Мак энд чиз, блины и йогурт

Все статьи

Место

Ольга Орлова посетила фуд-холл в «Балтия Молле», чтобы оценить новые форматы еды

В фуд-холле, как и положено, есть всё: бургеры, суши, пан­азиатские блюда, пицца, кофе с десертами. Среди заведений и новички, представленные пока только здесь, и уже известные проекты — Black Star Burger, Port-o-Manufaktura, «Лепим и варим». Открыл филиал и Branch and Bowl, в меню представлены мини-боулы.

Интерьер — главное отличие фуд-холла в «Балтия Молле»: всё красиво, зелено и продумано. Есть разные зоны, низкие и высокие столики, стойки с розетками для зарядки телефона. В результате фуд-холл выглядит лучше, чем некоторые калининградские кафе.

Место

Mac and Cheese
Одно из первых кафе в Калининграде, в основе меню которого — модные макароны с сырным соусом и разными добавками. От своего американского прототипа местный мак энд чиз отличается в лучшую сторону: для приготовления соуса используют не порошок, а три вида сыра, макароны производят сами. Помимо классического варианта, состоящего только из макарон и большого количества сырного соуса, предлагают мак энд чиз с рваной свининой, морепродуктами, грибами, курицей и ананасом. В меню ещё есть паста и ньокки. Цены варьируются от 230 до 410 рублей за порцию — большую и очень сытную. Если долгий шопинг вас вымотал, поможет восстановить силы. Блюдо хоть и американское, вкус понятный и родной. В вариации с морепродуктами последних оказалось реально много. Но пока я пыталась осилить порцию, макароны остыли.

Место

Место

Yogurtissimo
Замороженным йогуртом никого не удивишь, и я прошла бы мимо, если бы не увидела, как человек сам наливает его в креманку из крана. Зрелище собрало небольшую толпу зевак и очередь из желающих тоже нажать на рычаг. За развлечение можно было бы простить даже невкусный йогурт, но он оказался на высоте: мягкий, не перемёрзший. Кроме этого, в Yogurtissimo предлагают йогуртовое мороженое в шариках, на палочке и в сэндвиче из печенья.

Место

Главный технолог проекта — итальянец Винченцо Бальдассарре. В фуд-холле есть ещё одно заведение, в открытии которого он принял участие. Называется Gelato Italiano, и на этом сходство с желатерией в «Европе» только начинается: похожи ассортимент, подача блюд. С другой стороны, какое итальянское заведение без пасты, пиццы и джелато? Не будем никого обижать подозрениями, просто предупреждаем, что заведения между собой никак не связаны.

Место

«Блин да кофе»
Судя по количеству новых блинных, формат продолжает набирать популярность. Кафе в «Балтия Молл» предлагает десяток видов сытных и сладких блинов, напитки и несколько вариантов не блинных блюд. Название заведения отсылает к русской кухне, но в меню есть и блинчик «Филадельфия», и острый «Жадный мексиканец». В старых постах в Instagram рассказывали про морковный блин с маскарпоне и кокосовый с клубникой и лаймом — они-то меня и заинтересовали — но оказалось, что их вывели из ассортимента из-за непопулярности. Пришлось брать блин с нутеллой, куда помимо банана и шоколадной пасты добавили апельсин, солёную карамель и что-то взрывающееся во рту. Похоже на шоколадку с желатинками. Самое то, когда хочется чего-то неприлично сладкого. В жизни блинчики оказались не такими фотогеничными, как в соцсетях.

«Король шампиньон» и «ПРОСТОХЛЕБ»
Заведение с интригующим названием и дизайном «Король шампиньон» оказалось бюджетной пирожковой. В ассортименте много выпечки с грибами. Есть даже калитки, которые наверняка заставили бы ресторатора Александра Быкова прослезиться (он получил за них награду European Street Food Awards Russia в 2020 году. — Ред.). Можно заказать суп или салат. Главное преимущество: цены здесь самые низкие в фуд-холле. Простое и честное заведение не пытается казаться тем, чем не является.

Место

Интересно, что в противоположном углу фуд-холла расположилось заведение-антипод «Короля шампиньонов» — пекарня «ПРОСТОХЛЕБ». Она работает с 2013 года, но ещё пару лет назад не имела стационарной точки. Основатели называют себя пионерами качественной выпечки в Калининграде, предлагают бездрожжевой хлеб на закваске и веганские десерты. Цены соответствуют статусу, хотя есть и специальные предложения вроде комбо кофе + сливочный круассан за 140 рублей. Если ни одна из двух пекарен не привлекает, можно зайти в старый-добрый Port-o-Manufaktura. Этим и хороши фуд-корты: в одном месте собраны заведения на любой вкус и бюджет. Ради ресторанов ехать не стоит, но перекусить в перерыве между магазинами — вполне.

Фотографии Ольги Орловой, Instagram и из архива редакции