Соответствуя положению

Все статьи

текст: Екатерина Вострилова
фото: Юлия Алексеева

Обед знаменитого английского писателя по версии Сомерсета Моэма

Один из самых известных романов Сомерсета Моэма «Пироги и пиво, или Скелет в шкафу» повествует о жизни знаменитого английского писателя Эдуарда Дриффилда, показанной глазами молодого человека. Как поясняет Моэм во введении, это рассказ о писателе, которого превращает в литературный монумент новая предприимчивая жена, его секретарша. При этом скелетом в шкафу остается его первая жена — заурядная женщина, отнюдь не хранящая ему верность. Вопреки свалившейся на него славе Дриффилд не перестал посещать пабы, где можно выпить кружку пива и понаблюдать за посетителями. Гастрономия в романе, как и все повествование, тягучая и плотная, несмотря на драматический сюжет.

Для экранизации мы выбрали обед в доме Эдуарда Дриффилда:
«Обед был как раз такой, как нужно, но не парадный: рулет из рыбного филе под белым соусом, жареный цыпленок с молодым картофелем и горошком, спаржа, пюре из крыжовника со взбитыми сливками. И столовая, и обед, и обхождение — все в точности соответствовало положению литератора с большой славой, но умеренными средствами».

 

Совет от шеф-повара
ресторана Dolce Vita
Елены Купцовой:

— После того как вы отварили спаржу, опустите ее в холодную воду. Тогда она сохранит зеленый цвет. Зимой я люблю использовать соусы на ореховой основе — они придают блюду теплоту, аромат и пикантность.

 

 

Большая и малая тарелка — Spal Flora (Португалия)

Спаржа

Свежую спаржу (200 г) очистить от кожицы и корешков. Отварить в воде в течение 7 минут. Засыпать пармезаном (80 г) и полить ореховым соусом (30 г), для приготовления которого фундук и оливковое масло мелко порубить и перемешать. Перед подачей украсить клубникой.

 

Большая тарелка, соусник, малая тарелка — Spal Flora (Португалия)

Рулет из рыбы

Судака (300 г) разделать на филе. Шпинат (150 г) припустить с чесноком (15 г) в оливковом масле. Смазать смесью филе и закрутить рыбу в рулет. Завернуть его в пленку и отварить в кипящей воде до готовности. Подавать с отварным картофелем.

Сливочный соус

Обжарить лук (100 г) на оливковом масле (10 г), добавить чеснок (5 г), грибы (150 г), вино (100 г) и сливки (100 г), соль, перец по вкусу. Выпарить соус и процедить.

 

Большое блюдо Spal Flora (Португалия), Подсвечник Nachtmann Twinkle (Германия)
Скатерть Sandal Bologna. Салфетка Sandal Oxford. Столовые приборы — Sambonet Rome (Италия)

Курица, фаршированная диким рисом

Курицу смазываем оливковым маслом, приправой. Для фаршировки предварительно отвариваем рис (150 г) и перемешиваем с курагой (30 г), изюмом (30 г). Добавляем палочку корицы и ореховое масло (оно готовится так: мелко порубить грецкий орех, чеснок, зелень и добавить оливковое масло). Запекать в духовке до готовности. Подавать, украсив нарезанными фруктами.

 

Чайная пара, миска, малая тарелка — Spal Flora (Португалия)

Мусс из крыжовника со сливками

Охладить крыжовник (200 г) и перетереть в блендере. Выложить в миску и украсить сливками. Можно использовать аэрозольные, а можно приготовить их самостоятельно. Для это сливки 20 % жирности (100 г) взбить венчиком вместе с сахарной пудрой.

Посуда и аксессуары предоставлены спонсором рубрики:
ТРЦ «Европа», атриум Москва, 2-й этаж, тел. 616-500,
www.olivie-rus.com