Герой нашего времени

Все статьи

Накануне программы «Славик – как всё было на самом деле»18+, которая пройдёт 17 мая в Драмтеатре, «Королевские ворота» поговорили с актёром Павлом Деревянко о взглядах на жизнь, профессию и об участии в проекте «Беспринцыпные чтения»


На счету Павла Деревянко полторы сотни работ в кино и театре – от героического защитника Брестской крепости, комиссара Ефима Фомина, до комичного Наполеона Бонапарта в недавнем хите проката «Холоп 2».

17 мая на сцене Калининградского драмтеатра актёра можно будет увидеть в программе «Славик – как всё было на самом деле». В рамках литературно-театрального проекта «БеспринцЫпные чтения» вместе с писателем Александром Цыпкиным они представят одного из самых любимых и узнаваемых персонажей нашумевшего сериала о жителях Патриков, «короля лжи» Славика. В интервью «Королевским воротам» Павел Деревянко рассказал о том, как эта роль отразилась на актёрской карьере, что изменилось в его жизни с появлением дочерей и почему ему не важен гонорар в работе с режиссёром Жорой Крыжовниковым.

– Писатель Александр Цыпкин не скрывает, что Славик, роль которого вы много лет играете в «Беспринципных», – самый любимый его герой. Насколько гармонично вы себя чувствуете в этом образе?

– За четыре года существования «Беспринципных» я уже свыкся со своим героем. Полюбил его, затем разлюбил и снова полюбил. Зрителям он очень нравится. Да и Саша не зря его любит больше остальных персонажей, ведь Славик — самый яркий, самый смешной, самый живой, как мне кажется. Хотя все хороши.

– Обсуждает ли Александр Цыпкин с вами сценарные ходы или фразы, которые он пишет для персонажа?

– Нет, со мной линии поведения героя он не обсуждает.

– Насколько амплуа «короля лжи», как называет Цыпкин Славика, вам мешает или помогает в карьере? Этот образ сильно «привязался» к вам?

– Славик уже в моей крови (смеётся). Что касается зрительского успеха, популярности, конечно, мне мой Славик прибавил в этом плане. А насчёт карьеры, вы знаете, нет дыма без огня. В одном месте прибыло, в другом убыло. Вероятно, какие-то последствия есть и от этого комичного персонажа: серьёзные роли мне предлагают не так часто, как хотелось бы.

– Вы себя больше считаете театральным или киноактёром? И есть ли разница?

– Между театральным и киноактёром разница, конечно, есть. Кто-то вам скажет – огромная, кто-то скажет – небольшая. Дело в нюансах. Я, так сказать, на два фронта работаю, в театре и в кино, но киноиндустрия мне больше по душе, комфортнее. А что касается именно Славика на сцене, то мы просто читаем про него рассказы. Там никакого драматического исполнения нет.

– Вас часто приглашают озвучивать животных. Можно вспомнить Конька-Горбунка, Змея-Горыныча, пса Шарика из «Простоквашино», да и рыжего кота в недавнем сериале «Котострофа». Наверное, нужно очень любить животных? У вас есть домашний питомец?

– Животных я люблю, но, конечно, не надоедливых (смеётся). У меня, к сожалению, нет питомца, но я бы с огромным удовольствием завёл себе кота, какого-нибудь красивого, пушистого, мощного и в то же время ласкового. Но мои частые отъезды не дают этого сделать.

– У вас две дочери. Отцовство изменило ваше отношение к жизни?

– Странно было бы, если бы рождение дочерей прям кардинально изменило. Но, безусловно, это сильно прибавило ответственности, внимания. С появлением детей, да и, конечно, с возрастом человек становится мягче.

– Несколько лет назад вы говорили в интервью, что не хотели бы, чтобы дочери пошли по вашим стопам и стали актрисами. Изменилось ли что-то с тех пор?

– Сейчас я не наблюдаю в девчонках стремления к актёрской деятельности, к какой-то сценической выразительности. Младшая (Александра. – Авт.) пока определяется. Вот буквально на днях узнал, что ей очень нравится графический дизайн. Она уже выполняет на компьютере какие-то задания, ей интересно. Она классно рисует и работает с цветом. Ну а старшая, Варька, готовит тортики и пирожные, хочет стать самым лучшим кондитером в мире.

– Далеко не все фильмы с вашим участием получают высокую оценку зрителей и критиков. Как вы относитесь к негативным отзывам?

– У меня, по-моему, около 160 работ. Разумеется, не все они хороши. Но многие из них классные, мне и зрителям нравятся. Есть, конечно, в достаточном количестве всякого. Но это нормально, это путь, история, опыт. Надо пережить, чтобы понять, увидеть, где всё правильно сделал, а где налажал. Я вполне нормально отношусь к конструктивной критике, а всё остальное – вкусовщина.

– Время от времени голливудские звёзды отказываются от высоких гонораров ради интересной роли или возможности сниматься у именитого режиссёра. Для вас есть имена в российском кинематографе, работать с которыми вы готовы на любых условиях?

– В фильме «Подельники» я играл брутального, жёсткого персонажа Витю Людоеда. Я так хотел сыграть эту роль! Она нетипична для меня. Вернее, не похожа на то, как зритель меня воспринимает. За те съёмки я получил чисто символические деньги. Вообще я с огромным удовольствием работаю с большими режиссёрами. И очень хотел бы посотрудничать с Жорой Крыжовниковым (режиссёром сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». – Авт.). Надеюсь, получится.

– В новом сериале «Как Деревянко Ломоносова играл»18+ вы исполняете роль заносчивого столичного актёра. Что общего у вас с этим героем, кроме имени и фамилии?

– Что общего у меня с Деревянко-Ломоносовым? Наверное, много чего… Но также и мало. Ну, во-первых, я изображал самого себя, стало быть, на экране я как минимум на себя похож, ведь как себя играть, я знаю (смеётся). Для этого образа я также взял поведение некоторых коллег по цеху. Поэтому персонаж у меня получился немножко зарвавшийся, не скажу, что выскочка, ну такой, как это правильно сказать, пустозвон.

– Гениальная актриса Мэй Уэст говорила, что женщина настолько стара, насколько она себя чувствует, а мужчина стар, когда уже ничего не чувствует. Есть ли у вас рецепт, как с годами сохранить пылкость сердца и трезвость ума?

– Чтобы сохранить любовь к жизни, любовь к себе, искренность, красоту, молодость, нужно любить жизнь, любить людей и, конечно, любить себя. И, на мой взгляд, это просто. И, безусловно, быть профессионалом.

Илья Ефимов
Фотография Сергея Аутраша