Лыжня в Шымбулаке

Все статьи

Чемодан

Антон Хоменко делится впечатлениями от первого посещения Казахстана

Когда мне предложили поехать в Казахстан, я подумал: «Что там делать?» Оказалось, что я жёстко ошибался: Казахстан — не только родина огромного числа переселенцев в Калининградскую область, но и роскошная туристическая локация. Говорю не обо всей республике, а о южной и культурной столице Казахстана Алматы и Алматинской области, где мне довелось побывать и не пожалеть об этом ни на секунду. Возможно, в других регионах тоже очень красиво и хорошо, но поручиться могу только за те места, что видел сам.

Калининград и Алматы с середины ноября связывает прямой рейс авиакомпании Nordwind: самолёты летают раз в неделю, полёт длится около шести часов. Алматы — очень разносторонний город: много молодёжи, ресторанов, баров, ночных клубов, а древняя архитектура соседствует с современными постройками, не всегда удовлетворяющими изысканные вкусы местных жителей. Например, бизнес-центр «Нурлы Тау». Его называют местной «Москва Сити».

Чемодан

Отметил для себя одну особенность. Так получилось, что электроэнергию для города вырабатывают несколько ТЭЦ, работающих на угле, поэтому зимой во время отопительного сезона постоянный смог. Ну и ещё потому, что Алматы окружён горами со всех сторон и проветриваемости никакой. Местные почему-то за этот смог извиняются, но их вины в этом нет. Фотографировать город с высоты не имеет смысла — его просто не видно. Даже со смотровой площадки на горе Кок-Тобе — это тысяча метров над уровнем моря.

В самом Алматы я не нашёл ничего примечательного: обычный современный город со своими культурными и историческими особенностями. Но всё меняется, когда выезжаешь за его пределы.

Озёра Кольсай
На два дня останавливались в селе Саты. Чудесное место на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Примерно в двадцати минутах езды отсюда расположены Кольсайские озёра. Это национальный парк, и так же, как наша Куршская коса, — объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Там тоже есть экологический сбор — 800 тенге, примерно 130 рублей.

Чемодан

Из-за близкого расположения озёр в Саты много отелей и турбаз. Туда в основном приезжают местные жители, туристов из России значительно меньше. Что неудивительно, потому что добраться туда трудно — общественного транспорта нет, нужно либо арендовать машину, либо присоединяться к туристическому туру и ехать из Алматы около 350 километров.

Кольсайские озёра — это система из трёх озер в северном Тянь-Шане. Мы побывали только у одного из них. Как вы можете видеть на фотографиях, — суперкрасиво. 2500 метров над уровнем моря. Говорят, что гипертоники могут там себя плохо чувствовать, но у меня не было никаких проблем. До следующего озера около восьми километров. На машине не доехать, пешком не дойти, потому что нет подходящей обуви. Только на лошадях. Аренда одной стоит 25 тысяч тенге. Но их хозяева не очень заинтересованы в том, чтобы куда-то тащиться, им выгоднее покатать туристов возле озера.

Лучше погулять вокруг озера, покататься на лодках. За полчаса берут 4000 тенге. В лодку помещается шесть человек. Если гребёшь сам, в два раза дешевле. Ну и надо взять с собой какой-нибудь еды. Можно расположиться в беседке или на скамейке и пообедать на свежем воздухе. Он там очень чистый, невозможно надышаться.

Чемодан

Чарынский каньон
Примерно в двухстах километрах от Алматы по дороге на озёра Кольсай раскинулся Чарынский каньон. Его называют младшим братом Гранд Каньона в Аризоне, который в шесть раз глубже и в три раза длиннее. Хотя по возрасту совсем не так.

Мы побывали в Долине замков — это цепь каменных скал, по форме напоминающих замковые башни. Маршрут длиной около трёх километров по дну каньона довольно простой. Он начинается от оборудованной автомобильной стоянки и смотровой площадки, откуда можно спуститься на дно каньона. Для этого есть лестница и естественные спуски, которые не рекомендуется использовать, если вы недостаточно уверенно себя чувствуете для такого рода активности. Заканчивается маршрут у горной реки Чарын.

Чемодан

В любом случае нужно одеваться очень тепло, потому что там всегда ветрено. Возможно, летом ветер не такой холодный, как поздней осенью. На дне каньона его почти нет — только короткие порывы. К сожалению, до этого чудесного места тоже трудно добраться. В Казахстане всё ещё проблемы с туристической логистикой: общественный транспорт к каньону не ходит, организованные туристические группы, насколько я знаю, существуют, но в них ещё надо как-то попасть. Остаётся арендовать машину и ехать по навигатору, либо (если вам повезёт так же, как мне) брать с собой местных жителей, хорошо знающих эти места.

