Тайский и острый

Все статьи

текст: Екатерина Вострилова
фото: Егор Сачко

Долгие новогодние каникулы сулят массу свободного времени. Если вы не уехали в теплый Таиланд, самое время создать экзотическое настроение за столом с помощью супа Том Ям

Ольга Антонюк,
кулинарный блогер:

— В оригинальном рецепте Том Ям помидоры кладут во время варки.
Я предпочитаю класть их уже в готовый суп. Тогда они не теряют своей структуры. И помните, что вешенки надо варить быстро, иначе они превратятся в кашу.

Cуп Том Ям с креветками

1. Подготовим пряности. Удалить верхний слой со стебля лемонграсса, срезать кончик, нарезать на кусочки в 2,5 см. Белую часть раздавить ножом.
Лук нарезать на крупные части, имбирь — кружочками толщиной в 3 мм. У листьев лайма удалить прожилку посередине. Стакан воды вскипятить в кастрюле и бросить туда тайские пряности. Закрыть крышкой и кипятить 10 минут.

2. Креветки очистить, оставить хвостик, надрезать сверху и тщательно удалить черную кишку. Грибы: удалить ножку, крупные нарезать на 2-3 части. Помидор нарезать на 4 части. Выжить сок лайма в чашку. Кинзу крупно нарезать. Удалить плодоножку и семена перца чила, нарезать мелко.

3. Вынуть из кастрюли лук. Специи из ароматного бульона тоже можно выбросить, их не едят. Но тайцы чаще оставляют все в тарелке. Добавить кокосовое молоко. Довести до кипения и положить пасту чили (или острый соус), рыбный соус вместо соли, грибы. Кипятим пару минут и опустить креветки. После того как они станут розовыми, их достаточно поварить всего пару минут.

4. Добавить в суп сок лайма, порезанную зелень кинзы, помидоры и перчики чили — по вкусу, до той остроты, которую предпочитаете. Разложить по тарелкам и подавать.

 

СПОНСОР РУБРИКИ
ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»
Калининград, Московский проспект, 279