Модный лоск и первобытные инстинкты

Все статьи

Где завтракать целыми днями и разделываться с членистоногими, рассказывает Екатерина Вострилова


 

Гады из моря и рек
     Раковарня «Ивана Раковара» долго и, видимо, настолько внушительно и трепетно готовилась к открытию, что испытывала на прочность пользователей инстаграма предваряющей рекламой. Жаждущие выловить в свою тарелку рака роптали и возмущались, но ждали и даже просили меню, чтобы подготовиться. Раковарня освоила торец дома на улице Брамса, на которой ничего, кроме пивной, облюбованной хипстерами, почему-то не приживается. Небольшое помещение оформлено просто, без лишних выкрутасов и как бы демонстрирует, что главное здесь — продукт. Зал вмещает не больше 15 человек. За стойкой, с высоты которой хорошо видны все кастрюльки, баночки и скляночки поваров на открытой кухне, с комфортом могут разместиться не больше десяти посетителей, остальным придется устроиться за подоконником и жевать дорогое удовольствие, опершись коленями о стену и скрючившись над тарелкой. Еще имеется стойка, что называется, лицом в стену. Поэтому, собравшись разбирать членистоногих на панцири и хвосты, не поленитесь, забронируйте предварительно стульчик.
     В меню раки разного размера — от крошек до внушительных. Не малодушничайте, берите хотя бы средний размер. Затем переходите к изучению варок и жарок. Варят членистоногих четырьмя способами: от классического — с укропом и лавровым листом до диковинного по-испански — с томатами, специями и базиликом. Волжская варка с яблоком и лимоном мне большого удовольствия не доставила, возможно, потому, что в деле с морепродуктами я всегда предпочту интенсивное, но короткое воздействие высокой температуры без большого количества жидкости. Жарка, на мой вкус, здесь удается лучше, особенно азиатская, с соевым соусом и имбирем. Как и положено, сок скопился под панцирем, поэтому не стесняйтесь, обращайтесь к первобытным инстинктам и жадно разделывайте спинку, смакуя соки.
     Предлагают здесь аргентинские и северные креветки, варят осьминогов — их также обрабатывают под разными соусами. В изящной деревянной коробочке подают улиток со шпажками, чтобы было удобно извлекать мясистую часть. Если рискнете, обязательно запивайте ее соусом из панциря, как из рюмки, он — самое вкусное, сами улитки жестковаты и годятся для старта. Чувство сытости в раковарне наступает долго, поскольку перед тем как насытиться, нужно произвести массу различных ритуалов — от изучения меню-конструктора, торжественного облачения в фартук до разделки и притирки к выбранному блюду. Будьте готовы, что свой вариант варок и жарок вы можете не найти с первого раза. И да, если планируете продолжить ужин в другом месте, езжайте переодеться — одежда пахнет кухней, вентиляция не справляется.

 


 

Кофе и завтраки
     Калининградские кофейни начинают приобретать модный буржуазный лоск по части предложения и все чаще кормят завтраками целый день: не зря, видимо, местный ресторатор обивает пороги берлинских и римских заведений. В этом сезоне, вероятно, львиная доля переговоров и милых перешептываний будет проходить за хрустящей глазуньей или нежной кашицей на растительном молоке — есть в этом нечто барское и сибаритское.
     Идея открыть breakfast bar* витала давно и воплотилась сразу в нескольких местах почти одновременно. Владелица концептуального флористического бутика Dom de Fleur Дарья Титенок открыла магазин-кофейню, где можно букетик по душе выбрать, выпить кофе, закусить десертом или завтраком в любое время дня. Интерьер в заведении изящный, с обилием милых девичьих деталей, хрусталя и кокетливых аксессуаров. В меню — несколько видов каш, круассаны с разными начинками, блюда из яиц. Иногда Дарья лично готовит омлет и тосты на кокосовом масле с артишоками. Не стоит ожидать высокого кулинарного искусства, здесь простая и вкусная еда. Наверняка такую же вы бы получили, окажись вы у мадмуазель Титенок дома в ранний час.
     В ТРЦ «Европа» открылся «УтроБар» от Александра Быкова, чье питейное заведение находится по соседству. Обстановка аскетичная — рука набита. В помещении много света и воздуха, долго не засидишься — вместо столов, как и положено в баре, высокая стойка: поел и пошел. Предлагают бутерброды с лососем и яйцом, омлет с сыром, тостом и огурцом. Сырники в исполнении «УтроБара» плотные и круглые, но уж слишком тяжелой текстуры, без нежности. А вот овсянка в йогурте на кленовом сиропе оказалась неплохой.
     Буквально через дорогу, все в том же ТРЦ «Европа», находится Port-O-Manufaktura. Здесь тоже подают завтраки, такие же, что и в сети Port-o-coffe, — это расстраивает. Зато заметно обновилась линейка выпечки: появилась каталонская пицца, бейгели и пончики. Идти сюда стоит прежде всего из-за кофе. В центре зала — огромный ростер, обжаривающий зеленые зерна из знаменитого «кофейного пояса», — Кении, Бразилии, Колумбии. Рекомендую сесть за стойку и наблюдать почти лабораторные фокусы по приготовлению кофе альтернативными способами: с помощью кемекса, пуровера, аэропресса, сифона. Какой способ отвечает вашим предпочтениям, лучше выяснять на практике. Обратите внимание на аэролатте — кофе, напоминающее нежное растаявшее мороженое. Еще вам приготовят нитро кофе — холодный напиток, насыщенный азотом. Советую его тем, кто стремится развивать гастрономическое мировоззрение.

* – Бар для завтрака

Фотографии из инстаграмов заведений
 @ivanrakovar_kaliningrad
 @domdefleurs_cafe
 @port_o_manufaktura
 @utrobar