Территория Майя, или Приключения БДК
на полуострове Юкатан

Все статьи

Чемодан

Марина Васильева о пирамидах и письменности таинственного народа, рецепте гуакамоле и о том, почему так хочется вернуться в Мексику

     В Мексику мы отправились вместе с Балтийским деловым клубом. Летели из Франкфурта в Канкун больше 11 часов. Прямо на посадке нас ждал сюрприз: нужно было заполнить специальную визовую форму, чтобы нас пустили и в самолёт, и потом в саму Мексику, хотя предварительно туроператор нас заверил, что никаких виз не надо. Да и всезнающий интернет про это не сообщал. У мужа, Александра Власова, форма не скачалась, я заполняла обе, проявляя невиданную для самой себя сноровку, но чего не сделаешь, чтобы улететь в долгожданное путешествие, когда вот он, самолёт, близко как локоть. Кстати, президенту клуба Александру Иванову так и не удалось заполнить форму: его распространённая фамилия, видимо, вызывала какие-то дополнительные подозрения. Но в самолёт его пустили, и в страну потом тоже.

Чемодан

Текилу делают из сердцевины голубой агавы

     Когда мы вышли из аэропорта Канкун, показалось, что воздух можно пить: такой он был влажный и тёплый.
     Утром рассмотрели свой отель Iberostar Paraiso Del Mar, расположенный в курортной зоне Ривьера-Майя. Огромный! Мы жили ближе к рецепции, до пляжа — метров 800. К океану шли то полянками, то среди джунглей и поражались обилию всякой живности: стада носух, устраивающиеся на ночлег на деревьях, еноты, ярко-розовые фламинго, другие неизвестные птицы. А однажды я раздергиваю шторы — а у нас на веранде сидят три рос-кошных павлина, прячутся от ливня. Я от неожиданности отпрянула, но птицы даже головы в мою сторону не повернули.
     В отеле — с десяток ресторанов разной кухни для ужина, записываться надо заранее. Еда разнообразная и вкусная. Я боялась, что всё будет острое, но обжигающая сила мексиканской кухни — в соусах. А без них еда вполне даже диетическая. Много экзотических фруктов, которых я и не видела никогда.

Чемодан

Самая высокая пирамида на Юкатане-Коба, 42 м

     Пару дней мы наслаждались океаном, водой в 27 градусов. Из-за ветра на пляже не жарко. Налетал дождь, иногда довольно сильный, но был он тоже тёплый и быстро заканчивался. На Юкатане круглый год можно ходить в шортах, майке и сандалиях. Говорят, в январе ночью иногда температура может упасть до плюс 15 градусов, и тогда ужас, холод, зима, люди мёрзнут в неотапливаемых жилищах. Хотя днём опять 25-27.
     Отдохнувшие от перелета одноклубники рванули на знаменитую дискотеку Сосо Bongo в Канкун. Рассказывали о строгом контроле на входе и невероятно ярком шоу. В общем, выглядели вполне довольными.
     Также в Канкуне мы собрались на приветственный ужин в ресторане La Destileria (в переводе «винокурня»), где у нас был мастер-класс по приготовлению гуакамоле, а также дегустация текилы. Наверное, стоит рассказать, как готовить гуакамоле, потому что теперь мы в семье без этого соуса жить не можем, он у нас в рационе постоянно. Докладываю адаптированную версию, так как по мере приготовления блюда, уже в Калининграде, рецепт усовершенствовался.

Чемодан

     Возьмите чайную ложку соли без горки, поместите в просторную миску. Если соль крупная, её надо растолочь. Выжмите на соль половину лайма. Разрежьте пополам три мягких авокадо. В магазине у нас продаются, конечно, жёсткие, но, полежав несколько дней, они помягчают. Удалите косточку. Мякоть большой ложкой легко отделите от кожуры. Положите все это к соли с лаймом, разомните вилкой. Не надо стремиться сделать однородное пюре: небольшие кусочки добавят вкусовых ощущений. Далее мелко нарежьте половину большой луковицы или целую небольшую. Нарежьте сантиметровыми кубиками помидор, но его внутреннюю, жидкую часть съешьте сами, а в соус поместите только сухие части стенок, чтобы ваше блюдо не «потекло». Итак, нарезанный лук и помидоры добавляем, всё осторожно перемешиваем, соус готов! Есть его можно как гарнир, намазывать на хлеб или с кукурузными чипсами начос.

     Теперь про текилу. Делают её из сердцевины голубой агавы. Извлекают сок, ферментируют, дистиллируют. Мы были на небольшом производстве, видели плантацию растений и сарайчик, где происходит весь процесс, похожий на самогоноварение. Как я для себя определила, текила бывает трёх основных сортов.

     Сильвер или бланка — та, которую совсем недавно выгнали, белого цвета. Репосадо — выдержанная в дубовых бочках от нескольких месяцев до года. Она светло-коричневого цвета. В основном наш отпуск проходил именно с этим напитком. И аньехо — выдержанная не меньше трёх лет. Владельцем названия «текила» является мексиканское правительство, и с ним нужно заключить договор, если надумал заняться производством напитка. И не все штаты могут производить текилу, а только идеально пригодные для выращивания голубой агавы.

