Рыбацкий обед

Все статьи

Ольга Антонюк делится рецептом греческого саганаки и впечатлениями о гастрономических традициях Крита

Еда
Ольга Антонюк, кулинарный блогер

Для греческого
саганаки
ПОТРЕБУЕТСЯ:

Морепродукты — 500 г
Сыр фета — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Томаты — 2 шт.
Оливковое масло — 2 — 3
стол.ложки
Петрушка и мята
Соль и перец по вкусу

Кто не мечтает отдохнуть на прекрасном острове? В Греции их более 150, и каждый по-своему прекрасен, на свой вкус выберет каждый. Романтичный Санторини, богемный курорт Миконос, остров рыцарей Родос, райский Закинтос или любой другой — отличную кухню и прекрасное вино вы найдете везде.
     Самый большой из греческих островов — Крит. Он очень популярен среди туристов и имеет развитую инфраструктуру. Историческая столица Крита — город Ираклион. Тут вас ждет и шопинг, и уединение, море и прогулки, старинная архитектура, красивые храмы, принадлежащие различным историческим эпохам, и простые здания. Названый в честь древнегреческого героя Геракла, он, как и другие города Крита, славится своими превосходными блюдами из свежевыловленной рыбы, критского сыра, оливкового масла, морепродуктов, ароматных специй.
     Очень живописное место в городе — это остатки крепости Xvi века Кулес и венецианской гавани, которую ныне наполняют рыбацкие лодочки и прогулочные катера. Рано утром рыбаки выстраиваются вдоль набережной, предлагая самый свежий улов. Спустя немного времени дары окажутся на кухнях местных таверн. В одной из них непременно стоит попробовать блюдо из морепродуктов с добавлением жареного сыра «фета» и томатов, оно приведет вас в полный восторг. Саганаки — это скорее способ его приготовления, так как буквально «саганаки» означает «маленькая сковородка», то есть продукт жарится в небольшой сковородке и иногда в ней же и подается на стол. В сочетании со свежими дарами критского моря — незабываемый вкус.
     Вернувшись с солнечного острова, можно с легкостью воспроизвести блюдо на собственной кухне. Для этого начните с простого. Мелко порежьте лук. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока. Затем возьмите спелые сочные помидоры, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Мелко порежьте. Маленький секрет для тех, кто не любит бланшировать и чистить помидоры: натрите их на терке. Так вы измельчите мякоть, а шкурка отделится. Добавьте в сковороду мякоть помидоров и потушите, пока не выпарится жидкость. Морепродукты размораживайте на нижней полке холодильника 8-10 часов. Добавьте их к томатам и после закипания потушите минут 5 — 7 до готовности. Добавьте соль, специи по вкусу, мелко порезанную петрушку и мяту, помните, для этого подходят только листики. Сыр порежьте кубиками или раскрошите руками. Выложите в жаропрочную форму морепродукты, посыпьте сыром и поставьте в духовку с температурой 200 градусов минут на десять. Сыр расплавится и слегка зарумянится сверху. Подавайте к столу со свежим хлебом, которым очень удобно собрать с тарелки ароматный соус.

Еда

ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЮБЕЗНО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ СПОНСОРОМ РУБРИКИ

Ольга Антонюк

Фотографии Егора Сачко