Закон бутерброда

Все статьи

текст: Анна Макеева
фото: Егор Сачко

Ресторанная практика

Новые проекты Максима Здрадовского ожидают с особым нетерпением, потому что его команда делает, во‑первых, красиво, во‑вторых, съедобно. Почему не всем рестораторам удается соблюсти эту простую формулу, мы размышляли в новом «Пеперончино»

На месте суши-кафе на улице Елены Ковальчук новая пиццерия открылась в рекордно короткий срок. Кто был внутри до «Пеперончино», не может не отметить, как чудесно преобразилось пространство. Стиль Средиземноморья, «переведенный» на язык соотечественников и разбавленный скандинавскими интерьерными решениями, — это именно то, что хочется видеть в заведении с пиццей и упрощенным вариантом итальянской кухни. Декораторы даже заморочились и вместо пластиковых суррогатов натыкали в горшки настоящей садово‑огородной зелени и обычных комнатных растений. Картину домашней кухни дополняют банки с маринованными овощами, явно ручной закатки.

Ресторанная практика

До сих пор бытует мнение, что интерьер — не показатель. Ничего подобного. Повышенные требования владельца к эстетике не преминут сказаться на внимании к кухонным деталям, начиная от свежести продуктов и заканчивая подачей готового блюда. Вообще вот вам подсказка: если ресторатор тратится на «сущую ерунду» вроде обязательных подарков для детей гостей, то уж будьте уверены, что ваши, скажем, мидии по-лигурийски будут, как минимум, ароматны и сочны, как максимум — свежи, будто только что были выловлены у северного побережья Лигурийского моря.

Или брускетта. В «Пеперончино» ее делают по трем классическим рецептам: с ростбифом, овощами и томатами с моцареллой. По качеству приготовления и щедроте повара она вполне могла бы соперничать с флорентийскими ресторанными закусками. Кто был в Италии, подтвердит — еда в уличных кафе кажется божественной чаще всего исключительно благодаря продуктам, из которых не особенно усердные итальянцы ее готовят. В то время как то, что у нас называется «традиционной итальянской кухней», на ее родине считается прерогативой заведений классом повыше.

Ресторанная практика

С мясом, требуемым в России куда чаще и напористей, чем в Италии, в «Пеперончино» тоже все хорошо. Во многом меню дублирует перечень блюд другого проекта Здрадовского, траттории «Пармезан», но есть и специалитеты вроде телячьей ноги по-милански или рулетов из говядины, много рыбы и блюд с птицей. Все это красиво раскладывается на тарелке, причем размер порций нисколько не страдает в угоду композиции. Все-таки речь идет не о высокой французской кухне, требующей воздуха, текстурированных композиций и палитры с неуловимыми для глаза оттенками, а о еде досыта. С компанией. С детьми. И как раз для того, чтобы поесть вместе, «Пеперончино» — отличное место в отличном же районе города.