Здоровое семя

Все статьи

Тема номера

Почему главный инструмент селекции — искусственное осеменение и зачем животным включают музыку Чайковского

Тема номера

Досье:
Ольга Коршунова

Доцент кафедры животноводства Калининградского филиала Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук
Сфера научных интересов: селекция сельскохозяйственных животных; современные методы производства кормов для сельскохозяйственных животных; особенности кормления животных разных видов; типы высшей нервной деятельности животных и их связь с продуктивностью

— Какие методы и способы селекции сегодня распространены в Калининградской области?
— Сейчас сложно говорить о селекции крупного рогатого скота в прямом ее значении, потому что все животные и семенные материалы привозятся из-за границы. Крупнейшие хозяйства области везут скот и семя из Европы. В Калининградской области нет государственной племенной станции, невозможно говорить о выведении новых пород, научных экспериментах и развитых селективных практиках.
— Почему хозяйства идут путем искусственного осеменения?
— Всего одним быком можно осеменить тысячу коров. Для сравнения, естественная случка покрывает лишь до двадцати животных. У искусственного осеменения есть большое преимущество — если брать сперму у быка-улучшателя, который высокопродуктивен, обладает прекрасной генеалогией и здоровой нервной деятельностью, мы получим тысячу таких же качественных телят. Поэтому искусственное осеменение сегодня используется даже в индейководстве и гусеводстве. Это дорогостоящий процесс — цена за один миллилитр спермы начинается от тысячи долларов, для осеменения необходимо два. К тому же, чтобы поддерживать породу, приходится регулярно довозить маточных животных. И, конечно же, такой способ не исключает риски. Бык может оказаться непрепотентным, то есть он не сможет передать свои свойства по наследству, у него могут быть генетические болезни, которые невозможно предугадать, — некоторые из них проявляются только на пятый год жизни животного.
— И всегда есть риск остаться без обещанной тысячи качественных телят?
— Да, получается так. Мы зависим от качества семени и не можем сами совершенствовать породу животных. Они ведь по-разному приспосабливаются к внешним условиям, у многих из-за высокой влажности страдают копыта. Еще двадцать лет назад селекция работала на то, чтобы быки, обладающие крепчайшими конечностями, передавали это свойство по наследству, — сейчас такой возможности нет.

Тема номера

— Как современные технологии помогают животноводству?
— Главная задача науки заключается в том, чтобы вывести животных, которые дадут как можно больше продукции. Современные технологии хороши тем, что они позволяют выводить такие породы при меньших затратах. Но есть и обратная сторона: нередко эти технологии могут идти в ущерб здоровью животного и, как следствие, качеству получаемых продуктов. Раньше коровы давали восемь-девять лактаций и двадцать литров молока, сегодня — сорок литров, но лишь одну, максимум — две лактации. Животное лишилось возможности общаться с человеком, и это наложило свой отпечаток — в молоке может появляться ужасающее количество соматических клеток. В этом отношении показателен пример европейских стран — там введен закон о видосоответствующем содержании. Благодаря ему хозяин, который содержит животных в неподобающих условиях, теряет лицензию и право разводить этот вид. Поэтому там высокие требования к содержанию сельскохозяйственных животных: на один квадратный метр приходится не более двух-трех особей, свиньям и коровам включают музыку — Глинку, Чайковского, — чтобы снизить стресс. Кроме этого, 55 процентов мяса свиней, которое поступает на мясокомбинат, идет на утилизацию.

Тема номера

— Из-за несоответствия стандартам качества?
— Да, потому что в нем обнаруживают стресс-факторы, которые были у животного. Они неминуемо отражаются на продукции: если не делать отсев, мы будем получать стрессовое молоко или мясо и перенимать тревожность животного. Это очень важные вещи, и животноводству в нашей стране необходимо развиваться. С другой стороны, на конном заводе «Георгенбург», где наши студенты проходят практику, лошади растут в чистоте и покое, окружены вниманием и заботой — на окнах даже шторки висят.

Тема номера

— Какие корма для животных сегодня используются в сельском хозяйстве?
— У меня есть свое небольшое хозяйство, на котором я развожу уток, порядка трех тысяч голов. К осени будет французская фавероль — самая лучшая в мире курица, из которой готовят наваристый бульон. Как зоотехник я не использую гормональные ростостимулирующие корма и никогда на это не пойду. В России еще с 1955 года официально запрещены гормональные добавки, их не продают. Потому что все гормоны, которые получила птица, пассивно получаем и мы, когда едим. Тем не менее в Европе гормоны активно используют.
— Получается, они могут так же, как генетические заболевания, передаваться через привезенное из-за границы семя?
— Нет, за это можно не переживать. Гормонами кормят только тех животных, которые идут на забой, — чтобы они быстрее росли и пухли. Животных-прародителей кормят и содержат отдельно, в иных, видосоответствующих условиях.

Тема номера

— ГМО у нас тоже запретили, хоть и не так давно. Тоже во благо?
— Мы не знаем, как в нашем организме поведут себя искусственно полученные гены, как они изменят нашу генетику и как мы будем себя чувствовать. Между тем до запрета на ГМО у нас об этом мало знали, привезенная сперма быка запросто могла быть от генномодифицированного животного. Сегодня за этим строго следят. Тем не менее ГМО есть в семенном материале картофеля, пшеницы, ячменя. Корм для рыбы, которую выращивают в прудах, привозят только из-за границы, и он может содержать ГМО. Определить содержание добавок способен микробиолог. Но запрет все же помог снизить объемы — если ГМО и просачивается на рынок, это единичный продукт — у нас нет таких животных, которых ноги уже не держат от избыточного веса.
— Что должно измениться, чтобы в Калининградской области стали заниматься селекцией?
— Для ведения селекционно-племенной работы нужны собственные родительские стада. Но свою породу уже практически невозможно вывести, потому что нет необходимого генетического фонда в большом объеме. К тому же это займет колоссальное количество времени, как минимум, 20 лет, а рынок и голод ждать не будут.

Софья Сараева
Фотографии Елены Ковалевой, Бока Су