Политика в отношении обработки персональных данных

 

1. Общие положения

1.1. Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) направлена на защиту прав и свобод физических лиц, персональные данные которых обрабатывает ООО «Стартап» (далее — Оператор).

1.2. Политика разработана в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — ФЗ «О персональных данных»).

1.3. Политика содержит сведения, подлежащие раскрытию в соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ «О персональных данных», и является общедоступным документом.

2. Сведения об операторе

2.1. Оператор ведет свою деятельность по адресу: 236040, Калининградская область, г. Калининград, ул. Рокоссовского, д. 16/18.

2.2. Генеральный директор Хребтов Юрий Михайлович (телефон 8(4012) 398413) назначен ответственным за организацию обработки персональных данных.

2.3. База данных информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации, находится по адресу: 236040, г. Калининград, ул. Рокоссовского, д. 16/18.

3. Сведения об обработке персональных данных

3.1. Оператор обрабатывает персональные данные на законной и справедливой основе для выполнения возложенных законодательством функций, полномочий и обязанностей, осуществления прав и законных интересов Оператора, работников Оператора и третьих лиц.

3.2. Оператор получает персональные данные непосредственно у субъектов персональных данных.

3.3. Оператор обрабатывает персональные данные автоматизированным и неавтоматизированным способами, с использованием средств вычислительной техники и без использования таких средств.

3.4. Действия по обработке персональных данных включают сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление и уничтожение.

3.5. Базы данных информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации, находятся на территории Российской Федерации.

4. Принципы обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных должна осуществляться  на законной и справедливой основе.

4.2. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.

4.3. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

4.4. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

4.5. Допускается обработка исключительно тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки.

4.6. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки.

4.7. Не допускается обработка персональных данных, излишних по отношению к заявленным целям обработки.

4.8. При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Неполные или неточные данные должны быть удалены или уточнены.

4.9. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

4.10. По достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, персональные данные должны быть уничтожены или обезличены, если иное не предусмотрено законом.

5. Условия обработки персональных данных 

5.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

5.2. Оператор без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

5.3. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

Оператор может предоставить персональные данные третьим лицам в следующих случаях:

— при оказании Оператору  третьими лицами следующих услуг (включая, но не ограничиваясь): обслуживание банковских карт, выполнение услуг по охране; предоставление специализированных профессиональных услуг (консалтинг, аудит, услуги по информационной безопасности); проведение конкурсов, лотерей, розыгрышей, соревнований и опросов потребителей, зрителей, читателей, посетителей; размещение рекламы; хранение и архивная обработка документов. 

— в соответствии с требованиями действующего законодательства; 

— если данные передаются в целях заключения и исполнения договора, по которому субъект является одной из сторон, выгодоприобретателем или поручителем.

6. Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются Оператором

6.1. Работники, состоящие в трудовых отношениях с Обществом, близкие родственники работников. 

6.2. Кандидаты на замещение вакантных должностей

6.3. Физические лица, состоящие в договорных и иных гражданско-правовых отношениях.

6.4. Физические лица, обращающиеся с жалобами, заявлениями, обращениями. 

6.5. Физические лица, размещающие рекламу в СМИ. 

6.6. Физических лиц, представителей государственных и муниципальных органов власти, учреждений и иных организаций, с которыми работники Общества взаимодействуют при осуществлении деятельности СМИ. 

6.7. Физические лица, персональные данные которых используются при издании и распространении СМИ.

6.8. Физические лица участники проектов, конкурсов, акций, проводимых в интересах Общества, чьи данные хранятся и обрабатываются в Обществе. 

6.9. Участники (учредители) Общества. 

6.10. Физические лица – участники мастер-классов. 

7. Обработка персональных данных работников

7.1. Оператор обрабатывает персональные данные работников Оператора в рамках правоотношений, урегулированных Трудовым Кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее — ТК РФ), в том числе главой 14 ТК РФ, касающейся защиты персональных данных работников.

