Под зеленым флагом

Все статьи

Екатерина Вострилова посетила три заведения, стремящихся доказать, что вегетарианская еда может быть интересной и вкусной

 
 

 

108
108kld
     Вегетарианское кафе занимает внушительный цоколь на улице Грекова больше года, правда, полноценное меню появилось только в ноябре, до этого момента гостям предлагали хороший кофе, чай, смузи и легкие десерты. Заведением управляет Вадим Лазырев, который живет по законам вегетарианской жизни, хотя до двадцати лет имел совсем другие предпочтения. Меню кафе кажется вегетарианской интерпретацией привычных всем блюд. Хотите освежающую окрошку — вам подадут полную тарелку овощей, щедро сдобренных пшеничной колбасой. Предлагают борщ с пампушками, солянку, жареную картошку с лесными грибами. Мне понравился салат «Калининградский» — с шампиньонами, адыгейским сыром, грецким орехом, морковью и зеленью. Все это ровным столбиком располагается на картофельном дранике — сытно и вкусно. А еще есть фаршированные шампиньоны — внушительное блюдо из грибов с сыром и зеленью, и тоже с порцией картофеля. Видимо, именно за облегченные версии привычной еды заведение так полюбили солидные мужчины в возрасте и уверенные дамы, которых встречаешь здесь за обедом.
     Десертная карта. Пирожные выглядят привлекательно, стильно и по нынешней кондитерской моде. Кстати, что приятно, здесь вообще следуют гастрономическим тенденциям, а не запираются в собственном мире — играют с фактурами, подачей, иногда позволяют себе парочку выкрутасов вроде дыма в тарелке и съедобных цветов с местных полей. Обязательно попросите устроить китайскую чайную церемонию — тоже вполне себе аттракцион.
     Атмосфера здесь подчеркнуто расслабленная, залы залиты светом, вокруг обилие восточных мотивов, аксессуаров с индийским характером, но без босяцкого шика, — чувствуется масштаб инвестиций и вера в великую силу йоги. Даже название заведения — «108» — дань сакральному значению числа. Например, в Ведах это число совершенства и успеха.

 
 

 

Май
cafemaykgd
     На улице Карла Маркса в Калининграде, в небольшом помещении на первом этаже открылось светлое вегетарианское кафе «Май». У руля — несколько авантюристов от гастрономии, известных выступлениями на Kaliningrad street food festival и опытом работы с подобными форматами в Москве. В «Мае» чувствуешь себя как в гостях у хороших друзей — небольшая комната вмещает шесть столов и два уютных кресла. Здесь любят животных и всегда нальют вашему питомцу воды, если вы решили посетить кафе во время прогулки. С людьми тут тоже обращаются по-дружески, но без лишнего нажима в сообщениях о пользе предложенных блюд. Почти все создатели кафе делают сами, например тофу, и сильно заморачиваются происхождением продуктов. Меню в «Мае» модное, я бы даже сказала «хипстерское», но в хорошем смысле: отличные спрингроллы из тонкой рисовой бумаги — такие я искала долго. Появилась и летняя версия с авокадо, персиком и тайским арахисовым соусом.
     Достаточно много блюд с сейтаном — это такая разновидность вегетарианского мяса. Если вы отчаянный мясоед, советую пробовать аккуратно, этому вкусу, что называется, нужно научиться. Когда я пробовала сейтан впервые, мне он показался чем-то средним между водорослями и вяленой говядиной. Если решите пробовать, берите в «Мае» боул с черным диким рисом, стейками сейтана, цуккини и салатом коул-слоу. Вам принесут большую чашу (поэтому блюдо и называется транскрипцией английского слова bowl), наполненную ингредиентами. Еще мне приглянулись азиатские пельмени с грибами и тем же сейтаном.
     Кафе «Май» — исключительно веганская история, здесь не используют молочные продукты и яйца. Для тех, кто не придерживается ограничений в еде, подобные заведения могут стать отличным способом расширить гастрономический опыт и попробовать прожить хотя бы один обед с чрезвычайно осознанным отношением к своему телу.

 
 

 

Плохой охотник
plohoiohotnik
     «Плохой охотник» засел в засаде на улице Пролетарской и представляет собой, скорее, быстрое кафе, чем медленное место для долгих посиделок. Внутри стойка с парой стульев и очень расслабленная обстановка. Под лозунгом «Go vegan*» больше года работает команда ребят из шести человек. Меню здесь скромное — не больше пяти позиций, зато всегда очень свежее, и это один из принципов создателей заведения. Я люблю их кремовые супы: Зеленый из брокколи, шпината, спаржи и цуккини дает увесистую дозу витаминов, чтобы почувствовать себя очень здоровым человеком. Несмотря на перечень продуктов, напоминающих меню в кафе модного прибалтийского санатория,  это вкусно и совсем не пресно.
     Еще здесь подают тофу-wrap в лемонграссе со шпинатом и сладким перцем в пшеничной тортилье. Предлагают бургер на ржаной булке с котлетой из гороха и брокколи. Самое удивительное в этом блюде — кешью-соус, который намного интереснее йогурта и уж тем более майонеза. В целом бургер неплохой, но я все равно предпочту мясную версию. А вот банановый хлеб ни на что не променяю — плотный, чуть влажный, в паре с арахисовой пастой, вкусный и полезный десерт. Можно взять ломтик, а можно целую буханку, чтобы лакомиться дома. К нему обязательно берите кофе, слишком густая текстура требует жидкости. Подают по-домашнему приготовленные полезные сникерсы на фундуке. Для жарких дней рекомендую холодный маття-латте — та еще экзотика. Маття — это японский зеленый порошковый чай, который во всем мире почитают за суперфуд — то есть очень полезный продукт. Японцы пьют маття во время чайной церемонии, а во всем мире с недавних пор его кладут в десерты и делают пасту и лапшу. Маття обладает «чистым вкусом» и буквально скрипит зеленью на зубах — попробовать такое нужно хотя бы для того, чтобы понять, ваше это или нет.

* – Стань веганом

Фотографии из Instagram ресторанов