Много мяса и местного

Все статьи

Екатерина Вострилова посетила два новых проекта с внушительными амбициями

 

 

Torro Grill
     Открытия Torro Grill многие с нетерпением ждали, — еще с тех пор, как появились первые разговоры о появлении одной из самых успешных российских франшиз стейк-хаусов. Ресторан расположился на первом этаже новенького отеля Mercure. В первые же дни на уютных кожаных диванах Torro Grill были замечены самые активные гастролюбители и бизнесмены всех мастей. Мясо мы любим, тем более что в последнее время многие «мясные места» заметно обмельчали и на просьбу приезжих посоветовать место с хорошим стейком пальцы приходится загибать буквально пару раз.
     Условия франчайзи — это всегда палка о двух концах. С одной стороны — отработанная до мелочей схема операционного управления, что на выходе дает стабильное качество блюд (это редкость!), высокий сервис и стандарты. Минус — никакой вам фантазии и авторства. Поэтому, отправляясь в Torro Grill, я четко знала, что получу: такой же стейк, как в десяти других ресторанах России под этой вывеской и это навевает легкую тоску. Если хотите вау-эффекта, нужно подыскать другое место. В случае, если надо провести непринужденный вечер с друзьями и остаться довольным качеством за нормальный прайс, вам сюда.
     Интерьер — классический паб в коричневом дереве и коже, разбавленный разве что открытой зоной выдачи блюд с модными лампами подогрева. Зато работает просторная терраса с роскошным видом на Верхнее озеро. Меню небольшое: пятитомники с перечислением блюд всего земного шара — это прошлый век. Обязательно пробуйте в Torro Grill брускетты — просто, но очень вкусно, особенно с ростбифом и трюфельным маслом. Хороши карпаччо и тальята — по сути, это тонко нарезанный и охлажденный стейк Лонг Айленд. Салат с запеченной тыквой меня не поразил, а вот грибной крем-суп капучино на соевом молоке вполне достойный.
     В меню много простых позиций вроде куриной лапши, большого зеленого салата, несколько бургеров на разных булках — это простая и понятная еда, и надо сказать, хорошо приготовленная. Стейки готовят из самой распространенной ныне мраморной говядины «Мираторг» — хорошее мясо за хорошие деньги. Рибай за 2600 рублей я переваривала долго. Премиальный томагавк — прекрасен, классический рибай — классика, без удивлений, альтернативный мачете — нежен. На гарнир просите фасоль с чесноком и кунжутом или жареный батат с айоли из авокадо и лайма. И да, если любите свиные ребра в кисло-сладком соусе, то пробуйте здесь, они сочные. Есть парочка предложений из раздела «рыба и морепродукты», — но заказывать это в мясном месте, право, как-то неловко.
     Обслуживание в Torro Grill заслуживает похвалы — без навязчивого высокомерия, подкованно и уверенно. Официант ни разу не сбегал на кухню, чтобы уточнить, что конкретно принесут мне в тарелке!

 

 

Local
     Ресторан Local в Светлогорске открылся с очень четким позиционированием — балтийская кухня от Рустама Тангирова — шефа из Санкт-Петербурга, известного любовью к региональным продуктам. Он работает в современном стиле, где в центре всегда стоит вкус, дополняемый нордик-техникой подачи и легкими азиатскими акцентами. Последние два пункта — тренд в русской и, пожалуй, мировой гастрономии. За плечами у шефа работа на московского гиганта Ginza и трансформация ресторана Sixty на 62 этаже башни Федерация. В новом ресторане почерк, как любят говорить его создатели, именитого шефа читается. Здесь подают много местной рыбы — что похвально, немного оленины — что немного скучнее. Вот вам несколько выдержек из меню: ростбиф из балтийской кильки и копченой ставриды, тако из говядины с пак-чой и соусом понзу, филе трески с молодыми кабачками и муссом из копченого бульона.
     Мне нравится, что Тангиров адаптировал местные продукты в совершенно новую форму, разбавив привычную картину современными техниками. Ну вот, скажем, кто из нас не ел салаку? В тайском стиле вряд ли. Рыбу подают обжаренной в рисовой панировке со специями и соусом тако. Получается хорошо. Закуска из четырех видов икры — обошлась без тяжелого люкса, в виде черных бусинок. В тарелке икра щуки, трески, лосося, хлеб, легкий сметанный соус, картофель и огурец — интересно и вкусно. Свиная грудинка с копченым соусом и яблочным муссом сбалансирована и хорошо приготовлена. Свинина мягкая, сочная, не сдерживающая ароматного сока.
     В разделе моих разочарований севиче из судака — слишком много разного вкуса и фактуры: острые специи, кукуруза, прозрачная рыба, чеснок, огурец… понять, что происходит, сложно. Рыба теряется, чувствуешь слишком навязчивую остроту жгучего перца. Зеленые щи из щавеля — бульон пустой, а вкус банален для проекта с громкой заявкой.
     Десертов в меню пока три, самый интригующий — чизкейк из жареного шоколада. Подается в виде сферы, облаченной в черничный велюр с шапочкой из меренги и красной смородины. Хороший десерт не должен быть приторно сладким, он как тонкая линия между кислым, горьким, мягким сладким вкусом. Этот как раз такой.
     Что касается сервиса — над ним создателям проекта еще придется поработать. Если сидеть в зале в одиночестве, то проблем с вниманием не будет, в другом случае придется набраться терпения. Не удивляйтесь, если у вас спросят, как вас зовут, — таким образом тут выражают почтение. Надо сказать, что официанты очень стараются, но бесконечные задержки на кухне снижают градус удовлетворенности.

Фотографии из инстаграмов заведений
 @torrogrill.kaliningrad
 @local.baltic