМБ – это лучший вариант, который нам встречался.

 

Илья Трофимов, генеральный директор компании «МеталлМаркет», резидент БМК (Балтийский Металлообрабатывающий Кластер)

– Первый мой опыт учёбы в КШМБ был в 2019 году на программе «Развивай свой бизнес», второй раз я туда вернулся в 2021 году на программу «Личная эффективность руководителя». Помимо меня, в последующие годы школу прошла вся команда, весь основной костяк компании. Изучали разные направления: и по продажам, и по личностному развитию. Мне очень понравился формат обучения: мы на два дня уезжали от городской и рабочей суеты, меняли обстановку,  это помогает лучше впитывать информацию. Интересно познакомиться с другими слушатели на занятиях: как правило, это те, кто имеет опыт развития своего бизнеса. Возникает классная среда, в которой настоящие профессионалы делятся своим опытом.

 

Елена Горышевская, учредитель и генеральный директор группы компаний «Випласт»

– Я учусь в школе с 2021 года, начала с курса «Управление персоналом». Затем были «Личная эффективность руководителя», «Маркетинг», «Коучинг», «Финансы» – в общем, я прослушала почти всё. Преподаватели подкрепляют всю теорию конкретными примерами, а то, что даёт Наталья Гершкович, помогает развиваться не только с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения личности. Ведь для того, чтобы управлять персоналом, ты должен начать с себя. Прежде всего учёба в КШМБ даёт умение вычленять главные проблемы у себя в компании и находить для них быстрые решения.

Александр Хасанов, коммерческий директор группы компаний «За Родину»

– Наше предприятие сотрудничает со Школой бизнеса ещё с конца девяностых, и мы отмечаем результативность её программ. Только за последние три года мы обучили в КШМБ более 45 человек. Помимо этого, совместно со школой мы организовывали совместные корпоративные мероприятия и обучение дистрибьюторов, которые приезжали к нам со всей страны. Вместе с ростом квалификации и компетентности повышается и результативность предприятия в целом. Мы внедряли новые методы управления, на основе их обучения создавали новые положения по KPI, с участием школы разрабатывали элементы стратегического планирования и маркетинговой стратегии.

 

Преподаватели рекомендуют книги:

– Ольга Кашникова. Управление финансами

«Джедайские техники», Максим Дорофеев

Книга выбиралась под запрос: как успевать больше за то же время? И она отлично на него отвечает. В «Джедайских техниках» собраны и описаны простым языком практические инструменты повышения эффективности затраченного времени на те или иные дела. Этот труд поможет сделать больше за меньшее время.

 

– Наталья Гершкович. Управление персоналом

«Психология влияния», Роберт Чалдини

Я считаю, что вся наша жизнь – это коммуникация, а успешная коммуникация означает успешную жизнь. Если у тебя с этим порядок, то у тебя будут деньги, будут связи, тебя будут любить и везде звать. И если ты можешь перевести это из обычного формата, когда ты коммуницируешь для того, чтобы просто что-то высказать, в осознанное управление этим навыком, то добьёшься в жизни совершенно иных результатов.

– Марат Мусин. Бизнес-планирование, корпоративное управление

«Семь нот менеджмента», Вячеслав Кондратьев

В этой книге автор представил очень системный и «технократический» подход к управлению бизнесом, дал практические рекомендации руководителям и собственникам по постановке регулярного менеджмента компании в стиле «делай раз, делай два…». На мой взгляд, большинство рекомендаций до сих пор актуальны для многих компаний, особенно из сферы малого и среднего бизнеса.

– Дмитрий Кашпаров. Организация и планирование продаж

«Scrum. Революционный метод управления проектами», Джефф Сазерленд

Это содержательное и конкретное пособие по инициативности и планированию своего настоящего и будущего. В книге наглядно изложены инструменты для тех, кто работает в открытых системах. Книга будет интересна как тем, кто начинает свой путь в выбранной сфере, так и для опытных руководителей проектов и поможет под иным углом посмотреть на свои принципы и отработанные инструменты в реализации проектов. Подход, выработанный Джеффом Сазерлендом, предлагает возможность творческого переосмысления и модернизации приёмов для их применения в уникальных условиях современности.

 

– Олег Алфёров. Управление проектами

«Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора», Алекс Остервальдер, Ив Пинье

Это не новая книга, но она классная. Она всегда актуальна для тех, кто только хочет создать свой бизнес, и для тех, кто хочет проверить, где существующий бизнес находится сейчас и какие трансформации текущей бизнес-модели необходимо сделать, чтобы быть актуальными завтрашнему дню. Уже много лет в консалтинге мы используем бизнес-модель как инструмент диагностики компании, и это всегда очень полезно – посмотреть на бизнес в логике взаимосвязей всех его ключевых элементов и определить, куда идти дальше.

 

– Наталья Никонова. Финансы, бизнес-процессы, инновации, стратегия

Выживают только параноики» Эндрю Гроува

Когда ситуация меняется настолько, что старые навыки и сильные стороны оказываются бесполезными, мы начинаем почти инстинктивно цепляться за прошлое. Мы не хотим признавать перемены вокруг нас, как ребенок, которому не нравится то, что он видит. Подобно тому, как он закрывает глаза и считает до ста, думая, что то, что его раздражало, исчезнет, мы тоже закрываем глаза и стараемся больше работать, ставя привычные задачи или используя старые навыки и надеясь, что на счёт 100 все неприятности закончатся. В такие моменты часто можно услышать фразу: «Дайте нам еще немного времени». А значит, самое время освежить в памяти концепцию «стратегически переломного момента» – периода в жизни компании, когда сама её основа должна измениться. Концепцию, которую Стив Джобс считал очень важной, ведь каждый руководитель через нее проходит.

Алексей Алеев

Фотографии Светланы Андрюхиной

Реклама. ООО «Калининградская школа международного бизнеса», ОГРН 1203900002680