Чемодан

Горнолыжный курорт «Шымбулак»
Если хотите покататься на лыжах или сноуборде, есть классная тема за пределами России — горнолыжный курорт «Шымбулак». Он находится менее чем в часе езды от Алматы по дороге через Медео и входит в топ-10 трасс в безвизовых для россиян странах по версии Forbes16+. Если поедете на общественном транспорте, туда ходит 12-й автобус. Можно и на такси. Из центра города будет стоить примерно 1600 тенге (около 270 рублей).

Чемодан

Далее подъём по канатной дороге либо до 2200 метров, либо до 3200. Зоны катания находятся между этими высотами. Со всех сторон открываются потрясающие виды на горы со снежными склонами и вечнозелёными тянь-шаньскими елями. Оборудование можно арендовать на месте. Самый дорогой взрослый абонемент на катание с 10:00 до 17:00 стоит 1500 рублей.

Чемодан

В целом на площади 400 тысяч квадратных метров проложены восемь горнолыжных трасс смешанного уровня сложности. Преимущественно с уклоном до 30 градусов — немного. Но встречаются участки до 44 градусов и выше, так называемые «красные» зоны. По обеим сторонам урочища Правый Шымбулак идут самые сложные «чёрные» спуски. Они аттестованы Международной федерацией горнолыжного спорта (FIS) и считаются одними из самых трудных в мире.

Чемодан

Зелёный базар
В Алматы, недалеко от Парка 28 гвардейцев-панфиловцев и станции метро «Жибек Жолы», находится Зелёный базар. Это, без преувеличения, культовое место. Его история началась 150 лет назад, когда здесь была торговая площадь.

Там можно купить всё: колбасу из конины, кумыс, традиционные сладости, приправы, травы, множество сортов местного чая, орехи — всего и не упомнишь. Продавцы с удовольствием дают попробовать товар, расписывая его во всех красках. Это маркетинг высшего уровня. Неподготовленному покупателю будет очень трудно абстрагироваться от навязчивых восточных продавцов. Один из них «впарил» мне халву, орехи, мармеладки из манго, чай и много чего ещё. Когда выяснилось, что всё это стоит 12 тысяч тенге (2000 рублей), я сказал, что у меня только десять. «Не проблема, дорогой, — сказал мне продавец, — давай десять». Торг вполне уместен. Не забывайте об этом, если окажетесь на моём месте. Справедливости ради нужно сказать, что всё купленное на Зелёном базаре оказалось очень вкусным. К тому же ушёл я оттуда с полными карманами орехов и конфет, которые мне дали попробовать.

Чемодан

Совсем недалеко от Зелёного базара находятся кондитерская фабрика «Рахат» и большой фирменный магазин с миллиардом калорий. Глаза разбегаются от обилия конфет, шоколадок, печенья, пряников. Мой вам совет — берите всё, что нравится, на выходе получится очень приятный ценник. Например, я ни в чем себе не отказывал и за почти полную корзинку заплатил 4500 тенге (чуть больше 700 рублей). В калининградских магазинах «Казпродукт» отдал бы минимум в два раза больше, хотя в них даже близко нет такого ассортимента.

Гастрономическая культура Казахстана
В Казахстане любят поесть. Если вам предлагают пообедать, готовьтесь к тому, что это надолго. Обед или ужин могут занимать до двух часов, чаепитие — около часа. Бешбармак, казы, шужык, сорпа, куырдак, манты, лагман, баурсаки, чак чак — это только те блюда, что смог вспомнить навскидку.

Чемодан

Для начала обязательно салат, затем какая-нибудь закуска вроде хачапури. Потом — основное блюдо. Их может быть два. И напоследок обязательно десерт. Все блюда подаются на общих тарелках, откуда каждый накладывает себе столько, сколько сможет съесть. Желательно попробовать всё, хотя бы чуть-чуть, чтобы не обидеть хозяев. Но, как правило, всё настолько вкусно, что никак не удержаться от добавки. Например, в гостевом доме в Саты для нас готовила чудесная хозяйка Айтолкын апай. Она делала такие вкусные манты — невозможно остановиться. Хорошо, что с собой был панкреатин.

Перед поездкой меня предупреждали, чтобы я был осторожен с бараниной. Нет, не в том смысле, что можно отравиться, просто у этого мяса специфический запах, от которого трудно избавиться. Не каждый повар в Казахстане берётся готовить блюда из баранины, потому что не умеет отбить этот аромат. Но если вы придёте в ресторан, где баранина будет в меню, можете смело заказывать — шеф заведения уверен в своих силах, чтобы готовить её для гостей.

Фотографии Виктора Гусейнова, Антона Хоменко