Пробуют спаржу

Все статьи

Тренд

В Калининградской области появились два проекта, занимающиеся производством модной агрокультуры. Софья Сараева поговорила с руководителями компаний о перспективах и рисках

     Производство спаржи — одно из новых и перспективных направлений в сельском хозяйстве. Вслед за мировыми лидерами из Южной Америки и Европы подтягиваются российские аграрии. Деловой журнал «Агроинвестор»16+ сообщал о планах нижегородской компании «Рассвет» (принадлежит совладельцам крупнейшего в России производителя риса «АФГ Националь». — Ред.) расширить плантации спаржи и выйти в этом году на урожайность в 30 тонн. Намерение увеличить посадки в разговоре с изданием также подтвердили инвестор хозяйства «Архонское» из Северной Осетии, которому принадлежит одна из крупнейших в стране плантаций спаржи, и представители «Отечественного Экопродукта», выращивающего её уже пятый сезон. Все три производителя реализуют большую часть продукции в Москве, где за «европейский» деликатес готовы платить.

Премиальный продукт
     Высокая маржинальность спаржи — одна из причин, побудивших предпринимателей Александра Гнута и Дмитрия Овчаренко (сын генерального директора «Аквамарина» Валерия Овчаренко. — Ред.) заняться производством этой агрокультуры. Два года назад вместе с парт-нёрами они открыли компанию «8 Садов». В проект также вошли собственники «Аквамарина» — крупнейшего производителя шампиньонов в Калининградской области. Плантация спаржи площадью 10 гектаров (посадки занимают 6,5 гектара) расположена в Багратионовском районе.
     — До этого я занимался оптовой торговлей консервами, ресторанным и строительным бизнесом. Когда Дмитрий Овчаренко вернулся из Австралии, он предложил идею выращивать спаржу. Мы обсудили понимание бизнеса, после чего создали совместное предприятие «8 Садов» — говорит Гнут. — Саженцы приобрели у топового голландского питомника. Выбор остановили на трёх сор-тах: «Гийнлим», «Баклин» и «Ксенолим». Они предназначены для культивирования зелёной спаржи и показывают хорошие результаты в нашем климате. Отличаются сроками созревания и, следовательно, начала уборочной кампании.

Тренд

Александр Гнут

     Первый урожай «8 Садов» собрали в 2019 году, он составил всего 200 килограммов.
     — Одни саженцы, одна земля, одинаковый уход, но урожай через ряд разный. Из-за неопытности мы не всё сделали вовремя, на месяц задержали посадку. У питомника, где приобретали саженцы, есть представительство в России и аккредитация на поставку европейского посадочного материала. На таможне выяснилось, что этого разрешения недостаточно, нужно получать персональное. Сбор недостающих документов занял двадцать четыре дня, всё это время фура стояла, — объясняет Александр Гнут. — В этом году урожай обещал быть лучше, но весной температура упала до минус двух градусов — спаржа замёрзла.
     Защитить спаржу от заморозков, а заодно избавиться от сорняков можно с помощью плёнки или другого укрывного материала — такую технологию применяют Надежда и Сергей Сорокины. В 2017 году семья Сорокиных переехала в Калининград из Белгородской области. По данным «Руграда»16+, супруги были официальными дистрибьюторами BASF (немецкий химический концерн, предлагающий решения для сельского хозяйства; 146 лет работает на российском рынке. — Ред.). Также Надежда и Сергей занимались оптовой торговлей кормовыми добавками для скота в России, Белоруссии и Казахстане, дистрибуцией биоразлагаемых материалов. Хозяйство в Белгородской области, совладельцами которого являются Сорокины, находится в стадии реорганизации — восстановление замка Вальдау в посёлке Низовье занимает всё время.

Тренд

Дело случая
     В 2016 году Сорокины подписали инвестиционный договор с РПЦ (срок аренды — 25 лет, другие условия Сорокины не раскрывают. — Ред.) и приступили к «спасению» замка. Во время реконструкции подвальных помещений Надежда обратила внимание на растения, пушистые стебли которых похожи на ёлочку. Их же обнаружили на прилегающих к замку полях. Сергею удалось определить, что это дикая спаржа.
     — Ни один аграрий мимо такой находки не пройдёт, — улыбается Надежда. — Иван Мичурин (российский биолог, селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур. — Ред.) получил в Париже награду за исследования сортов спаржи. Я сказала Сергею: «Мичурин был первым, давай ты будешь вторым».

