Зубатка, сувлаки и кофе с фейхоа

Все статьи

Ольга Орлова посетила ресторан в «Заре», греческий гриль-бар и спешелти-кофейню

Место

Copper
В историческом здании кинотеатра «Заря» открылся ресторан Copper. Название переводится как «медь», которая прослеживается в деталях — от барной стойки до столовых приборов. Интерьер затемнённый, освещение галерейное и точечное. Эффектно смотрятся фальш-камин и люстры из чёрных бусин. Столики бронируют на два часа.
Концепция заведения — common food with art influence, то есть обычная еда с художественным влиянием. Меню поставил петербургский шеф Павел Питецкий. Этим летом он активно творил, разрабатывал концепцию для сезонного проекта Hello, Musk — довольно популярный летний бар с изнанки «Зари». Бар-менеджером стал победитель "Янтарного шейкера«18+ в 2016 и 2019 годах Владимир Рудой.

В виде комплимента всем гостям подают бриошь с пате. Элегантный ход, демонстрирующий уверенность в себе, ведь многие оценивают кухню по паштету. Здесь он из куриной печени и фуа-гра с добавлением молочного шоколада, посыпан сублимированной малиной. На вкус неплохой, а вот подача сомнительная: соскребать паштет с декоративного камня неудобно. Самым интригующим в меню выглядит раздел стартеров: датский пончик с угрём (хит Copper), томат темпура с сырным кремом и соусом ромеско, пате из гребешка на травяной бриоши и тартар из лосося в чёрной профитроли. Сет спонжей с пюре из авокадо, стружкой краба и тунцом показался авторской вариацией популярных тапас. Это две миниатюрные закуски, хотя от сета ожидаешь большего. Зато вкусовые сочетания в них подобраны отлично.

В разделе главного блюда — равиоли, хинкали или гёдза ручной лепки, итальянские ризотто с гребешком и орзо с устричным муссом или одна из семи авторских позиций. Около половины горячих блюд содержат морепродукты или рыбу, и не судака или сома, а конгрио и зубатку. У зубатки подкачало сопровождение: террин из цветной капусты, соус из неё же и тонкие слайсы самих соцветий перебивают вкус рыбы и понравятся только фанатам этого овоща.

Десерта в меню всего четыре, не считая конфет ручной работы. Флагманский — кремовый лавандовый чизкейк на миндальном штрейзеле с тапиокой из лаванды. Несмотря на обилие лаванды, вкус нежный и ненавязчивый, без намёка на «антимоль», чем иногда грешат такие десерты. С чизкейком за популярность соревнуется эффектный декомпозированный наполеон с кокосовым кремом и ганашем из малины. Порции десертные, как и у других блюд из меню Copper, но кухня оригинальная. Попробовать голубцы с морепродуктами и пастрами из гребешка с чёрной икрой можно только здесь. Достойная конкуренция популярным заведениям из сферы авторской кухни. Да и место намоленное.

Место

Greco Grill Bar
Новое заведение от создателей El Greco расположилось на месте «Праймбиф Бара» в «Европе». Интерьер подчёркнуто греческий: на стенах светящиеся панно в виде амфор и олимпийских богов, на открытой кухне-острове в центре зала — гипсовая голова Зевса. Отчасти китч. Плюс экраны с изображением блюд — в 2021 году это выглядит старомодно.
Значительную часть меню занимает греческий стритфуд: сувлаки, гирос, мясо и морепродукты на гриле, завёрнутые в питу с овощами. По словам владельцев, это то, что любит греческая — и не только — молодёжь. Стоимость — от 230 рублей, ещё за 40 можно добавить к заказу картошку и соус. Ценовая политика позволяет конкурировать с соседним «Макдональдсом».

Место

Киприяки пита с курицей

Вторая часть меню — закуски, салаты и горячие блюда — скорее ресторанная, с соответствующими ценами. Некоторые позиции, например, сёмга на гриле с салатом и грейпфрутом, перекочевали из меню El Greco. Удивительным образом в меню оказался борщ. Названия блюд до боли аутентичные: судзукакья-мерида, гаридес-саганаки, котопуло-пане и так далее. Их сложно понять и заказать. Упрощает задачу меню с картинками, что тоже не назовёшь хорошим ресторанным тоном, и с головой выдаёт ориентацию на туристов.

Позиции стритфуда большие и сытные, но киприяки пита с курицей разваливалась при попытке откусить, а мясо показалось суховатым. Перекусить после шопинга неплохо, брать с собой не рискнула бы. К основным блюдам таких претензий нет. Овощная мусака оказалась почти образцовой.

Большое преимущество меню — наличие как традиционных греческих блюд, так и уже привычных средиземноморских. В разделе с пастой помимо спагетти предлагают греческую разновидность макарон — крифарото. Среди десертов много локальных пирогов и бисквитов, но есть обычное мороженое и итальянская панна-котта — её, правда, греки тоже считают своей.

Место

«Марсианин»
Спешелти-кофейням давно предрекают угасание, но новые не перестают появляться. «Марсианин» открылся в районе Нижнего пруда. Слоган — «кофейня, где есть жизнь», но гостей пока немного. Связь с Марсом отражена цветом: красно-оранжевые кресла и барная стойка. Остальные элементы интерьера светлые, обстановка минималистичная.

Заведение открыли ребята с Дальнего Востока, наверное, поэтому в меню есть бутерброды с красной икрой. Непривычно, но не стоит недооценивать их сочетание с чёрным кофе. Варианты завтраков небанальные: например, сырники подают с моцареллой, зеленью и домашней сметаной. В меню также солёная овсянка с моцареллой, пармезаном и вялеными томатами или шампиньонами с кедровыми орехами. Каши очень сытные и сырные. Из-за солёных топингов на вкус овсянка похожа скорее на пасту, чем на утреннее блюдо, но это дело привычки.

Место

Овсяная каша с моцареллой, пармезаном и вялеными томатами

Кофе в «Марсианине» делают на зерне от московских обжарщиков Silky Drum и Roasting Brew. Для воронки и аэропресса на выбор предлагают десяток сортов зерна. Меньше всего впечатлил капучино: молоко правильной текстуры, без свойственной ему сладости. В меню есть классические сеты из нескольких видов кофе, а ещё «Вкусовой опыт» — это воронка на зерне из Кении в сочетании с козьим сыром и джемом из фейхоа. Подойдёт тем, кто хочет научиться различать оттенки вкуса. Напитки подают в стильной брендированной посуде с буквой «М» на дне, а для кофе с собой сделали стаканчики с прозрачной крышкой, чтобы видеть рисунок на капучино и латте. Такие приятные мелочи.

Упомянутые напитки являются безалкогольными

Фотографии Татьяны Мозжухиной