На Сицилию за локальными вкусами

Все статьи

гастрономические путешествия с dolce vita

Продолжаем путешествовать по Италии со знатоком гастрономии и высокой кухни по всему миру Мариной Агеевой. Путеводитель по самому романтичному острову Италии основан исключительно на личном опыте

     Остров Сицилия нужно посетить обязательно, чтобы ощутить атмосферу другой Италии. Об этом вам скажет любой итальянец, это легко читается в каждой детали на острове: от вкуса оливкового масла до величественного вида вулкана Этна, вокруг которого происходят все события, в том числе гастрономические.
     Я пробовала посещать Сицилию в разные месяцы, но самое приятное время — сентябрь или октябрь. Так вы продлите лето — в это время там достаточно тепло. Например, в мае ещё прохладно, летом — слишком жарко и людно. А ранняя осень — идеальное время, чтобы насладиться прекрасными пляжными бухтами, великолепным климатом и природой.
     Я люблю Сицилию не только за роскошные отели и рестораны. Сицилия полна романтики, здесь нет огромных проспектов и площадей, всё вокруг маленькое и уютное. Семейные траттории с аутентичной кухней я никогда ни на что не променяю — только там можно прочувствовать весь колорит сицилийской кухни. Своими гастрономическими привычками местные напоминают мне французов, которые тоже всегда добавляют в блюдо экзотическую зелень или корнеплод. На Сицилии вам никогда не подадут томаты банально, обязательно дополнят фенхелем или радичио.

гастрономические путешествия с dolce vita


Grand hotel Timeo ⭑⭑⭑⭑⭑
 шикарный сервис, потрясающий вид на вулкан Этна

  • belmond.com
  • Цена за ночь – 37 500 рублей

     Я рекомендую жить в Таормине — это жемчужина острова, где остатки древних цивилизаций гордо соседствуют с шикарными резиденциями. Всегда выбираю отель сети Belmont, хорошо известной всем любителям luxury*-отдыха: здесь всегда безупречный сервис.
     Отель расположен в тени горы Этна и буквально опирается на великий древний амфитеатр, расположенный над городом, — наследие древних греков. Если вы спросите у консьержа отеля, что нужно обязательно сделать в Таормине, он посоветует забронировать вертолёт и пролететь над вулканом и виноградниками. Здесь вам предложат то, о чём вы даже не могли подумать. Как говорится, это Belmond.

Не только еда
     Чтобы не утомить себя роскошными видами, едой и погодой, советую посетить город Ното. Его называют городом сицилийского барокко. В 2000 году Ното вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что про него только не говорят: каждая улица пропитана стилем барокко или самый красивый город в мире. Совершенно точно — это невероятное зрелище.
     Если захочется посетить музей или отправиться на шопинг, советую Палермо. Там есть музей Капуцини — погребальня под монастырем. Когда-то я вышла оттуда в полном шоке: увидела 8 тысяч мумий, захороненных под землей. Сицилийцы, придумавшие это, — гении химии: формулу мумификации до сих пор никто не разгадал. Видимо, такие познания в тонких науках помогают им и на кухне.


Терраса Grand hotel Timeo

  • Коктейль – 1750 рублей

     Если вы не планируете жить в Belmond, обязательно приходите на коктейль на террасу отеля, чтобы прикоснуться к одному из самых шикарных видов в мире, — это признано экспертами! Там вы сделаете прекрасные фотографии и насладитесь напитками.

гастрономические путешествия с dolce vita


Ресторан Otto Gelling ❃
 средиземноморская кухня, традиции региона

  • Шеф-повар Роберто Торо
  • Сет – 9100 рублей

     Как и положено отелю подобного уровня, в нём есть ресторан, отмеченный Michelin. Своё название он получил в честь Отто Гелинга: Сицилия, благодаря потрясающим пейзажам этого немецкого художника, стала популярной во всей Европе. Шеф-повар Роберто Торо создал локальное меню, вдохновлённое детскими воспоминаниями о Сицилии. Здесь подают сочные помидоры с пикантными домашними апельсинами, свежим хлебом и морепродуктами. Я рекомендую попробовать спагетти с устрицами и кальмары с артишоками.

гастрономические путешествия с dolce vita


Belmond Villa Sant’Andrea
 шикарный частный пляж, стиль старосветской Европы

  • Цена за ночь – от 30 000 рублей

     Вилла расположена на заливе Наксос, в низине, и тоже прекрасно подходит для проживания, если вам хочется отдыха в стиле старосветской Европы. Там есть прекрасный частный пляж, туда можно попасть и в качестве гостя. Мы никогда не пользуемся трансфером из Grand Hotel, а спускаемся и поднимаемся по старинной лестнице, состоящей из 6оо ступеней, которую я преодолеваю с двумя передышками.

гастрономические путешествия с dolce vita


il Barcaiolo
 сицилийская кухня, семейная траттория, рекомендовано для ланча

  • Счёт – 3500-4200 рублей

     Ресторанчик находится в бухте залива Наксос, за пределами туристических маршрутов. Семейную тратторию основала сицилийка Панкразия, её семья до сих чтит традиции и предлагает гостям локальную кухню. Заказывайте свежайшее карпаччо из всех видов рыбы (особенно лангустины, креветки, тунец), великолепные свежие салаты, пасту с сардинами или креветками. Здесь всегда подадут уникальный вид пасты и дополнят её чем-либо необычным, например зелеными фисташками.


Osteria RossoDiVino
 сицилийская кухня, гастрономическое место, дружеская атмосфера

  • Счёт – 3500-4200 рублей

     Траттория с гастрономическими ценностями также спрятана вдали от центральных улиц. Её непросто найти, но она того стоит. Девиз команды ресторана: «Делаем людей счастливее с помощью еды». Остерию основали четыре друга и их подруги. Их философия заключается в использовании только локальных продуктов, подлинных вкусов, нежных ароматов и цветов, подчёркивающих исключительность местной кухни. В траттории сохранился старинный кусочек кухни с плиткой в арабском стиле, здесь можно увидеть за работой шеф-повара Фабиаса Кордо.
     Мне сложно рекомендовать конкретное блюдо, поскольку в дни вашего посещения его может не быть в ресторане — по причине сезонности. Однажды меня поразило карпаччо из сыроежек.

* — Роскошный;
Упомянутые напитки являются безалкогольными

Гастрономические путешествия с Dolce Vita

Калининград, площадь Василевского, 2. Тел. +7 (4012) 35-16-12

Екатерина Вострилова
     Фотографии из архива редакции