Свёкла, креветки и кофе на Сельме

Все статьи

Ольга Орлова посетила ресторан «живой» кухни, магазин-кафе с продуктами из Мурманска и кофейню-пекарню в спальном районе

Место

Grass
Новое заведение в «пищевой цепочке» на улице Космонавта Леонова в Калининграде позиционирует себя как «первый ресторан живой кухни». Вопрос, что это значит, возникает почти у всех. Сотрудники объясняют: продукты не варят и не жарят, а подвергают минимальной термической обработке (до 60 градусов), чтобы сохранить их полезные свойства. Интерьер в Grass должен соответствовать названию: на стенах и потолке — море искусственной зелени, а ещё мотивирующая неоновая надпись. Но из-за того, что помещение небольшое, она отбрасывает зелёный свет на лица и столики, еду. Фотографии получаются не очень.

Меню, как и всё вокруг, «зелёное» и с упором на локальность. По словам менеджера, 80% продуктов — местные. В закусках используют вяленую свёклу и тыкву, в горячих блюдах — балтийскую рыбу, вешенки и другие грибы.

Место

Ресторан не позиционирует себя как вегетарианский: в меню блюда из мяса и птицы, приготовленных су-вид. Однако непонятно, зачем в нежный сладковатый крем-суп из тыквы с козьим сыром добавили подкопчённую утку — она воспринимается инородной. Закуска из вяленой свёклы с козьим сыром и орехами показалась гармоничной, но вместо заявленной свежей малины, которая должна была оттенять вкус, блюдо подали с нейтральной голубикой. А в индейке с кремом из тыквы, вешенками и соусом прекрасным оказалось всё, кроме самой индейки: мясо показалось суховатым и пресным.

Десерт можно выбрать из пяти позиций: «Захер», карамельный торт, два пирожных и асаи с ягодами. Все миниатюрные, около 80 граммов, и исключительно из растительных ингредиентов вроде зелёной гречки, активированного кешью и миндального молока. Необычно — кокос и гречка явно чувствуются, вероятно, адепты здорового питания их оценят.
Сервис пока не дотягивает до образцового. Сделаем скидку на то, что заведение только что открылось.

Место

С Быковым есть
«Быков Бар» так и не восстал из пепла после пандемии, но сам Александр Быков с гастрономической карты Калининграда не исчез: на Ленинском проспекте в  Калининграде заработал его новый проект — #сБыковымЕСТЬ. Это магазин-кафе, где продаются продукты из Мурманска (в основном креветки и напитки) и из Италии.

Чтобы посетители знали, что берут, из представленных в продаже ингредиентов здесь готовят блюда. Меню небольшое и непостоянное, его пишут мелом на грифельной доске. Само место напоминает пивную образца нулевых. Внутри — три стола с барными стульями, деревянная стойка, небольшая кухня, холодильники и витрины. Место нельзя назвать уютным, но самобытным — вполне.

Основной продукт — конечно, креветки и рыба от мурманского поставщика Nord Pilgrim. Разнообразие северных продуктов широкое: палтус холодного копчения, мясо оленя, вяленый ёрш и морошка. Перед покупкой всё готовое к употреблению можно продегустировать. В самых разных видах, от закуски до сэндвича, представлены креветки. Попкорном называют морепродукты в кляре, обжаренные во фритюре. Подаются они с соусом и стружкой тунца — получается отличная закуска. Сэндвичи готовятся с минимальным количеством ингредиентов: ремесленный хлеб, соус айоли, укроп и креветка. Ничего большего и не требуется, а главное, такое действительно легко повторить дома.

Место

Отдельного упоминания заслуживают итальянские продукты, которые Быков задумал объединить с нордической кухней. В наличии огромные каперсы, крупные маслины, несколько видов артишоков, оливковое масло, бальзамический уксус, вяленые томаты и качественная паста. Мало где в городе есть такой выбор, хотя это даже не специализированный итальянский магазин. По выходным Быков готовит из этих продуктов блюда, отсутствующие в регулярном меню, — например, в августе можно было попробовать пасту с томатами черри, оливками и мурманской треской.

Место

Bun
В микрорайоне Сельма в Калининграде появилось новое заведение, к созданию которого приложил руку Дмитрий Скрябин. Сравнивать Bun с «Кофейней № 3» бессмысленно: разные места, разные концепции. Да и открывать спешелти-кофейню вне центра города было бы, наверное, неразумно — даже в Москве проект от «Даблби» (известная сеть спешелти-кофеен. — Ред.) для спальных районов не прижился. Поэтому в Bun можно не только выпить кофе, но и плотно перекусить сэндвичами «в английском стиле».

Интерьер минималистичный и фотогеничный. Есть несколько разноплановых зон: барная стойка с высокими стульями в центре, небольшие столики по периметру и места с низкими диванчиками в пастельных тонах — красивыми, но не слишком удобными.

Кофе довольно простой, на зерне из Бразилии, но готовят его профессионально. В меню — кофейная классика и авторские напитки. Воронок и аэропрессов нет, батч-брю пока тоже не представлен, но может появиться, если будет спрос. К кофе предлагают свежую выпечку и неплохие десерты. В основное меню входит почти 30 разновидностей сабов, сэндвичей и роллов — правда, в наличии не всегда полный ассортимент. Начинки варьируются от классических, как ветчина и сыр, до изысканных вроде утки со шпинатом и соусом хойсин. Но даже простые варианты наполнения кажутся очень удачными.

Место

Все сэндвичи готовят после заказа, поэтому ожидание может составлять до десяти минут. Этим Bun отличается от британских сэндвич-шопов, на которые ориентировались создатели. Сюда не получится заскочить на пару минут, чтобы взять еду с собой и побежать по делам. Возможно, это и не нужно, — таких мест хватает. Но главная задача выполнена: жителям Сельмы больше не обязательно ехать в центр города, чтобы получить чашку хорошего кофе.

Фотографии Ольги Орловой, Татьяны Мозжухиной