7.2. Оператор обрабатывает персональные данные работников с целью выполнения трудовых договоров, соблюдения норм законодательства РФ, а также с целью:

— ведения кадрового учёта, личных дела сотрудников;

— ведения бухгалтерского учёта;

— осуществления трудовых взаимоотношений с работниками; 

— заключения трудовых отношений с физическими лицами; 

— осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством РФ на Оператора, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования РФ, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;

— соблюдения норм и требований по охране труда и обеспечения личной безопасности работников ООО «Стартап», сохранности имущества;

— контроля количество и качество выполняемой работы;

— предоставления льгот и компенсаций, предусмотренных законодательством РФ;

— обеспечения пропускного режима на территорию Оператора;

— опубликования на сайте, во внутренних справочниках, адресных книгах организации.

7.3. Оператор не принимает решения, затрагивающие интересы работников, основываясь на их персональных данных, полученных электронным образом или исключительно в результате автоматизированной обработки.

7.4. Оператор защищает персональные данные работников за счет собственных средств в порядке, установленном ТК РФ, ФЗ «О персональных данных» и иными федеральными законами.

7.5. Оператор знакомит работников и их представителей под подпись с документами, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

7.6. Оператор разрешает доступ к персональным данным работников только допущенным лицам, которые имеют право получать только те данные, которые необходимы для выполнения их функций.

7.7. Оператор получает все персональные данные работников у них самих. Если данные работника возможно получить только у третьей стороны, Оператор заранее уведомляет об этом работника и получает его письменное согласие. Оператор сообщает работнику о целях, источниках, способах получения, а также о характере подлежащих получению данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение.

7.8. Оператор обрабатывает персональные данные работников с их письменного согласия, предоставляемого на срок действия трудового договора.

7.9. Оператор обрабатывает персональные данные работников в течение срока действия трудового договора. Оператор обрабатывает персональные данные уволенных работников в течение срока, установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ, ч. 1 ст. 29 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и иными нормативными правовыми актами.

7.10. Оператор может обрабатывать специальные категории персональных данных работников (сведений о состоянии здоровья, относящихся к вопросу о возможности выполнения ими трудовых функций) на основании п. 2.3 ч. 2 ст. 10 ФЗ «О персональных данных».

7.11. Оператор не обрабатывает биометрические персональные данные работников.

7.12. Оператор не получает данные о членстве работников в общественных объединениях или их профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

7.13. Оператор обрабатывает следующие персональные данные работников:

— Фамилия, имя, отчество;

— Тип, серия и номер документа, удостоверяющего личность;

— Дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и информация о выдавшем его органе;

— Год рождения;

— Месяц рождения;

— Дата рождения;

— Место рождения;

— Адрес;

— Номер контактного телефона;

— Адрес электронной почты;

— Идентификационный номер налогоплательщика;

— Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

— Семейное положение;

— Состояние здоровья;

— Доходы;

— Страховые взносы на ОПС;

— Страховые взносы на ОМС;

— Налоговые вычеты;

— Временная нетрудоспособность;

— Должность;

— Табельный номер;

— Трудовой стаж;

— Данные о социальных льготах;

— Образование;

— Профессия;

— Льготные выплаты;

— Фотография;

— Сведения о воинском учёте;

— Сведения о пребывании на государственной и муниципальной службе; 

— Сведения свидетельства о заключении брака;

— Банковские реквизиты.

7.14. Оператор обрабатывает персональные данные близких родственников работников, а именно: детей. Оператор обрабатывает следующие данные близких родственников работников: дату рождения ребенка, сведения, содержащиеся в свидетельстве о рождении ребенка. 

7.15. Оператор не сообщает третьей стороне персональные данные работника без его письменного согласия, кроме случаев, когда это необходимо для предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ, ФЗ «О персональных данных» или иными федеральными законами.

7.16. Оператор не сообщает персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия.

7.17. Оператор передаёт персональные данные работников их представителям в порядке, установленном ТК РФ, ФЗ «О персональных данных» и иными федеральными законами, и ограничивает эту информацию только теми данными, которые необходимы для выполнения представителями их функций.

