текст Екатерина Вострилова
Гастроли

Звезда «Калининград Сити Джаза» Zaz рассказала Екатерине Востриловой об альбоме Paris и о том, как она делает мир лучше

Как это было

На третий день фестиваля объемные буквы J-A-Z-Z в промо-зоне трансформировались в Z-A-Z.  Все ждут французов. Наконец долгожданная перестановка на сцене. Говорят, вместе с ZAZ приехало какое-то доселе невиданное количество оборудования — несколько автобусов. И целые шкафы с гитарами. Очевидно, что не только с гитарами, потому что Изабель Жеффруа несколько раз переодевается за выступление. Как и положено настоящей джазовой диве, а не просто девочке-шансонье, поющей в злачном квартале Парижа. Выступление с биг-бэндом — это как экскурс в личную историю Zaz: она была и блюзовой певицей, и одной из солисток баскского эстрадного оркестра, пела латинский рок и выступала в кабаре. И это многому ее научило.
В середине выступления, очаровательно коверкая слова, Zaz читает по шпаргалке: «Париж — это не только Эйфелева Башня и Елисейские поля. Я хочу вам показать и подарить другой Париж». И подарила.
Прочитано на tvoybro.com

Над своим последним альбомом Paris — сборником каверов французского шансона — вы работали вместе с легендарным американским продюсером Куинси Джонсом. Как он отреагировал на идею записи альбома?
— Сначала обстановка напоминала некую сумятицу. Одни говорят, что существует множество фанатов старых и знаменитых песен, другие — что люди хотят слушать новую музыку. Но я все-таки решила попробовать сделать этот проект. Мы поговорили с Куинси, и постепенно все начало получаться. Работа шла очень легко. Наверное, потому что мы взрослые дети, которые делают то, что им нравится.
— Куинси однажды сказал, что в вашем голосе живет блюз. Вы ощущаете себя блюзовой певицей?
— Для того чтобы найти свет, иногда нужно очень глубоко зайти в собственную тень. Мне кажется, Куинси хотел сказать, что люди, которые поют, трансформируют страдание во что-то радостное и светлое. Наверное, он почувствовал это во мне. Я пытаюсь сделать мир лучше.
— Для альбома Paris вы работали с легендарным Шарлем Азнавуром. Дал ли он вам какой-то важный совет?
— Ой, Шарль тоже такой ребенок девяностолетний! Он очень любопытный, и это удивительно — встречать подобную любознательность в таком возрасте. Во время работы над альбомом он приглашал меня к себе. Меня поразило, что он использует самое новое оборудование и программное обеспечение. Он настолько в теме, что иногда это кажется безумием. Шарль дал мне несколько советов по технике исполнения. Например, когда ты работаешь с бигбендом, не стоит выставлять себя на первый план, нужно показать весь коллектив. Для этого следует использовать короткие фразы и дать возможность ребятам показать себя.
— Вы много путешествовали, как этот факт повлиял на творчество?
— Путешествия позволяют познавать мир, и ты знакомишься с разными интересными вещами, способами жить и мыслить. Путешествия — это возможность поразмышлять о себе.

— Как ваш внутренний мир отреагировал на свалившуюся на вас известность?
— С одной стороны, известность открыла для меня многие двери, с другой — я стала менее свободной. Теперь я могу работать со многими музыкантами, делать разные проекты, но не могу спокойно выйти на улицу. Не то чтобы ко мне подходят злые люди, в основном все просто хотят внимания, фотографию или автограф, а кто-то смотрит на меня как на картину. Тогда возникает ощущение, что ты в зоопарке.
— У вас есть благотворительный проект, который работает с локальными партнерами. Он был реализован в Калининграде вместе с волонтерами фонда «Верю в чудо».
— Мы были в больнице у детей. Сначала мы просто хотели их посетить, а потом решили, что не зря приехали вместе с музыкантами, и устроили небольшой концерт. Во Франции мой проект заключается во внедрении новой системы педагогики. Дети часто испытывают неудобства во время обучения, а надо не детей адаптировать к системе, а систему к детям. Когда у ребенка возникают неудачи в школе — ему очень трудно, он должен подстраиваться, а должно быть наоборот. Я встретилась с одним французским педагогом, который творит буквально чудеса. У нее дети расцветают, становятся ответственными, воспитывают в себе самоуважение и уверенность.
Я работаю с локальными партнерами. На моих концертах всегда продаются товары, деньги от которых идут благотворительным ассоциациям.
Не стоит сидеть на месте и твердить, что мир не идеален. Гнев ничего не дает. Если ты себя чему-то противопоставляешь, то только усиливаешь злость своего оппонента. Нужно работать вместе и делать это с радостью.