Птица с яблоками

Все статьи

текст: Ольга Антонюк
фото: Егор Сачко

Приготовление индейки для праздничного стола может стать гастрономическим приключением с приятным финалом

Еда

Ольга Антонюк,
кулинарный блогер:

Когда за праздничным столом собирается душевная компания — родные, друзья, то зажаренная аппетитная индейка украсит его как нельзя лучше. Выбрав птичку соответствующего размера, можно накормить любое количество гостей. Соавторам самой аппетитной рубрики «Королевских ворот» в этом году повезло несказанно — желанная индейка была презентована компанией «Спар». Птица была выращена на местной ферме и видимо хорошо кормлена. Она оказалась невероятных размеров, и чтобы уже, наверняка, пропечь тушку мы отправились просить помощи в ресторанном комплексе «Резиденции королей». Так наша мясистая птица оказалась на кухне ресторана, в руках шефа Алексея, который справился с нетривиальной задачей мастерски — сочная и аппетитная птица на следующий день была бережно передана в руки редакции, и нам осталось лишь сервировать ее с яблочным соусом и гарниром.

Индейка с яблочным соусом и запеченным картофелем

1. Тушка должна быть комнатной температуры. Приготовьте рассол для маринования — вскипятив воду, растворите соль из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды, добавьте перец горошком, лавровый лист. Охладите маринад и поместите в него индейку так, чтобы она была полностью покрыта рассолом. Выдержать ее нужно не менее 12 часов. Затем выньте и обсушите птицу.

2. Смешайте сок лимона, оливковое масло и мед. Намажьте индейку. Отправьте тушку в разогретую до 170-180 градусов духовку. Время приготовления — ориентировочно 1 час, плюс 0,5 часа на каждый килограмм веса птицы. Можно накрыть птицу фольгой, которую снять за 30 минут до готовности, чтобы тушка зарумянилась. Во время запекания поливайте птицу оставшимся маринадом и выделяющимся соком.
Для подливки: в противне после жарки индейки останется выделившийся сок и жир. 1-2 луковицы мелко порежьте и обжарьте в нем. Влейте немного горячей воды. Добавьте столовую ложку горчицы с зернышками и сок половины граната. Уварите, пока не выпарится жидкость, а лук станет мягким.

3. Для соуса: высыпьте в кастрюльку сахар, доведите до кипения. Добавьте специи и лимон. Накройте крышкой и дайте настояться. В это время очистите и нарежьте мелкими кубиками яблоки, высыпьте их в сироп и готовьте до мягкости. Остудите, затем выньте специи, переложите в соусник и украсьте зернами граната. Для гарнира мы запекли в духовке картофель с веточками розмарина и морской солью.

 

Еда

ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЮБЕЗНО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ СПОНСОРОМ РУБРИКИ