7.18. Оператор предупреждает лиц, получающих персональные данные работника, что эти данные могут быть использованы только в целях, для которых они сообщены, требует от этих лиц подтверждения, что это правило соблюдено.

7.19. В порядке, установленном законодательством, и в соответствии со ст. 7 ФЗ «О персональных данных» для достижения целей обработки персональных данных и с согласия работников Оператор предоставляет персональные данные работников или поручает их обработку следующим лицам:

— Государственные органы (ПФР, ФНС, ФСС и др.);

— Компании пассажирских грузоперевозок и гостиницы (в рамках организации командировок);

— Банк (в рамках зарплатного проекта);

— Компании, осуществляющей бухгалтерское, юридическое, кадровое обслуживание Оператора.

7.20. Работник может получить свободный бесплатный доступ к информации о его персональных данных и об обработке этих данных. Работник может получить копию любой записи, содержащей его персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

7.21. Работник может получить доступ к медицинской документации, отражающей состояние его здоровья, с помощью медицинского работника по его выбору.

7.22. Работник может определить представителя для защиты его персональных данных.

7.23. Работник может требовать исключить или исправить свои неверные или неполные персональные данные, а также данные, обработанные с нарушением требований ТК РФ, ФЗ «О персональных данных» или иного федерального закона. При отказе Оператора исключить или исправить персональные данные работника он может заявить в письменной форме о своем несогласии и обосновать такое несогласие. Работник может дополнить персональные данные оценочного характера заявлением, выражающим его собственную точку зрения.

7.24. Работник может требовать известить всех лиц, которым ранее были сообщены его неверные или неполные персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях.

7.25. Работник может обжаловать в суд любые неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке и защите его персональных данных.

8. Обработка персональных данных кандидатов на замещение вакантных должностей 

8.1. Оператор обрабатывает персональные данные кандидатов на замещение вакантных должностей (далее — соискателей).

8.2. Оператор обрабатывает персональные данные соискателей с целью:

— принятия решения о приёме либо отказе в приёме на работу.

8.3. Оператор обрабатывает персональные данные соискателей с их письменного согласия, предоставляемого на срок, необходимый для принятия решения о приеме либо отказе в приеме на работу. Исключение составляют случаи, когда от имени соискателя действует кадровое агентство, с которым он заключил соответствующий договор, а также при самостоятельном размещении соискателем своего резюме, доступного неограниченному кругу лиц, в сети Интернет.

8.4. Оператор обрабатывает персональные данные соискателей в течение срока, необходимого для принятия решения о приеме либо отказе в приеме на работу. В случае отказа в приеме на работу Оператор прекращает обработку персональных данных соискателя в течение 30 дней в соответствии с ч. 4 ст. 21 ФЗ «О персональных данных». Если соискатель предоставил согласие на внесение его в кадровый резерв, Оператор может продолжить обработку персональных данных в течение срока, указанного в согласии.

8.5. Оператор не обрабатывает специальные категории персональных данных соискателей и биометрические персональные данные соискателей.

8.6. Оператор обрабатывает следующие персональные данные соискателей:

— Фамилия, имя, отчество;

— Год рождения;

— Месяц рождения;

— Дата рождения;

— Номер контактного телефона;

— Адрес электронной почты;

— Семейное положение;

— Образование;

— Профессия;

— Трудовой стаж.

9. Обработка персональных данных физических лиц, состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях

9.1. Оператор обрабатывает персональные данные физических лиц, состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с Оператором, урегулированных частью второй Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ.

9.2. Оператор обрабатывает персональные данные физических лиц, заключивших гражданско-правовые договоры, с целью:

— заключения договорных отношений с физическими лицами на оказание услуг и (или) выполнение работ; 

— осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством РФ на Оператора, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования РФ, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;

— выполнения договорных обязательств; 

9.3. Оператор обрабатывает персональные данные физических лиц, состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях, с их согласия, предоставляемого на срок действия заключенных с ними договоров. В случаях, предусмотренных ФЗ «О персональных данных», согласие предоставляется в письменном виде. В иных случаях согласие считается полученным при заключении договора или при совершении конклюдентных действий.

