Сначала жирное, потом сладкое

Все статьи

После новогодних праздников хорошо бы сесть на диету. Так думают многие, но никто не делает. Чаще отправляются заедать сочным и калорийным. Мы выбрали несколько мест для жиротерапии

 

Крымские чебуреки
     Небольшое кафе открылось несколько месяцев назад на территории торгового центра «Робинзон» на Большой Окружной в Калининграде. Место с точки зрения логистики крайне неудобное — только на машине и во время, свободное от пробок, — Большая Окружная стоит часто и неприветливо долго. Кафе небольшое, со стандартным и приятным интерьером — удобные стулья, квадратные столы, кирпич и деревянные панно. Есть открытая кухня, откуда мелькают белые халаты и шапочки. В меню не только разные виды чебуреков, но и кутаб, несколько видов хачапури и хинкали. Такой южно-восточный набор объясняется просто — собрали все самое вкусное и популярное на кухне южных регионов России. Чебуреки тут именно крымские, как говорит персонал, — готовят их по особой технологии, обучать которой специально приезжали крымские умельцы. Секретов тут не выдают, предлагают пробовать. Берем чебурек с мясом, хачапури по-имеретински, соус ткемали и компот.
     Чебуреки — сочные, хрустящие и очень ароматные. Нам достался со свининой и говядиной — мясо вкусное, в меру приправленное и сочное. Отдельного внимания заслуживает тесто — воздушное, легкое, но эластичное. Идеально к чебуреку подошел грузинский ткемали — кисло-сладкий вкус, густая консистенция и натуральный цвет.
     Хачапури по-имеретински — вид закрытой грузинской лепешки, наполненной сыром. Увесистый кругляш, что поставили нам на стол, был цвета солнца, и казалось, если его перевернуть, то ни одна капля сыра не дрогнет — тонкая пленка из теста аккуратно оберегала желтую густую расплавленную массу. Много сыра, нежности и аромата, ну а компот — просто компот, вкусный.

Хачапури по-имеретински — 200 рублей
Чебурек — 90 рублей
Ткемали — 30 рублей

 

Пироговая на Галицкого
     Пироговая на Галицкого в Калининграде открылась в октябре — по соседству с Первым хлебозаводом, который и выпекает лакомства для заведения. Даже если не испытываешь голод, в пироговую заходишь со знакомым урчанием в животе — аппетит дразнят ароматы свежеиспеченной выпечки. Просторное помещение пополам делит русская печь, расписанная традиционными узорами. Слева — массивные деревянные столы и стулья, стоящие вдоль окон с резными ставнями, справа — витрина с пирогами, расстегаями и кулебяками. Даже теряешься от разнообразия: пироги с семгой и пирожные в цветной глазури, жюльен с курицей, запеченный в слоеном тесте, ватрушки с начинкой из ягод и пицца. На мелованной доске перечислено с десяток видов крупеников, которые здесь готовят раз в день, к полудню. Национальное русское блюдо томится в печи, сдобренное сливочным маслом. Сотрудники пироговой ловко вытаскивают ухватом керамические горшочки с кукурузной кашей с черносливом, гречневой с мясом и пшенной с тыквой. А по выходным в печи выпекают запеканки и хлеб — отрубной и дворянский.
     Мы сделали выбор и забрали пироги с собой, не сразу обнаружив, что заказ перепутали, но попробовали, что дали. Тесто курника, украшенное красивыми завитушками, на деле оказалось тонким и пресным, из-за чего курник разваливался, мелко нарубленную начинку приходилось собирать вилкой. Несмотря на сочную ягодную начинку, венский пирог был суховат, а расстегай не спасли даже минуты, проведенные в микроволновой печи. Зато пирог с сыром, творогом и зеленью оказался хорош — добротное слоеное тесто, увесистая начинка, сочный сыр. Зелени ровно столько, сколько требуется.
     Карта напитков широкая, в ней даже собственный сбитень и натуральные соки, которыми в пироговой особенно гордятся. Компот пока отсутствует, но меню здесь обновляют каждую неделю, исходя из пожеланий посетителей. Их становится ощутимо больше, когда из печи достают крупеники.