     Найденную спаржу Сорокины отвезли на сельскохозяйственную экспертизу, а спустя три года зарегистрировали сорт «Вальдау» в государственном реестре сельскохозяйственных достижений. Присутствие в реестре избавляет от необходимости завозить посадочный материал из Европы — Сорокины смогут избежать проблем с растаможиванием саженцев, с которыми столкнулись «8 Садов».
     — Регистрируя собственный сорт спаржи, мы не были уверены, что станем серьёзно заниматься этим направлением. Решиться помог совет известного агрария Ольвьера де Борепэре. Во время командировки в Белгородскую область он посетил наше хозяйство. Узнав о спарже, спросил, почему мы до сих пор её не выращиваем. Одним из аргументов «за» было то, что когда у редиски всего два листика, спаржа уже плодоносит. Ольвьер де Борепэре познакомил нас со специалистами из Германии: мы съездили, посмотрели, как устроено производство, подсчитали вложения и приступили к посадке, — рассказывает Сорокина.
     Выращивать спаржу «Вальдау» Сорокины начали в Белгородской области, на чернозёмах, — по словам Сергея, этот тип почвы отлично подходит для производства.

Тренд

Замок Вальдау

     — В «большой» России достаточно много производителей спаржи. Среди лидеров — компания «Рассвет» из Нижнего Новгорода, их плантация занимает порядка 10-15 гектаров, и Олег Жолобенко из Воронежа (ГТРК «Воронеж»16+: выращивает деликатес в Ольховатском районе. — Ред.) — работает в «Газпроме», а по вечерам ездит на тракторе. Он сам посадил 10 гектаров в чернозёме и показывает очень хороший результат, — рассказывает Александр Гнут. — В Калининграде спаржей практически никто не занимается, потому что непонятно, какой спрос. Нам только предстоит сформировать его, познакомить покупателей, как в своё время «Мираторг» знакомил с мраморной говядиной.

В раздумьях
     По словам Александра Гнута, основной поставщик спаржи, представленной на полках калининградских супермаркетов, — Чили. Второе место по объёму поставок в сезон занимает Испания. Германия, лидирующая в производстве белой спаржи, в Калининград её не возит.
— Овощи, которые привозят издалека, — совершенно другой продукт. Чилийскую спаржу транспортируют в упаковках с газовой средой — из-за этого она не такая хрустящая и свежая, как наша, — комментирует Гнут.

Тренд

Сергей и Надежда Сорокины

     Половину первого урожая «8 Садов» продали на территории хозяйства, клиенты приходили из инстаграм. Торговым сетям спаржи практически не досталось.
     — Мы смогли выполнить только одну 100-килограммовую поставку в SPAR, — вспоминает Александр. — Спаржа разлетелась буквально за день: это положительный опыт, но он не позволяет с уверенностью ответить на вопрос, будет ли спрос на 15 тонн — а именно столько, по нашим расчётам, принесёт поле. Вопреки нашим ожиданиям, ритейлер сделал минимальную наценку. Думаю, спаржа ему интересна в первую очередь для расширения ассортимента. Мы продавали пучки весом 500 граммов по 250-300 рублей. Спаржа из Армении стоит 450-500 рублей за пучок, из Чили — 600 рублей.

     С реализацией в рознице помог «Аквамарин» — предприятие давно сотрудничает с местными сетями. Также компания прошла аудит X5 Retail Group (управляет портфелем брендов «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель». — Ред.), который позволяет поставлять шампиньоны, — а в перспективе и спаржу, — в магазины группы в других регионах.
     Первый калининградский урожай Сорокиных тоже дал не лучшие результаты — супруги объясняют это заморозками, сократившими уборочную кампанию на две недели. На вопрос, станут ли они развивать производство спаржи в Калининграде, однозначного ответа нет: предприниматели ещё изучают рынок и корректируют технологию с учётом местного климата.
     — Пока не понимаем, сколько посадить в следующем году, — всё упирается в продажи. Первый урожай мы не смогли реализовать ни в Белгороде, ни в Москве — потенциальные клиенты не знали, что делать со спаржей. Основной барьер у HoReCa — непостоянное качество фермерской продукции. Рестораторы предпочитают покупать тайскую спаржу: она одинаковая вне зависимости от сезона, — говорит Надежда Сорокина. — Мы неоднократно поставляли спаржу в «Фуд Сити» в Москве (оптово-розничный продовольственный центр; цена спаржи на сайте — 3000-3200 рублей за ящик. — Ред.) — там знают, что её нельзя хранить в закрытом виде или в холодильнике. Калининградский ритейлер не разобрался с условиями хранения, и вся партия погибла. Пока возобновлять сотрудничество не планируем.