9.4. Оператор обрабатывает персональные данные физических лиц, состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях, в течение сроков действия заключенных с ними договоров. Оператор может обрабатывать персональные данные физических лиц, состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях, после окончания сроков действия заключенных с ними договоров в течение срока, установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой НК РФ, ч. 1 ст. 29 ФЗ «О бухгалтерском учёте» и иными нормативными правовыми актами.

9.5. Оператор обрабатывает следующие персональные данные физических лиц, состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях:

— Фамилия, имя, отчество;

— Тип, серия и номер документа, удостоверяющего личность;

— Дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и информация о выдавшем его органе;

— Год рождения;

— Месяц рождения;

— Дата рождения;

— Место рождения;

— Адрес;

— Номер контактного телефона;

— Адрес электронной почты;

— Идентификационный номер налогоплательщика;

— Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

— Доходы;

— Сведения об оказанных услугах;

— Сведения о выполненных работах;

— Страховые взносы на ОПС;

— Страховые взносы на ОМС;

— Фотография;

— Налоговые вычеты;

— Сведения о пребывании на государственной и муниципальной службе; 

— Банковские реквизиты.

10. Обработка персональных данных физических лиц, обращающихся с жалобами, заявлениями, обращениями

10.1. Оператор обрабатывает персональные данные физических лиц, обращающихся с жалобами, заявлениями, обращениями в рамках осуществления деятельности СМИ, урегулированных законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

10.2. Оператор обрабатывает персональные данные физических лиц, обращающихся с жалобами, заявлениями, обращениями с целью:

— осуществления деятельности СМИ.

10.3. Персональные данные граждан, обратившихся к Оператору  лично, а также направивших индивидуальные или коллективные письменные обращения, или обращения в форме электронного документа, обрабатываются в целях рассмотрения указанных обращений с последующим уведомлением заявителей о результатах рассмотрения.

10.4. Оператор обрабатывает персональные данные физических лиц, обращающихся с жалобами, заявлениями, обращениями с их согласия. В случаях, предусмотренных ФЗ «О персональных данных», согласие предоставляется в письменном виде. В иных случаях согласие считается полученным при заключении договора или при совершении конклюдентных действий.

10.5. Персональные данные физических лиц, обращающихся с жалобами, заявлениями, обращениями хранятся у оператора в течение пяти лет.

10.6. Оператор обрабатывает следующие персональные данные физических лиц, обращающихся с жалобами, заявлениями, обращениями:

— Фамилия, имя, отчество;

— Тип, серия и номер документа, удостоверяющего личность;

— Дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и информация о выдавшем его органе;

— Адрес;

— Адрес электронной почты;

— Фотография;

— Номер контактного телефона.

11. Обработка персональных данных физических лиц, которые являются подписчиками СМИ (далее – подписчики) 

11.1. Оператор обрабатывает персональные данные подписчиков в рамках правоотношений с Оператором, урегулированных частью второй Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ.

11.2. Оператор обрабатывает персональные данные подписчиков с целью:

— заключать и выполнять обязательства по договорам.

11.3. Оператор обрабатывает персональные данные подписчиков с их согласия, предоставляемого на срок действия заключенных с ними договоров. В случаях, предусмотренных ФЗ «О персональных данных», согласие предоставляется в письменном виде. В иных случаях согласие считается полученным при заключении договора или при совершении конклюдентных действий.

11.4. Оператор обрабатывает персональные данные подписчиков в течение сроков действия заключенных с ними договоров. Оператор может обрабатывать персональные данные подписчиков после окончания сроков действия заключенных с ними договоров в течение срока, установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой НК РФ, ч. 1 ст. 29 ФЗ «О бухгалтерском учёте» и иными нормативными правовыми актами.

11.5. Оператор обрабатывает следующие персональные данные подписчиков:

— Фамилия, имя, отчество;

— Адрес;

— Сведения об оказанных услугах.

