Стритфуд, строганина и кофе

Все статьи

Ольга Орлова посетила три новые летние террасы: для тусовщиков, туристов и любителей Правой набережной в Калининграде

Hello, Musk
Пока в калининградском кинотеатре «Заря» продолжается бесконечный ремонт, на его заднем дворе открылся проект, названный в честь Илона Маска. По словам создателей, их вдохновила «способность Маска менять представления о привычном». К последнему стремится само заведение. Шеф-повар Павел Питецкий постарался воссоздать ресторанные блюда в формате стритфуда. На стандартную уличную еду меню Hello, Musk действительно не похоже: нет бургеров и шаурмы, зато есть хот-дог с креветкой темпура и гирос в тортилье с цыплёнком и пюре из авокадо. По выходным подают устрицы. Цены — между уличными и ресторанными, но пока тяготеют к первым.

Место

Проект исключительно сезонный, ограниченный террасой. Над ней натянуты тенты, но от сильного дождя они вряд ли спасут. Есть три зоны: одна — с высокими столами-бочками и барными стульями, вторая — с плетёными диванами и с креслами-мешками и третья — с низкими столиками прямо на траве. Как и полагается стритфуду, блюда подают в одноразовой посуде, но не в хлипких пластиковых тарелках, а в крафтовых коробочках. По пятницам и субботам терраса превращается в тусовочное место. Проходят диджей-сеты от bilalov и других исполнителей, свободных мест не остаётся.

Место

Меню небольшое и постоянно меняется: команда убирает блюда, не пользующиеся популярностью, вводит новые. В каждом втором есть авокадо, креветка или и то и другое, но нельзя сказать, что позиции повторяют друг друга. Из первой версии меню остались только профитроль с пюре из авокадо и тартаром из двух видов тунца, а также овощные спринг-роллы с отлично дополняющим их соусом, — можно записать в фавориты. Во время июльской жары оперативно разработали насыщенный жёлтый гаспачо с добавлением персиков. Он подаётся с сыром фета и хлебными палочками. Блюда соответствуют ресторанному уровню, а атмосфера располагает к непринуждённому отдыху. Создатели проекта попали в цель и с форматом, и с едой.

Место

«Строганина»
С начала сезона на площади Победы в Калининграде работает летнее кафе «Строганина» от создателей «Табаско». Это открытая терраса под зонтиками и уже слегка потёртой мебелью. Слышен шум фонтана и дороги, атмосфера летняя и оживлённая. Место ориентировано на туристов, которые хотят попробовать традиционное балтийское блюдо из пеламиды, поэтому заказывает его почти каждый столик. Когда кафе открылось, рыбу щедро посыпали укропом, но, вероятно, недовольные отзывы заставили убрать зелень. Сейчас строганину подают в классическом варианте: рыба, лук, лимон и три кусочка хлеба. Для знакомства подойдёт, но искушённых калининградцев не удивит.

Место

На меню написано fresh local, что подразумевает локальные блюда из свежих местных продуктов, однако среди первых блюд оказался суп том-ям, украинский борщ, а пицце посвящена целая страница. Тем не менее, рыба доминирует не только в разделе «Балтийская кухня», где есть и строганина, и рубанина, и тартар, и форшмак по-кёнигсбергски, но и среди горячего. Если взять строганину на закуску, сложно подобрать что-то не рыбное в дополнение. Видимо, расчёт снова на туристов, которые хотят и судака, и сома, и скумбрию сразу. Есть и оригинальные рецепты, например салат с утиной грудкой и апельсинами. Нашлось место самобытным десертам — это чизкейк с облепиховым заварным кремом.

Как в любом туристическом месте, в «Строганине» всегда много посетителей и довольно долгое ожидание. Цены для центра города вполне приемлемые, вкус и качество им соответствуют.

Место

Elevator
На Правой набережной, 21 в Калининграде открылось новое место, называющее себя «Домом культуры кофе». Громкое заявление обосновано оборудованием на много миллионов: профессиональные кофемолки со встроенными весами, дорогая кофемашина, вмонтированная в барную стойку, гаджеты для альтернативных способов заваривания. Всё самое стильное. В интерьере большие окна с видом на порт, много света, стеклянные двери. За одной из них расположен собственный обжарочный цех — можно понаблюдать за процессом. Рядом — зона для обучения и дегустации. В ближайшее время планируют запустить курсы для энтузиастов. Получилась кофейня третьей волны.

Место

За кофе отвечает шеф-бариста Элвин Рзаев. Он общается с гостями и делает напитки по всем канонам. И никакого снобизма: Элвин считает, что главное — дать человеку напиток, который ему нравится. Если кому-то придётся не по душе слишком плотный эспрессо, его переделают. Для знакомства с кофейней ввели дегустационные сеты из двух или трёх напитков, они продаются по цене чашки капучино. Также в меню чай, матча, комбуча и лимонады, а ещё булочки. Если пришёл утром, можешь получить слойку с пеканом и кленовым сиропом или сливочный круассан прямо из печи. Полноценных завтраков пока нет.

Место

Вскоре после открытия у Elevator появилась большая терраса с индустриальным видом, здесь приятно посидеть и понаблюдать за проплывающими кораблями. Кофейня делит одну проблему со всеми локациями на Правой набережной — неудобно добираться. Это не то место, куда можно заскочить по пути, нужно ехать целенаправленно. И, судя по сторис в Instagram, люди едут.

Фотографии Ольги Орловой