Тренд

Спаржа разлетелась буквально за день: это положительный опыт, но он не позволяет с уверенностью ответить на вопрос, будет ли спрос на 15 тонн, — а именно столько, по нашим расчётам, принесёт поле

     Главная сложность с реализацией спаржи, по словам Сорокиных, связана со спецификой продукта: если ростки сразу после сбора не охладить до двух градусов по Цельсию, урожай погибнет через три дня. Инвестиции в оборудование для охлаждения, по оценкам Александра Гнута, составляют порядка 10 миллионов рублей. «8 Садов» используют вакуумный шок-фризер, принадлежащий «Аквамарину», так спаржа остаётся свежей на протяжении двух недель. Приобретение собственного шок-фризера Гнут считает нецелесообразным.

     — Пока мы не вышли на стабильный урожай, проект убыточный. Операционных денег не хватает, приходится вкладывать собственные средства. Сейчас около миллиона [рублей] ушло на обработку поля гербицидами: между рядов это можно сделать трактором, сами ряды, — а их у нас 74 — обрабатываются вручную. Восемь человек за одну смену могут пройти один ряд. Два, если накануне прошёл дождь и земля мягкая, — рассказывает Гнут. — Если со следующего года будем стабильно получать хороший урожай, ещё через три года сможем вернуть инвестиции в проект. Когда открывали компанию, получали невозвратную субсидию в размере 2,7 миллиона. Ещё раз общаться за господдержкой планируем, когда поймём реальный спрос на нашу продукцию.

     Неопределённый спрос также мешает Сорокиным принять положительное решение о переносе производства в Калининградскую область.
     — Производство спаржи — интересное и перспективное направление, но если сейчас им начнут заниматься несколько компаний, остальным на рынке будет нечего делать. Большие объёмы урожая приведут к перенасыщению, производители начнут демпинговать. Не хочется попасть в ситуацию, когда спаржа окажется дешевле картошки. Инвестиции в этом бизнесе серьёзные, а сама отрасль — инертная. Быстро перестроиться производители не смогут, — объясняет Сергей.

«Новая Голландия»
     — Если нам удастся закрыть потребность внутреннего рынка в спарже, будем думать о поставках в Москву. Также рассматриваем переработку — у компаньонов из «Аквамарина» есть возможность замораживать и консервировать продукцию, — рассказывает соучредитель «8 Садов».
     Руководители «Вальдау» видят перспективы в событийном туризме и планируют после снятия эпидемиологических ограничений провести фестиваль спаржи — как в Европе.
     — В Калининграде не приходится объяснять, как готовить спаржу, — продукт знают благодаря путешествиям по Европе. Жители других регионов России часто вообще не понимают, что это такое. Фестиваль спаржи создаст туристический поток, гости смогут попробовать здесь то, чего нет на их родине. Специалисты из туристической отрасли, с которыми мы консультировались, подтверждают, что интерес к сельскому туризму набирает обороты, — отмечает Надежда Сорокина. — Регулярные мероприятия всероссийского и международного масштаба на нашей площадке позволят реализовывать спаржу большими партиями и не переживать, как она доедет до «Фуд Сити», будут ли товарные остатки.
     О том, что фестивали спаржи пользуются популярностью в Европе, говорит и Александр Гнут.

Тренд

Большие объёмы урожая приведут к перенасыщению, производители начнут демпинговать. Не хочется попасть в ситуацию, когда спаржа окажется дешевле картошки

     — В России можно встретить мнение, что спаржа — это кустарник, хотя в Европе её давно ценят за полезные свойства — микроэлементы, фолиевую кислоту, проводят тематические фестивали. Это, конечно, помогает развивать отрасль. Ещё один драйвер роста — качественное образование. Сегодня квалифицированных специалистов не хватает: большинство агрономов незнакомо с этой культурой, собственных питомников нет [в России]. Для сравнения, Голландия, которой принадлежит 65 процентов мирового рынка спаржи, выделяет сотни миллионов евро на изучение и производство качественного посадочного материала, — подчёркивает Александр. — Для того чтобы продлить сбор урожая до полугода, европейские производители часто занимаются сразу тремя культурами: спаржей, клубникой и голубикой. Один гектар голубики «под ключ» стоит порядка трёх миллионов рублей, субсидии компенсируют только затраты на саженцы. Пока мы не планируем диверсифицировать бизнес, но, возможно, в будущем придём к этому.

Фотографии Александра Матвеева и из Instagram