12. Обработка персональных данных физических лиц, размещающих рекламу в СМИ

12.1. Оператор обрабатывает персональные данные физических лиц, размещающие рекламу в СМИ в рамках правоотношений с Оператором, урегулированных частью второй Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

12.2. Оператор обрабатывает персональные данные физических лиц, размещающие рекламу в СМИ с целью:

— заключать и выполнять обязательства по договорам.

12.3. Оператор обрабатывает персональные данные физических лиц, размещающие рекламу в СМИ с их согласия, предоставляемого на срок действия заключенных с ними договоров. В случаях, предусмотренных ФЗ «О персональных данных», согласие предоставляется в письменном виде. В иных случаях согласие считается полученным при заключении договора или при совершении конклюдентных действий.

12.4. Оператор обрабатывает персональные данные физических лиц, размещающие рекламу в СМИ в течение сроков действия заключенных с ними договоров. Оператор может обрабатывать персональные данные физических лиц, размещающие рекламу в СМИ после окончания сроков действия заключенных с ними договоров в течение срока, установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой НК РФ, ч. 1 ст. 29 ФЗ «О бухгалтерском учёте» и иными нормативными правовыми актами.

12.5. Оператор обрабатывает следующие персональные данные физических лиц, размещающие рекламу в СМИ:

— Фамилия, имя, отчество;

— Дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и информация о выдавшем его органе;

— Адрес;

— Номер контактного телефона;

— Адрес электронной почты;

— Сведения об оказанных услугах;

— Банковские реквизиты.

13. Обработка персональных данных физических лиц, представителей государственных и муниципальных органов власти, учреждений и иных организаций, с которыми работники Оператора взаимодействуют при осуществлении деятельности СМИ.

13.1. Оператор обрабатывает персональные данные физических лиц, представителей государственных и муниципальных органов власти, учреждений и иных организаций, с которыми работники Оператора взаимодействуют при осуществлении деятельности СМИ, в рамках правоотношений с Оператором, урегулированных законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

13.2. Оператор обрабатывает персональные данные физических лиц, подающих строчные объявления для размещения в СМИ, с целью:

— осуществления деятельности СМИ.

13.3. Оператор обрабатывает персональные данные физических лиц, представителей государственных и муниципальных органов власти, учреждений и иных организаций, с которыми работники Оператора взаимодействуют при осуществлении деятельности СМИ, с их согласия. В случаях, предусмотренных ФЗ «О персональных данных», согласие предоставляется в письменном виде. В иных случаях согласие считается полученным при совершении конклюдентных действий.

13.4. Оператор обрабатывает персональные данные физических лиц, представителей государственных и муниципальных органов власти, учреждений и иных организаций, с которыми работники Оператора взаимодействуют при осуществлении деятельности СМИ, в течение сроков, указанных в согласии.

13.5. Оператор обрабатывает следующие персональные данные физических лиц, представителей государственных и муниципальных органов власти, учреждений и иных организаций, с которыми работники Оператора взаимодействуют при осуществлении деятельности СМИ:

— Фамилия, имя, отчество;

— Номер контактного телефона;

— Адрес электронной почты;

— Фотография;

— Сведения о пребывании на государственной и муниципальной службе; 

— Должность.

14. Обработка персональных данных физических лиц при издании и распространении СМИ.

14.1. Оператор обрабатывает персональные данные физических лиц, при издании и распространении средств массовой информации в следующих целях:

— освещение культурных, экономических, социальных мероприятий;

— публикация решений и иных нормативных актов государственных и муниципальных органов власти, учреждений и иных организаций;

— информирование населения о деятельности государственных и муниципальных органов власти, учреждений и иных организаций;

— доведение до сведения населения официальной информации, предоставленной государственными и муниципальными органами власти, учреждениями и иными организациями;

— извлечение прибыли при издании и распространении СМИ;

— осуществления иных полномочий определенными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

14.2. Оператор обязан соблюдать установленные законодательством Российской Федерации требований к обработке персональных данных и иной информации ограниченного доступа.

