Новое по-старому

Все статьи

Екатерина Вострилова посетила новый армянский ресторан и небольшой бар в казино

 

Эривань
     Новенький «Эривань» появился на месте старенького «Разгуляя» на Советском проспекте,13. Название прямо указывает на предложение — армянская кухня со всеми необходимыми атрибутами: объемными креслами с высокой спинкой на входе, хрусталиками шаров на потолке и зеркалами в увесистых золотистых рамах. Зал поделен на две секции. В первой — торжественно: белые скатерти, натертые фужеры и бархат. Во второй куда интереснее: деревянные столы, национальные узоры, забавные столовые аксессуары в виде гранатов всех мастей и глиняные кружки на окнах. Складывается впечатление, что создатели не могли определиться, какими им ­хочется быть больше: нарядными или аутентичными. Видимо, решили, что можно быть всем и сразу. Меню в заведении с серьезным национальным акцентом: там все сокровища армянской кулинарии — от бастурмы, каурмы и мшоша в закусках. Среди салатов появляется европейская кухня: «Цезарь», салат с крабовым мясом и апельсином, есть и национальные: «Киликия» — с языком, грибами и грецким орехом и «Чобан» — овощи с домашним сыром. Я же выбираю фирменный «Эривань» — из бастурмы, томатов, белого лука, кинзы и фирменного соуса. Блюдо в меру острое и гармоничное — сочное, но слишком однозначное. В качестве горячих закусок подают шпинат с ­яйцом, ­бурум в лаваше — говядина, грибы и сыр, завернутые в плотную трубочку теста, или домашний сыр на мангале.
     На горячее приносят жаркое по-армянски — свиные ребра на чугунной сковороде с картофелем, перцем и ­луком. Вкусно, особенно хороши овощи. Обратите внимание на «Ишхан фаршированный» — форель, уложенная лодочкой и набитая разными овощами, — говорят, тут он хорош. Интересной кажется перепелка, фаршированная рисом и сухофруктами, именуемая «Амич», и толма из виноградных листьев. Предлагают широкий выбор блюд на углях — шашлык из мяса и рыбы и, конечно, люля-­кебаб. Десерты в заведении тоже в национальном стиле: пахлава, гата и птичье молоко из советского прошлого.

 

 

Offshore Craft
     Если бы Джеймс Бонд желал перекусить после напряженных перестрелок, отдохнуть от великосветской суеты или, скажем, собрать мальчишник, чтобы посмотреть трансляцию бейсбола, то бронировал бы столик в баре Offshore Craft, расположенном прямо в центре азарта — казино Sobranie в Куликово. Во‑первых, недалеко от самых фешенебельных декораций Бондианы, во‑вторых, весьма элегантная обстановка немного отдает порядочным хулиганством, а на столы выносят отличные бургеры и закуски к пенному. Здесь чувствуется мужской характер, но без лишних перегибов в сторону безудержной брутальности — место подойдет настоящим джентльменам. Offshore Craft работает круглосуточно, предлагая перекусить всем, кто уже наигрался с азартом или просто решил сделать перерыв. В интерьере бара — натуральное дерево, обитое коваными клепками. Плавные линии в стиле ар-деко, призванные гармонизировать присутствие подобной маскулинности в огромном торжественном зале. Небольшая барная стойка скрывает более 20 сортов пенного, а большое стеклянное окно демонстрирует все тонкости приготовления блюд. Когда видишь такое разнообразие крафта, становится понятно, что меню подбиралось именно под этот напиток: насыщенно, ароматно, остро. Обилие снеков и закусок всех мастей выдает привычку долго сидеть за кружкой и разглядывать происходящее на двух экранах, демонстрирующих спортивные баталии.
     Предлагают пять салатов, среди которых классика современных бургерных: простой, но интересный Коул Слоу на основе двух видов капусты и Крудете из овощей — ведерко овощной соломки с острым соусом. Есть и самый популярный салат российских ресторанов — «Цезарь», куда интереснее кажется блюдо из помидоров черри, сельдерея и жаренного бекона. Идеальная горячая закуска всех времен и народов в подобных заведениях — куриные крылья — подаются в двух вариантах: в медовом соусе с манго или классическим BBQ-топпингом. Для любителей seafood — креветки на шпажках и обжаренные с чесноком и петрушкой. Если вы не готовы к увесистому бургеру, берите сэндвич на чиабатте с вяленой свининой и томатами. В качестве закуски выбираю фахитос — мексиканский острый акцент в меню. Сковороду с курицей и овощами принесли увесистую и не забыли поджечь — для придания блюду особого аромата. Сочные овощи и курица, нарезанные соломкой, укладываются на кукурузную лепешку вместе со сметаной и острым соусом — получаются плотные кулечки с яркой начинкой.
     В меню бургеров лидирует пышный «Оффшор с мраморной говядиной и яйцом» или «Ковбой» с грибным соусом. Я же решаюсь на куда более редкое предложение — бургер «мистер Крабс» на крабовой котлете с креветкой. Увесистая кунжутная булочка, чуть острый соус, отличные овощи и сыр чеддер в качестве финального аккорда. Вкусно, сочно и, что важно, — интересно. Среди нетривиальных предложений и бургер «Балтийский парень» с котлетой из лосося и судака с маринованным огурцом. На сладкое — два закрытых пирога из груши или яблока с шариком мороженого.

Содержание алкоголя не превышает 5%

Место

Екатерина Вострилова          
Фотографии Егор Сачко