Чемодан

     Когда мы путешествовали по Мексике, в голове моей постоянно всплывали кадры из фильма "Апокалипсис«16+ Мэла Гибсона. В нем показаны картины из жизни цивилизации майя: природа, города, пирамиды, жертвоприношения. Сегодня Мексика хранит огромное количество древних руин, представляющих немалый археологический интерес. Один из самых крупных и знаменитых исторических парков на полуострове Юкатан — Чичен-Ица. Там расположена знаменитая пирамида Кукулькан, признанная одним из чудес света в 2007 году. Высота пирамиды 24 метра, с верхней частью еще 6 метров, к вершине пирамиды ведут 364 ступеньки. В дни осеннего и весеннего равноденствия можно увидеть уникальный эффект, как будто Пернатый Змей, голова и тело которого расположено на одном из рёбер, ползёт по пирамиде.

Чемодан

     Мы прогулялись по полю для игры в мяч. Оно побольше, чем современное футбольное. По бокам каменные стены, украшенные резьбой. На них довольно высоко по центру закреплён каменный обруч, попасть в который без помощи рук и ступней считалось настоящим подвигом. Мячик для древней игры был побольше баскетбольного и довольно тяжёлый, сделанный из каучука. На стене вырезано, как обезглавливают жертву в конце игры. Наверное, это капитан команды, то ли победившей, то ли проигравшей — мнения на этот счёт разные, но доподлинно неизвестно.
Была в Чичен-Ице и своя древняя обсерватория. Астрономией у майя занимались жрецы. Они знали даты лунных и солнечных затмений, что позволяло держать народ в страхе и повиновении.

     Побывали мы также в древнем городе Тулуме. Крепостные стены толщиной около 8 метров и высотой метров 5 позволяли защитить город от нападений. А крутые утёсы, обрывающиеся в море, спасали с другой стороны. Остаётся загадкой, почему майя за несколько сотен лет до появления конкистадоров, завоевателей из Европы, взяли и покинули свои прекрасные города. Одна теория говорит, что это связано с оскудением запасов воды. Но она не подтверждается: в первую очередь были покинуты города, расположенные рядом с реками и озёрами. Есть и социальная теория, что народ, притесняемый жрецами и богатеями, восстал-таки: разбил статуи богов и ушёл с насиженных мест. Но правды не знает никто.

Чемодан

Пещера Rio Secreto с потрясающими по красоте сталактитами и сталагмитами

     Интересно, что письменность майя расшифровал русский учёный Юрий Валентинович Кнорозов. Он жил и работал в Ленинграде, в маленькой комнатушке в «Кунсткамере», заполненной книгами, и до своего открытия ни разу в Мексике не был. Одни ученые считали, что расшифровать письменность майя невозможно. Американец Эрик Томпсон был уверен, что иероглиф — символ, а Кнорозов открыл, что иероглиф — слово или слог, из которых складываются слова. Его научная работа была столь убедительна, что молодому ученому присвоили звание не кандидата, а сразу доктора наук. Но он смог съездить сначала в Гватемалу, а потом и в Мексику только спустя 40 лет после своего открытия, когда пал железный занавес.

     Президент Мексики наградил Кнорозова орденом Ацтекского орла. Это высшая награда для иностранцев.
31 октября в Мексике — День мёртвых. В отличие от наших родительских дней проходит он очень ярко, карнавально. В эти дни души мёртвых якобы посещают родной дом, и нужно этому радоваться. Магазины и лавки полны разноцветных черепов, скелетов и другой «смертной» атрибутики. Этот день мы провели в парке «Шкарет» — знаменитом экопарке, там есть аквариум, черепаховая ферма, парк бабочек, пирамиды и даже подземная река, где мы поплавали.

Чемодан

Музыканты мариачи в ресторане La Destileria

     Ощущений и радости море! Вода в реке тёплая, спасжилет даёт уверенность даже не тогда, когда не чувствуешь дна, а когда не видишь над головой неба. В парке в этот день было много ярко украшенных семейных алтарей, где я видела не только фотографии ушедших родственников, но и домашних животных. Ну и конечно, мы посмотрели яркие театральные представления. Одно из них было посвящено истории народа майя. В парке и за несколько дней всего не пересмотришь. Когда-то надо вернуться и всё изучить!

     Восторг вызвало купание в сеноте Ик-Киль — это карстовое озеро, одно из красивейших на Юкатане. А для меня самым волнующим эпизодом, связанным с природой полуострова, было посещение пещеры Rio Secreto. Перед входом в пещеру нас благословил местный шаман. Мы увидели потрясающие по красоте сталактиты и сталагмиты. Местами каска касалась каменного потолка, и мы буквально плыли по подземным озёрам, не чувствуя дна.

Чемодан

Михаил Полтавцев

     Меня спрашивают: «Опасно ли в Мексике?» Наверное, не опаснее, чем в России, про которую тоже за границей говорят разное, а приезжают — и наслаждаются нашим гостеприимством, едой, природой и красотой городов. Мы несколько раз вдвоём с мужем выбирались в городок Плайя-дель-Кармен, расположенный в 20 минутах езды на такси от нашего отеля. Гуляли и по центральной оживлённой пешеходной Пятой авеню с барами, ресторанами, магазинчиками. Ходили в нетуристические районы города. Там супруг подстригся в обычной местной парикмахерской. Ничего криминального не увидели. Зарплаты у мексиканцев невелики: водитель нашего автобуса сказал, что получает всего 200 долларов. Поэтому везде приветствуются чаевые. Но люди нам попадались весёлые и доброжелательные. Дискотеки, праздники, карнавалы — всё это любят мексиканцы. И зарядят хорошим настроением любого туриста.

Фотографии Михаила Полтавцева