Поколение Next*

Все статьи

20 лет спустя

* – Следующий

В свой 20‑летний юбилей мы решили поговорить с шестью представителями калининградского бизнеса, чтобы понять, как и какой бизнес строят молодые

20 лет спустя

Вера Мамонтова

  • Английский детский сад
  • 30 лет

     Вера Мамонтова открыла Английский детский сад в 2018 году. Здесь половину дня разговаривают только на английском, предлагают широкий выбор дополнительных занятий и развивающие программы, условия пребывания — повышенного уровня комфорта и безопасности.
     Вера — за образование через осознанность. Она педагог, преподаватель философии, разговаривает на нескольких языках и воспитывает сына — взыскательного ценителя маминого бизнеса.
     В основе бизнеса Веры Мамонтовой — модель популярной сети частных детских садов Sunschool, вошедшая в рейтинг 30 самых выгодных франшиз в России по версии журнала Forbes 16+. Но через несколько месяцев работы Вера поняла, что необходимо адаптировать систему под потребности родителей и детей. И быть более гибкими.
—  Я не боюсь изменений, и если вижу, что ожидания моих клиентов растут и меняются, легко это принимаю. Со временем стало понятно, что столичные модели этого бизнеса требуют серьезной региональной адаптации. Когда компания перестала требовать постоянных инвестиций, мы стали меняться. Параллельно с имеющейся образовательной базой начали делать акцент на психологическом балансе и эмоциональном развитии, на творчестве и нестандартном мышлении. Очень тщательно подходить к вопросам корпоративной культуры, — говорит Вера.
     Без квалифицированного, психологически прокачанного и заботливого персонала «детский бизнес» можно даже не начинать. Если дети не считывают эмпатию моментально, то просто отказываются идти в детский сад, какие бы интересные игрушки там ни предлагали.
     —  Любой воспитатель, по сути, многодетная мама, находящаяся в постоянном состоянии бдящего солдата в режиме активных боевых действий (это реальные исследования ЭЭГ мозга мамы на прогулке и военнослужащих в горячей точке), — говорит Вера. — Не представляю, как можно выстроить процесс без психолога, держащего руку на пульсе и следящего за атмосферой в коллективе.
     Именно поэтому Вера Мамонтова сосредоточилась на подборе лучших специалистов — двоих преподавателей английского привезла из-за рубежа. Подбором команды в тандеме занимались психолог Марина Малиманова и ведущий методист Юлия Буртасова, известная по проекту «Школа гениальности». Кстати, вовлечение в работу детского сада психолога высокого класса стало еще одним ноу-хау. Специалист формирует корпоративные принципы и работает с детьми, индивидуально ведет сотрудников и родителей.

Михаил Попов

  • Группа компаний Pomatti
  • 33 года

     В 2014 году отец передал Михаилу Попову управление компанией, которая с 2001 года поставляла в Калининград марципан немецких фабрик Schwermer, Niederegger, Carstens, Schluckwerder. За два года до этого Михаил вошел в компанию партнером.
     - До того как прийти в семейный бизнес, я был инженером. Первое время приходилось совмещать: пять дней в неделю работал на основной работе, по выходным стоял за кассой, параллельно занимался оптовым направлением. В его развитие вложил собственные деньги, подаренные на свадьбу, — рассказывает Михаил.
     Инвестиции удалось вернуть, а уже через год оборот направления, возглавляемого Поповым, значительно превысил предыдущие показатели. Следующим решением нового руководителя стало открытие собственной розничной сети «Марципановый домик».
     - Торговля марципаном — непростой бизнес: высокий входной барьер, многие незнакомы с продуктом. Нужно уметь продавать марципан, и я убежден, что мы это умеем, — говорит Попов. — Оборот компании растет ежегодно, это кайф — видеть, как сильно мы шагнули вперед.
     Став руководителем, Попов задумался о собственном производстве марципана. Первый экспериментальный цех занимал 74 квадратных метра, второй — уже 130. Сегодня производство Pomatti занимает 700 «квадратов», ведутся проектные работы по строительству новой фабрики, которая должна разместиться в индустриальном парке «Храброво». Планируется, что ее площадь превысит 3 000 квадратных метров. Одной из фишек Михаил называет то, что компания не отказалась от сотрудничества с крупнейшими немецкими производителями и предлагает широкий ассортимент марципановой продукции. Кроме фирменных магазинов «Марципановый домик», она продается более чем в тысяче продуктовых магазинов Калининграда и области. Скоро в продажу поступит новинка — уникальное марципановое мороженое.
     Также группе компаний Pomatti принадлежит Музей марципана — этим проектом Михаил гордится особенно. Говорит, что с его помощью компания знакомит туристов с историей фирменного лакомства Кенигсберга. За два года музей посетили больше 200 тысяч человек, в мастер-классах приняли участие более 2,5 тысячи детей.
     - Несмотря на бесплатный вход и экскурсии, музей абсолютно самодостаточен. Главные ценности Pomatti — компетентность, креативность, уважение и максимальное внимание к каждому гостю — дают плоды: посетители с удовольствием покупают лакомства для себя и в качестве сувениров и подарков, — отмечает Попов. — Наши устремления выходят за пределы области. Недавно начали поставлять марципан в федеральные торговые сети «Мираторг» и «Азбука Вкуса» и не собираемся останавливаться.