14.3. При ведении деятельности по изданию и распространению СМИ Оператор может осуществлять обработку следующих категорий персональных данных:

— Фамилия, имя, отчество; 

— Год рождения; 

— Месяц рождения; 

— Дата рождения; 

— Место рождения; 

— Адрес; 

— Семейное положение; 

— Социальное положение; 

— Имущественное положение; 

— Образование; 

— Профессия; 

— Фотография;

— Доходы;

— Сведения о пребывании на государственной и муниципальной службе; 

— Специальные категории персональных данных: состояние здоровья.

14.4. Оператор обязуется не допускать использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

14.5. Оператор обязуется не распространять в СМИ информацию о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

14.6. Оператор не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне.

14.7. Оператор обязан сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом.

14.8. Оператор не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное правонарушение или антиобщественное действие, без согласия его законного представителя.

14.9. Оператор не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах информацию, указанную в пункте 14.5 настоящей Политики, за исключением случаев, если распространение такой информации осуществляется в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия). В этих случаях такая информация может распространяться в СМИ:

— с согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и его законного представителя;

— с согласия законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия);

— без согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и (или) законного представителя такого несовершеннолетнего, если получить это согласие невозможно либо если законный представитель такого несовершеннолетнего является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий.

14.10. Распространение в СМИ информации в части, относящейся к несовершеннолетнему потерпевшему от преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, допускается только в целях расследования преступления, установления лиц, причастных к совершению преступления, розыска пропавших несовершеннолетних в объеме, необходимом для достижения указанных целей, и с соблюдением требований, установленных статьями 161 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

15. Обработка персональных данных физических лиц — участников проектов, конкурсов, акций, проводимых в интересах Общества, чьи данные хранятся и обрабатываются в Обществе (далее – участники проектов и конкурсов).

15.1. Оператор обрабатывает персональные данные участников проектов и конкурсов, в рамках правоотношений с Оператором, урегулированных частью второй Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

15.2. Оператор обрабатывает персональные данные участников проектов и конкурсов с целью:

— осуществления деятельности СМИ.

15.3. Оператор обрабатывает персональные данные физических лиц, обращающихся с жалобами, заявлениями, обращениями с их согласия. В случаях, предусмотренных ФЗ «О персональных данных», согласие предоставляется в письменном виде. В иных случаях согласие считается полученным при заключении договора или при совершении конклюдентных действий. 

15.4. Персональные данные участников проектов и конкурсов, в течение хранятся у оператора в течение пяти лет.

15.5. Оператор обрабатывает следующие персональные данные участников проектов и конкурсов:

— Фамилия, имя, отчество;

— Номер контактного телефона;

— Адрес электронной почты;

— Фотография;

— Сведения об оказанных услугах;

— Сведения о выполненных работах;

— Доходы.

16. Обработка персональных данных участников (учредителей) Общества (далее – участники Общества)

16.1. Оператор обрабатывает персональные данные участников Общества в рамках правоотношений с Оператором, урегулированных частью первой Гражданского Кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ, уставом ООО «Стартап».

16.2. Оператор обрабатывает персональные данные участников Общества, соблюдения норм законодательства РФ, а также с целью:

— ведения бухгалтерского учёта;

— осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством РФ на Оператора, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования РФ, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;

16.3. Оператор обрабатывает персональные данные участников Общества в течение срока владения участником Общества долей в уставном капитале Общества. Оператор обрабатывает персональные данные участников Общества, установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ, ч. 1 ст. 29 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и иными нормативными правовыми актами.

16.4. Оператор обрабатывает следующие персональные данные участников Общества:

— Фамилия, имя, отчество;

— Тип, серия и номер документа, удостоверяющего личность;

— Дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и информация о выдавшем его органе;

— Год рождения;

— Месяц рождения;

— Дата рождения;

— Место рождения;

— Адрес;

— Номер контактного телефона;

— Идентификационный номер налогоплательщика;

— Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

— Доходы;

— Банковские реквизиты.

