Паста, буррата и тако

Все статьи

Ольга Орлова посетила два итальянских ресторана и латиноамериканский бар

Scarpetta
На территории комплекса RiverSide на улице Ялтинской в Калининграде открылся новый ресторан. Слово scarpetta дословно переводится как «туфелька», но в устойчивом выражении fare la scarpetta означает кусочек хлеба, который используют, чтобы собрать оставшийся в тарелке соус. У локации есть плюсы и минусы. С одной стороны, это тихое место на берегу Преголи, с другой — добраться до него без машины довольно сложно. Рядом пляж, поэтому в жаркие дни хорошо слышен весёлый детский визг.

Ресторан позиционирует себя как истинно итальянское место с аутентичным меню. В нём нет вездесущей строганины и паназии, а только небольшие вкрапления французской кухни. По словам официантов, представлены блюда, характерные для разных областей Италии, но в меню это никак не отражено. Разобраться, что здесь с Сицилии, а что из Тосканы, смогут только знатоки.

Несмотря на узкую концепцию, меню достаточно большое. Помимо традиционных пиццы и пасты в него вошли закуски и антипасти, салаты, супы и десерты. Недавно в ассортименте появились живые морепродукты. И если хотите устриц, лучше заранее уточнить их наличие по телефону.

Место

Scarpetta

В каждом разделе меню есть классические позиции, вроде карбонары и маргариты, и авторская интерпретация италь­янских блюд: например, ризотто с белыми грибами и какао или карпаччо из лосося с соусом из апельсинов. Это заслуга шеф-повара из Петербурга Дмитрия Богачёва (совладелец ресторанов Mr.Bo и Mama Fugu, преподаватель в Novikov School. — Ред.). В качестве бренд-шефа к нему присоединился партнёр по бизнесу Эльдар Мурадов. Цены на блюда от питерских шефов тоже питерские, но и качество соответствует. Ризотто с тартаром из говядины удивляет и не воспринимается как два блюда, смешанных в одной тарелке. Вкусно и насыщенно. Шеф не осторожничает, считая, что соль и специи нужно добавлять сразу в правильных пропорциях. И выступает против солонок и перечниц на столах.

На десерт можно взять итальянские тирамису, панна-котту или мерингату, но я выбрала французское шу. Здесь есть две вариации: классическая с кремом маскарпоне и авторская с фисташковым кремом. В последнюю добавлена вишня и пуд­ра из оливок, неожиданно оказавшаяся к месту. Во вкусе чувствуется сразу сладкое, кислое и солёное. Отличный вариант для любителей экспериментов и тех, кому не нравятся приторные десерты.

Место

Gusto
«Густо Fresco» в Зеленоградске переехал в здание отеля «Логер Хаус», отбросил частичку fresco («свежий» в переводе с итальянского) и стал называться просто Gusto («вкус»). Шеф-поваром остался Дмитрий Помазков, а вот концепция изменилась. В отличие от других заведений сети, в меню нет роллов, зато есть буррата, брускетты, мидии и другие атрибуты ресторана. Днём в пятницу посетителей почти не было, персонал без стеснения переговаривался, обсуждая возможный наплыв гостей вечером.

Место

Gusto

Меню сделано с упором на италь­янскую кухню, но в нём есть нетипичные для неё блюда вроде солянки и рубанины из пеламиды и целый раздел «Не Италия», куда вошли боулы, рамен и татаки. Итальянских блюд тоже достаточно: 11 видов пиццы, 7 видов пасты и множество закусок. Из необычного — домашняя паста с ростбифом, опятами и трюфельным маслом, утиная грудка с бататом и филе скумбрии с томатной сальсой. В жару в меню появились холодные супы. Есть несколько вегетарианских позиций. Выбор десертов из пяти пунк­тов, один из которых — просто мороженое.

Из локальных продуктов в меню оказалась неманская буррата. Её подают с несколькими видами томатов, базиликом, бальзамическим соусом и песто. Помидоры по-домашнему вкусные, буррата нежная, а соусов не жалеют, поэтому блюдо получилось образцовым. Филе скумбрии тоже порадовало. Хотелось попробовать и батат, — его редко где встретишь, — но не было в наличии.

Место

Хотя есть недочёты, плюсы всё-таки перевешивают: удобное расположение, большая территория с летней террасой и детской площадкой, аккуратная подача и разнообразное меню. Хорошее место в Зеленоградске, куда ещё можно попасть без брони.

El Barritos
В Калининграде рядом с филармонией появился небольшой бар в мексиканском стиле. Создатели вдохновлялись питерским El Copitas, несколько раз входившим в топ-50 баров мира. Похожи не только названия, но и интерьер с яркими рисунками, одежда барменов и неон. Но воспринимаются эти схожести не как бессовестный плагиат, а скорее как дань уважения.

Прямо у входа меня угостили приветственным мексиканским напитком из агавы с сангритой. Приятно, но приходить на пустой желудок не советую, тем более что еда в El Barritos не в центре внимания — больше дополнение к барной карте. В меню четыре раздела: кесадилья, тако, мольетес (мексиканские горячие бутерброды) и начос. Среди начинок рваная говядина, цыплёнок, морепродукты и сыры. Дополняют всё это соусы — сальса, гуакамоле и привычный сырный. Опасалась, что блюда будут слишком острыми, но бармен убедил, что учитываются предпочтения гостя. Не обманул: тако с рваной говядиной и сальсой получились в меру пикантными. Халапеньо для любителей погорячее подавалось отдельно.

Место

Проблем с сервисом в El Barritos я не заметила. Персонал дружелюбный и тактичный, может и поболтать, и помолчать, и чокнуться с гостем. В среду в семь вечера в баре было почти пусто. Ковидные ограничения ударили по заведению довольно сильно: основной наплыв посетителей наблюдался как раз с полуночи до пяти утра, что сейчас невозможно. Но бармены, оставшиеся почти без клиентов, не унывают и пританцовывают за стойкой под Despacito и Шакиру.

Упомянутые напитки являются безалкогольными

Фотографии Ольги Орловой, Instagram