20 лет спустя

Алексей Полищук

  • Стартап Super Food**
  • 28 лет

     Получив диплом банкира, Алексей Полищук точно знал, что не хочет работать по профессии. Говорит, что пример друзей, решивших строить карьеру в банке, лишь укрепил в нем желание стать предпринимателем. Широко улыбаясь — дает о себе знать кавээновское прошлое — вспоминает, что хватался за любой бизнес. Когда мать Алексея вернулась из путешествия в Трус-кавец и рассказала, что сок из ростков пшеницы там популярен не меньше, чем знаменитые минеральные воды, попытался ухватиться и за эту идею.
     Вырастить у него получилось не только пшеницу. В январе 2019 года, получив необходимые фитосанитарные сертификаты, Алексей предложил рестораторам микрозелень пажитника, люцерны и гороха, проростки и съедобные цветы фиалки, бегонии, настурции, вербены, огуречной травы и рукколы, которые, по его словам, большая редкость даже в мировых столицах. Микрозелень покупают «Рыбный клуб», Mercure, Bon Ville, Delimeal Food Factory, гастробар «Соль» и «Круассан-кафе», Полищук надеется, что к осени к ним прибавятся Crystal House Suite Hotel&SPA, Port-o-coffee и Radisson Blue Hotel Kalininidrad. Через инстаграм он продает ростки, жареный лен, микрозелень и салатные миксы со съедобными цветами собственного производства — часть ассортимента в скором времени начнет поставлять в SPAR и «Натурово». Интерес к продукции Алексей объясняет тем, что в Калининграде микрозелень выращивают всего три компании.
     - Я принципиально не стал покупать технологию, и, пока учился, изобрел свою, которая позволяет вырастить микрозелень на 30 процентов дешевле. Как бы другие не демпинговали, у меня всегда будет преимущество, — говорит Полищук, добавляя, что прибыль за последние два месяца выросла в четыре раза.
     Чуть больше месяца назад он перенес производство из теплицы в новую сити-ферму: она представляет собой стеллажи с боксами, оснащенными автополивом и фитолампами. Еще две сити-фермы работают в Лондоне, где Полищук поставляет микрозелень в 10 местных ресторанов, и в арабских странах — там он продает по 5 килограммов зелени в день. Начинает строить новую сити-ферму в Уфе, кроме этого, ведет переговоры с инвесторами и рестораторами из Нью-Йорка. Признается, что не был готов к тому, что события будут развиваться настолько стремительно.
     Параллельно Алексей участвует в «Бизнес Баттле» — именно там проект сити-фермы для выращивания новых видов зелени с последующей реализацией в торговых сетях получил название Super Food:
     - У меня сделано только пять процентов от того, что я хочу. Больше всего горжусь салатными мисками с живыми цветами — аналогов им нет ни в Лондоне, ни в Калифорнии — и сотрудничеством с «Круассан-кафе». На прошедшем фестивале в честь Дня взятия Бастилии готовили круассаны с начинкой из моей зелени, продажи в четыре раза превысили ожидаемые. Планирую вместе с партнером развивать производство песто из трав. Считаю, что в Калининграде происходит гастрономическая революция, и рад быть ее частью.