16.5. В порядке, установленном законодательством, и в соответствии со ст. 7 ФЗ «О персональных данных» для достижения целей обработки персональных данных и с согласия работников Оператор предоставляет персональные данные работников или поручает их обработку следующим лицам:

— Государственные органы (ПФР, ФНС, ФСС и др.);

— Компании, осуществляющей бухгалтерское, юридическое, кадровое обслуживание Оператора.

17. Обработка персональных данных физических лиц — участников мастер-классов.

17.1. Оператор обрабатывает персональные данные участников мастер-классов в рамках правоотношений с Оператором, урегулированных частью второй Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ.

17.2. Оператор обрабатывает персональные данные участников мастер-классов с целью:

— заключать и выполнять обязательства по договорам.

17.3. Оператор обрабатывает персональные данные физических участников мастер-классов с их согласия, предоставляемого на срок действия заключенных с ними договоров. В случаях, предусмотренных ФЗ «О персональных данных», согласие предоставляется в письменном виде. В иных случаях согласие считается полученным при заключении договора или при совершении конклюдентных действий.

17.4. Оператор обрабатывает персональные данные участников мастер-классов  в течение сроков действия заключенных с ними договоров. Оператор может обрабатывать персональные данные участников мастер-классов после окончания сроков действия заключенных с ними договоров в течение срока, установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой НК РФ, ч. 1 ст. 29 ФЗ «О бухгалтерском учёте» и иными нормативными правовыми актами.

17.5. Оператор обрабатывает следующие персональные данные участников мастер-классов:

— Фамилия, имя, отчество;

— Дата выдачи документа, удостоверяющего личность, и информация о выдавшем его органе;

— Адрес;

— Номер контактного телефона;

— Адрес электронной почты;

— Сведения об оказанных услугах;

— Банковские реквизиты.

18. Сведения об обеспечении безопасности персональных данных

18.1. Оператор назначает ответственного за организацию обработки персональных данных для выполнения обязанностей, предусмотренных ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

18.2. Оператор применяет комплекс правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных для обеспечения конфиденциальности персональных данных и их защиты от неправомерных действий:

— обеспечивает неограниченный доступ к Политике, копия которой размещена по адресу нахождения Оператора, а также размещена на сайте Оператора www.TVOYBRO.com, www.kdoma.ru; www.korolevskievorota.ru

— во исполнение Политики утверждает и приводит в действие документ «Положение об обработке персональных данных» (далее — Положение) и иные локальные акты;

— производит ознакомление работников с положениями законодательства о персональных данных, а также с Политикой и Положением;

— осуществляет допуск работников к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе Оператора, а также к их материальным носителям только для выполнения трудовых обязанностей;

— устанавливает правила доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе Оператора, а также обеспечивает регистрацию и учёт всех действий с ними;

— производит оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения ФЗ «О персональных данных»;

— производит определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе Оператора;

— применяет организационные и технические меры и использует средства защиты информации, необходимые для достижения установленного уровня защищенности персональных данных;

— осуществляет обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принимает меры по реагированию, включая восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

— производит оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы Оператора;

— осуществляет внутренний контроль соответствия обработки персональных данных ФЗ «О персональных данных», принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, Политике, Положению и иным локальным актам, включающий контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и их уровня защищенности при обработке в информационной системе Оператора.

19. Права субъектов персональных данных

19.1. Субъект персональных данных имеет право:

— на получение персональных данных, относящихся к данному субъекту, и информации, касающейся их обработки;

— на уточнение, блокирование или уничтожение его персональных данных в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

— на отзыв данного им согласия на обработку персональных данных;

— на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в судебном порядке;

— на обжалование действий или бездействия Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

19.2. Для реализации своих прав и законных интересов субъекты персональных данных имеют право обратиться к Оператору либо направить запрос лично или с помощью представителя. Запрос должен содержать сведения, указанные в ч. 3 ст. 14 ФЗ «О персональных данных».

20. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Оператора в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных

20.1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями Оператора законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Оператора в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях Оператора законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам Оператора в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

20.2. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями Оператора законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Оператора в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.