Плюшками балуемся

Все статьи

текст: Екатерина Вострилова
фото: Юлия Алексеева

Еда

Помимо страсти к малиновому варенью Карлсон — упитанный мужчина, в самом расцвете сил — обожал тефтели, они же шведские фрикадельки

Тефтели — кулинарное достояние Швеции. В моду блюдо ввел король Карл XII в XVIII веке. Тефтели, в Швеции их называют Köttbullar, подаются с картофельным пюре, сливочным или брусничным соусом. Каждая шведская хозяйка имеет свой собственный рецепт тефтелей. Карлсон не остался в стороне от этой национальной страсти. Кроме того, он обожал сладости, торты, пироги, булочки, щедро заливаясь клубничным вареньем.

«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. — Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели. <…> О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. — Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..»

Еда

Антон Яркович,

су-шеф ресторана «Усадьба»:

— Для приготовления паштета можно использовать и куриную печень. Тогда он будет иметь не такой ярко выраженный вкус. Рекомендую подавать паштет со свежими овощами и хрустящим хлебом.

Еда

Обеденная тарелка, тарелка для пасты, подстановочная салфетка ASA Selection (Германия),
Приборы ARCOS Manchega (Испания)

Мясные тефтели

     В телячий фарш (500 г) добавить обжаренный лук (70 г), мелко порубленные анчоусы (10 г), соль, перец и перемешать. Сформировать круглые тефтели, обвалять их в муке, выложить на противень с высокими краями и запекать 10 минут при температуре 180 градусов. Образовавшийся сок слить на сковороду, добавить сливки (150 г), белое вино (50 г), прогреть и выпарить. Соусом полить тефтели на противне и продолжить запекать до готовности.

Еда

Обеденная, десертная тарелка, чайная пара, этажерка ASA Selection (Германия)

Торт со взбитыми сливками

     Замешать сливочное масло (140 г), 5 белков, сахар (150 г), грецкий орех (90), мак (190 г), муку (60 г) и выложить на противень. Выпекать 15 минут при температуре 160 градусов. Сливки 30 %-ной жирности (250 г) перемешать с сахарной пудрой (100 г), взбить, добавить желатин и аэрозольные сливки (100 г). Полученной массой залить корж и дать застыть.

Плюшки

     Приготовить дрожжевое тесто: перемешать муку (500 г), дрожжи (30 г), воду (30 г). Добавить изюм. Раскатать в пласт, посыпать сахаром и завернуть в рулет. Нарезать на ломтики, выложить их на противень и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Еда

Обеденная тарелка, чайник, ваза ASA Selection (Германия)

Яблочная запеканка

     Яблоки (400 г) очистить и нарезать тонкими дольками. Раскатать слоеное тесто (300 г) и выложить на противень. Сверху выложить спиралью яблоки, посыпать корицей и коричневым сахаром. Для соуса перемешайте молоко (300 г), 2 желтка, сахар (90 г), ваниль (15 г) и поставьте на водяную баню. Готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Подавать теплый пирог с холодным соусом.

Еда

Обеденная, десертная тарелка ASA Selection (Германия), набор шпажек Koziol (Германия)

Паштет из печени

     Говяжью печень (500 г) очистить от пленки и прокрутить через мясорубку с луком (50 г) и морковью (50 г). В смазанную маслом форму выложить смесь и запекать до готовности в духовке при температуре 180 градусов. Подавать холодным.

     «Карлсон принес из кухни полный поднос еды.
— Я обнаружил яблочную запеканку с ванильным соусом. Кроме того, я прихватил ветчины, сыра, колбасы, соленых огурчиков, несколько сардин и кусочек печеночного паштета. Но, скажи на милость, куда ты засунула торт со взбитыми сливками? Его я не нашел…
— У нас торта нет, — ответила фрекен Бок.
У Карлсона дрогнули губы:
— И ты полагаешь, что можно наесться тефтелями, яблочной запеканкой с ванильным соусом, ветчиной, сыром, колбасой, солеными огурцами да двумя жалкими крохотными сардинками?
Фрекен Бок поглядела на него в упор.
— Нет, — сказала она подчеркнуто спокойным тоном. — Но ведь есть еще и печеночный паштет».

Посуда и аксессуары предоставлены спонсором рубрики:

Еда

ТРЦ «Европа»,
атриум Москва, 2-й этаж,
тел. 616-500,
www.olivie-rus.com