** – Супер-еда

20 лет спустя

Андрей Бут-Гусаим

  • Сеть кофеен Port-o-сoffee
  • 24 года

     Андрей Бут-Гусаим со школьных времен мечтал о создании собственной сети кофеен. Работал в ресторанном бизнесе с 2008 года, в том числе в столичной сети «Шоколадница» — понял, что хочет запустить свой проект.
     - Мне хотелось создать сеть кофе-баров, где главная ценность — довольный гость, которого мы сможем покорить нашим новым для города концептом. Долго вынашивал идею, продумывал детали, затем обратился к инвесторам для финансирования, они одобрили идею и бизнес-план. Мы собрали команду, с которой начали глубоко прорабатывать наш проект. Так появился Port-o-сoffee, — рассказывает Андрей Бут-Гусаим. — Для меня было важным создать новый формат, способный стать «третьим местом» для жителей города. Необходим был такой продукт, команда и дизайн, которые создавали бы стильную атмосферу и вызывали желание возвращаться.
     В стратегическом развитии сети командой было принято решение о создании зонтичного бренда PORTO, внутри развивать различные форматы, базирующиеся на строгих принципах, точно отвечающих целевому запросу посетителей.
     - Основным продуктом для нас является кофе. Бариста долго создавали авторскую категорию кофейных напитков, — говорит Андрей. — Позже мы расширили меню до сорока позиций, вводили блюда, которые хорошо сочетаются с кофе и вином. Мы постоянно стараемся предугадать тренды. Например, в меню появились бельгийские вафли с топпингами, ставшие хитом, — сейчас каждая кофейня продает от 30 до 40 порций этого блюда в день. Затем открылся Port-o-coffee на улице Карла Маркса с атмосферой кубинского бара и небольшая кофейня в Зеленоградске, предлагающая тем, кто гуляет по променаду, хороший кофе с собой.
     В 2017 году команда занялась проектом собственной ростерии, чтобы обеспечить себя кофейным зерном и начать его продажи вне кофейни. Так появилась Port-o-Manufaktura в ТРЦ «Европа», где на глазах у посетителей работает собственная линия обжарки. В 2018 году открылся флагманский проект сети Port-o-сoffee на проспекте Мира, 31, больше напоминающий гастробар: большая кухня и просторный зал, авторский кофе и концептуальная карта бара, а каждую пятницу и субботу за стойкой играют DJ***. В 2019 году появился бренд Port-o-Fix — кофе и еда по фиксированной цене 60 и 100 рублей.
     - Мы делаем акцент на ранние завтраки, авторский кофе, кофе на вынос и концептуальную еду. Проекту всего три года, и мы продолжаем активно расти. В планах — развить сеть Port-o-Fix до 25 кофе-поинтов, чтобы каждый горожанин начинал утро с чашки вкусного кофе от PORTO. Кроме того, работаем над созданием франшизы на Россию, первым городом станет Казань.

*** – Диджей

20 лет спустя

Оксана Сухицкая

  • «Лайка интеллект»
  • 39 лет

     Первую работу в телекоммуникационной компании, в которой провела 15 лет, Оксана Сухицкая получила случайно, познакомившись с будущими коллегами на IT1-выставке в 1999 году. Когда в компании начались серьезные изменения, сработали деловые связи — и ей предложили работу в IT-стартапе, занимавшемся разработкой зашифрованных облачных сервисов, потом начавшем ориентироваться на VR2-технологии. Тогда это было страшно и не всем понятно — слово «цифровизация» уже существовало, но не в контексте государственного приоритета.
     - VR — это и есть создание нового мира, передаваемого человеку через ощущения: зрение, слух, осязание и другое. Для меня было важно создать в компании атмосферу интеллектуальной и эмоциональной гибкости, чтобы не зацикливаться годами на одном продукте, а заниматься инновационными проектами. Наша фишка — вау-эффект, — говорит Оксана.
     В 2018 году «Лайка Интеллект» стала одной из первых IТ-компаний в реестре резидентов ОЭЗ, выручка за 2018 год увеличилась в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом, чек самого крупного проекта — 12 млн руб.
     Небольшая команда из 15 сотрудников работает с крупными индустриальными компаниями, поскольку они быстрее всего откликаются на инновации и новые технологии, имеют возможность воспринимать их. VR — это проекты в игровой индустрии, реальные инновационные IT бизнес-помощники. Например, «Лайка интеллект» разрабатывает тренажеры для персонала, чтобы отрабатывать действия при возникновении ЧП (пожар, утечка/разлив опасных веществ), оцифровывает в 3D объекты промышленного и производственного назначения, создает виртуальные торговые и культурные площадки и каталоги.
     Самый большой челлендж в сфере VR — создание аватаров, моделей человека в виртуальной реальности, дублирующих его действия, используя технологию искусственного интеллекта.
     - Мы сейчас оказались в тренде — цифровизация активно продвигается государством, но бизнес еще не до конца понимает, как использовать такие технологии. Чтобы машина заработала, необходимо развивать НИОКРы, и мы видим свою миссию в качестве проводника между государством — инвестором и научными центрами. Мы можем генерировать идеи, предлагать ноу-хау, над которыми нужно работать и, самое главное, воплощать в реальность, — говорит Оксана Сухицкая.

