Моделирование жизненных ситуаций

Все статьи

 

О том, как шахматы помогают развивать нейронные связи и перспективах развития этого вида спорта в интервью «Королевским воротам» рассказывает новый президент Калининградской федерации шахмат Алексей Мартынец

Erid: LdtCKgULb

– Алексей Васильевич, почему шахматы? Вы предприниматель, депутат Законодательного собрания и вдруг решили возглавить региональную Федерацию шахмат.

– Шахматы – игра с многовековой историей, которая отличается сложной и многослойной логикой. Игра в шахматы не просто развивает логическое мышление, она учит работать над своим эмоциональным сос­тоянием, думать наперёд. Стоит отметить способность оперативно принимать решение за короткий промежуток времени, отведённый на то, чтобы сделать ход. Это все те качества, которые необходимы в жизни. Банально, да (улыбается). Я понимаю, что вы много раз слышали о пользе игры в шахматы. Но я по образованию юрист и привык полагаться на доказательства.

– Можете привести эти доказательства?

– Конечно. Каждый человек рождается со множеством нейронов в головном мозге, их примерно 86 миллиардов. Нейроны – это как станции метро, но с очень малым количеством нейронных связей между ними. Вначале они как бы автономны и не соединены друг с другом. И в течение нашей жизни по мере взаимодействия с окружающим миром у нас формируются прочные нейронные связи, которые определяют абсолютно всё наше восприятие и поведение от самого простого, вроде того, как включить свет, и до решения самых сложных задач в жизни. Совершая действия и решая жизненные задачи, мы основываемся на уже сформированных нейронных связях, так называемом опыте, полученном ранее.

– То есть шахматы помогают сформировать новые нейронные связи и могут пригодиться в будущем для решения жизненных задач, с которыми мы пока ещё не сталкивались? Так сказать, подготовиться заранее.

– Шахматы практически идеально подходят для того, чтобы моделировать жизненные ситуации и находить для них решения. При игре в шахматы активно задействованы лобная, височная и теменная доли мозга. Лобная отвечает за планирование и самоконтроль, височная доля – за долговременную память, а теменная – за пространственное мышление. Играя в шахматы, мы одновременно решаем несколько задач. Первая – это развитие тактического мышления – совокупности приёмов и способов по выполнению отдельных шахматных операций, входящих в стратегический план. Вторая – развитие стратегического мышления, принципов и приёмов борьбы, позволяющих одержать победу над противником. Резюмируя вышесказанное, играя в шахматы, вы получите уже сформированный жизненный опыт, который, по крайней мере, предложит множество вариантов решения вашей задачи в реальной жизни.

– Алексей Васильевич, входят ли шахматы в нашем регионе в десятку самых популярных видов спорта?

– Я бы сказал, что шахматы как вид спорта приближаются к первой десятке. Мы активно их продвигаем, особенно среди детей и молодёжи. Что нужно для успешного развития любого спорта? Доступность. Шахматы доступны калининградцам. У нас в регионе создана сеть шахматных школ, во многих общеобразовательных учебных заведениях есть кружки по шахматам, где дети с первого класса могут постигать азы стратегической игры. Всего в области только юных шахматистов, занимающихся регулярно, более 3 000 человек. Вместе с их родителями, бабушками, дедушками и другими заинтересованными лицами шахматная аудитория увеличивается в несколько раз. Так что региональная шахматная Федерация – это большая организация.

– Представляет ли Калининградская область серьёзный интерес в плане развития шахмат?

– Считается, что для развития в этом виде спорта сейчас есть три перспективных направления: Москва, Казань и Калининград. Это те регионы, где проводят много соревнований на хорошем уровне. За это от лица Федерации и от себя лично хочу поблагодарить Антона Андреевича Алиханова. Наш губернатор сам занимается спортом и уделяет особое внимание его развитию на территории Калининградской области. Также мы хотим поблагодарить министра спорта Калининградской области Наталью Сергеевну Ищенко.

– Как вы оцениваете перспективы развития шахматного спорта?

– Приятно, что у нас в Калининградской области это направление набирает всё большие обороты. Происходит это благодаря огромному вкладу целой команды шахматистов, таких, как Леонид Сергеевич Горин, Наталья Вадимовна Лапина, многочисленных тренеров и педагогов различных ДЮЦ, а также школ, где они трудятся в качестве педагогов дополнительного образования по шахматам. Нашему региону удаётся взращивать новую смену талантливых юных спортсменов. Важную роль в продвижении шахматного спорта в Калининградской области сыграл Дмитрий Вольдемарович Ганн, возглавлявший Федерацию шахматного спорта более 10 лет. Это наглядно показал завершившийся 13 июня мемориал имени великого калининградского тренера, мастера ФИДЕ Петра Лукинова, прошедший на стадионе «Калининград», получившем недавно название «Рос­тех-арена». В программе было несколько опен-турниров и этап детского Кубка России. В соревнованиях участвовали более 200 спортсменов России: от Калининградской области до Камчатского края. Активное участие в организации турнира приняла вдова Петра Ивановича Елена Владимировна Лукинова, которая также участвовала в открытии турнира, лично награждала участников после турнира. Она же разработала дизайн медалей и грамот, а также учредила специальные денежные призы лучшим игрокам. Получился отличный турнир, я планирую и в будущем поддерживать подобные мероприятия! Осенью мы собираемся провести уже традиционный ежегодный турнир на Кубок губернатора, он проходит уже более 10 лет.

– Расскажите про взаимодействие с Российской шахматной Федерацией.

– С РШФ я сразу же начал вести прямые переговоры, благодаря чему во многом получилось организовать мероприятие с этапом детского Кубка России. Будем в дальнейшем проводить в Калининграде крупные соревнования.

– Влияет ли развитие шахматного спорта на туристическую привлекательность региона?

– Несомненно. Всероссийские и международные чемпионаты по блицу и рапиду – яркие, зрелищные мероприятия, интересные для всех. Они наилучшим способом пропагандируют нас как один из центров российского шахматного мира, показывают, что Калининград – регион умных и талантливых людей. В последние лет десять сформировалось такое понятие, как шахматный туризм. Родители возят детей по различным турнирам, учитывая не только возможность сыграть в том или ином городе, но и беря в расчёт притягательность того или иного места в качестве туристического объекта. Пока дети играют, их семьи неделю-полторы могут проводить здесь время в качестве туристов.

«В ШАХМАТАХ, КАК И В ЖИЗНИ, – ЕСТЬ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО КОМБИНАЦИЙ»

 

 

 

Алексей Алеев

Фотографии Светланы Андрюхиной, Елены Тишиной, пресс-службы министерства спорта Калининградской области

Реклама. ООО «Добринские продукты»