Расстегай с капустой — 20 рублей
Пирог с творогом и сыром — 400 рублей/кг
Пирог венский со смородиной — 400 рублей/кг
Курник — 500 рублей/кг

 

Пончо
     Одно из самых приятных воспоминаний детства — сладкие пончики, вкус которых не спутаешь ни с чем другим. Летом в Калининграде, на улице Чайковского, напротив кофейни BusStation, открылась пончиковая. Скромная вывеска «Пончо» и скользкая лестница в подвал, миновав которую, попадаешь в светлое помещение, рассчитанное на небольшое количество гостей.
     В меню только пончики — классические, посыпанные сахарной пудрой, и с топпингом. На выбор традиционная вареная сгущенка или клубничное варенье, начинку в только что испеченный кругляш кладут прямо на глазах. За деревянной барной стойкой — Анастасия Крутина, владелица «Пончо». Аккуратные пончики средних размеров она ловко опускает на несколько иголочек дозатора, через которые выпечка наполняется начинкой.
     Первым пробую с вареной сгущенкой: золотистая корочка приятно хрустит, тесто внутри эластичное и воздушное, а начинка не дает приторной сладости — то что нужно. Пончики оказываются не слишком жирными, поэтому отсутствие салфеток за столиком замечаю не сразу. Классический пончик без начинки ни в чем не проигрывает, а вот клубничные колечки нравятся меньше — у джема ненатуральный вкус.
     Анастасия и ее муж Дмитрий признаются, что пончиковая получилась благодаря поддержке друзей и родных — интерьер украшали, собирая с миру по нитке. Диваном служат покрашенные паллеты с мягкими подушками в стиле прованс, а на стене возле так называемой кухни висят десятки разноцветных пончиков, их связала мама Анастасии. Декором служат и старый самовар, и искусственные букеты, и даже надписи на стене, оставленные посетителями. Все выглядит незатейливо и с самого порога говорит, что главные здесь — пончики.
     Выбор напитков пока невелик: горячие, соки и энергетики. Чай предлагают пакетированный, а кофе из кофемашины не идет ни в какое сравнение с кофейней напротив. Если попросите, пончики вам завернут с собой и приготовят заранее к назначенному часу.

Пончик — 10 рублей
Пончик с начинкой — 14 рублей

 

Pita Bull
     Сеть красных павильонов с мощным белым быком на вывеске расположена в основном в центре города и встречается на всех важных транспортных узлах. Pita Bull — фастфуд с ближневосточным акцентом корпорации «Балтийские рестораны», которым принадлежит сеть гриль-баров «Картофан», Villa Chento и гастро-паб «Лондон». Классический фастфуд Pita Bull привлекает в первую очередь чистотой: оператор готовит в перчатках, салфетки в свободном доступе, на столе — ни одного подозрительного развода и крошек. Не то чтобы я была Елена Летучая, но все же.
     Здесь, конечно, готовят шаурму — только из курицы. В шаурму по-восточному кладут еще стандартный набор из овощей, соус и хумус. А в острую — морковь со жгучим соусом. Я пробовала восточную — уж очень люблю хумус. Осталась довольна: увесистая лепешка, вкусный соус, свежие овощи и отличное сочетание с курицей и нутовым пюре.
     Еще фокус в том, что шаурму тут могут завернуть не только в классический лаваш, но и в питу. Пита — хлеб насущный для Ближнего Востока. Пшеничная лепешка готовится таким образом, чтобы внутри нее образовалась полость, которая и служит карманом для начинки. Пита мне нравится за то, что она не может существовать сама по себе, обязательно с чем-то и всегда служит хорошей упаковкой.
     В Pita Bull в питу кладут еще один израильский специалитет — фалафель. Котлетки из нута и зелени, обжаренные во фритюре, хороши, их можно заказать и отдельно, а вот к варианту с питой есть претензии — слишком много капусты в сопроводительном салате. Пришлось самостоятельно уравнять ингредиенты, и получилось вполне прилично.
     На полках под стеклом также нашлись панини, сэндвичи, самса, пахлава и неплохой кофе. Есть картофель фри, кусочки цыпленка в панировке, несколько видов газировки — в общем, все, что становится особенно актуальным после бурных вечеринок.

Пита с фалафелем — 90 рублей
Шаверма восточная — 135 рублей
Панини с курицей — 100 рублей

Екатерина Вострилова, Софья Сараева
Фотографии Егора Сачко