1 — Информационные технологии;
 2 — Виртуальная реальность

20 лет спустя

Дмитрий Соколов

  • Компания «Пивной двор», KD Pizza
  • 31 год

     Как говорит Дмитрий Соколов, осознанной предпринимательской деятельностью он занимается уже десять лет и все эти годы работает вместе с Александром Жатько. Это дает повод предположить, что партнерство — главное в ДНК компаний этих двух молодых людей.
     Одной из первых попыток Соколова и Жатько в предпринимательстве стала торговля одеждой в «шоу-руме» и китайскими солнцезащитными очками на уличных точках.
     - К этому времени мы не прочитали ни одной бизнес-книги, действовали по наитию, совершая огромное количество ошибок. Все заработанные деньги превращались в товарные остатки. А товарные остатки превращались в неликвид, — говорит Соколов.
     Дмитрий и Александр распродали все, что осталось от первого проекта, взяли денег в долг и занялись совершенно иным направлением. Подсмотрели уже существующую, но новую идею на рынке — продажа пива* с собой и на розлив, реализовали ее в 2009 году. Получилось во многом благодаря инновациям: внедрили автоматизацию учета и контроля качества, поставили холодильные камеры, использовали дизайнерские решения в интерьерах и работали с персоналом. Еще семь лет назад в этом бизнесе никто так не делал.
     - Мы перестали смотреть на рынок, пошли своим путем, выращивая продукт самостоятельно. До 2014 года рассматривали этот бизнес как опыт, думали, если откроем 20–25 точек, то исчерпаем емкость рынка. Поэтому стали хвататься за все подряд: от светодиодных экранов до сервисов по подбору клиентов.
     Именно в этот момент партнерам предложили заняться пиццей — так появился проект KD Pizza с партнером, который занимался производством, а Соколов и Жатько — маркетингом.
     - KD Pizza дала нам бесценный опыт в интернет-маркетинге и понимание закона концентрации, — рассказывает Соколов.- Знаете, есть кривая мастерства: легко получить первый разряд по стрельбе, шахматам, боксу, но очень тяжело стать мастером спорта, потому что эти последние усилия самые сложные, нужно полностью сконцентрироваться. А рынок, как правило, принадлежит первым трем местам.
     В это же время партнеры стали учиться. Дмитрий Соколов занимался финансовым контроллингом и признается, что именно это поменяло его управленческие принципы и взгляды. Только в 2015 году в разговорах двух партнеров стала звучать фраза: «долгосрочная стратегия». В 2016 году, поняв, что каждый отлично владеет разными компетенциями, они решили их объединить и сосредоточиться на главном — «Пивном дворе».
     - Тогда сеть качественно выросла в дизайне, сервисе, ассортименте, началось формирование сильной команды. В последние годы сильно выросла культура потребления, она подтолкнула спрос вверх. Рынок стал высококонкурентным. Но самая жесткая бойня еще впереди. Если раньше инфляция была положительной, а индекс потребительских цен — позитивным, то сейчас наценка падает, поэтому выживут только наиболее эффективные компании. Я думаю, мы еще вырастем на 20–25 процентов. Сейчас занимаемся развитием нового бренда Stop Kran: можно купить напитки здесь и с собой, перекусить вкусным хот-догом, приятно провести время. Мы создаем ядро торговых марок — запускаем зонтичный бренд Waterson. Для него гильдия производителей будет выпускать товары под нашей торговой маркой, которую мы тиражируем по всей нашей розничной сети.

* Упоминаемые напитки являются безалкогольными

Екатерина Вострилова, Софья Сараева
 Фотографии Светланы Андрюхиной
 Стиль: Алина Максимова
 Макияж и прически: INGLOT Pro studio
 Фотостудия «Гранж»